Как-то в газете "Оракул. Новый взгляд на привычный мир" № 2, февраль 2021" прочитала статью "Масонские обеды великого русского историка" о Николае Михайловиче Карамзине, авторе "Истории государства Российского". Оказывается, он любил готовить и ему принадлежит крылатая фраза: "На систему наших мыслей весьма сильно действует обед. Тот час после обеда человек мыслит не так, как перед обедом" .
В статье был дан Рецепт от великого ученого "Рыба по-симбирски": форель, судак или другую рыбу жарить в кляре с орехами (грецкими или фундуком).
Рыба и грецкий орех? Разве это возможно?
Мой муж решил попробовать соединить эти компоненты. Вот что у него получилось:
"Янтарная щука" по своему рецепту:
Щука - 1,5 кг, очищенные грецкие орехи - 150 г, яйцо - 1 шт, панировочные сухари - 100 г, растительное масло, соль, перец - по вкусу.
Берем щуку, очищаем, удаляем кости, готовим филе. Филе разрезаем на порционные кусочки ( у нас получилось 10 кусочков). Кусочки филе просушить бумажной салфеткой. Очищенные грецкие орехи подавить ножом. Яйцо взболтать.
Кусочки филе с обеих сторон посолить, поперчить, с помощью кисточки смазать яйцом, обвалять в панировочных сухарях. После этого с одной стороны повторно смазать яйцом и обвалять эту сторону филе в измельченных грецких орехах.
На разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем приготовленные порционные кусочки орехом вверх. Жарим с каждой стороны 7 - 8 минут до получения золотистой корочки. Рыба готова. Приятного аппетита!