Совсем немного осталось до открытия весенней охоты. Орчанин Алексей Трендюков ждет ее с огромным нетерпением, надеясь, что, несмотря на занятость, сумеет выбраться на природу. И в общем-то даже не ради трофеев…
Для нашего героя не столь важна добыча. Единение с природой, красота родного степного края – вот то, ради чего стоит, по его мнению, ехать на охоту.
– Бывает, сидишь в скрадке и просто наслаждаешься видами, которые открываются, и тем моментом, когда клин за клином в облаках проходят гусиные стаи. А когда тысячи гусей пролетают над головой – это впечатляет! – говорит собеседник.
Он увлекся охотой лет пятнадцать назад. Но если прежде ему удавалось часто выбираться с друзьями, чтобы поохотиться, то теперь стало проблематично – сменился график работы. Вот и мечтает Алексей съездить весной хотя бы одним днем на вечерку или утрянку. А еще он делает полноценные гнезда для диких уток. Сам, своими руками. Покупает для этого сетку-рабицу, привозит сено и, как правило весной, потихоньку мастерит. Такие мероприятия называются биотехническими и рассчитаны на улучшение условий обитания диких животных.
Дикая утка может останавливаться во многих местах нашего края. И порой без помощи человека ее потомству здесь не выжить. Помочь им как раз-таки могут биотехнические мероприятия, которые проводят отдельные охотники. По словам Алексея Трендюкова, установка гнезд способствует тому, что весь выводок кряквы, а это порядка 10 и даже 20 утят, сохраняется. В противном случае в живых остаются всего 2 – 3 птенца.
– С помощью биотехники можно не только сохранить, но и увеличить численность дичи, а следовательно, улучшить качество охотничьих угодий, – отмечает Алексей. – Если бы подобных мероприятий проводилось больше, то, думаю, в дикой природе было бы гораздо меньше проблем. Не спорю, свою лепту вносят и охотники, восемьдесят процентов которых лишь жалуются на то, что стало мало зайца, пернатой дичи, но при этом ничего не делают для изменения ситуации к лучшему. Про браконьеров, которые по ночам бьют зайца и другую дичь, уже молчу. Складывается впечатление, будто народ перестал думать о будущем. Но лично мне небезразлично, что достанется моему ребенку.
Полный текст: https://hron.ru/news/read/65916