Найти в Дзене

Зачем нужен анализ?

Одной из важнейших своих привычек считаю привычку анализировать.

Цикл достижения цели состоит из трёх этапов:

- планирование;

- действие;

- анализ.

И собака, как говорится, зарыта именно в последнем пункте. Его делает очень мало кто. Многие, как одержимые, планируют, так и не переходя к действиям. Кто-то, наоборот, бежит делать, не подумав, зачем, как и что.

А вот до анализа не добираются ни те, ни другие.

В моём ежедневнике я сразу вижу срез недели и могу подвести промежуточные итоги — что было сделано по целям недели. Из них складывается анализ месяца.

Анализ месяца помогает увидеть промежуточные итоги по целям: двигаюсь ли я с той же скоростью, как запланировала?

Накопленные итоги по неделям и месяцам в декабре помогают восстановить полную картину года. Это получается длиннющее описание.

Смешит, если честно, когда говорят: "Да я всё вспомню!". Память переоценивают. Любой психотерапевт расскажет, как легко манипулировать воспоминаниями (а нейробиолог добавит). Мы не можем вспомнить, что ели на обед три недели назад, но при этом считаем, что прогресс по целям вспомним по щелчку пальцев.

Именно подведение итогов — это то, что называется "учиться на своих ошибках". Только тут ошибки трансформируются в опыт, а не становятся поводом ходить и гнобить себя.

Раскрываю формулу. Вот перед тобой список целей, которые были запланированы, но которые не были достигнуты. Мы берём и проходимся по этому списку с помощью методологии решения творческих задач.

Цели — это вообще-то творчество и кайф, все помнят?) Итак.

1. Чтобы решить задачу, надо хотеть ее решить.

Проверяем: а эта цель вообще была нужна? Это твоя цель? Или она прилетела откуда-то из соцсетей и к твоей жизни не имеет отношения?

2. Чтобы решить задачу, надо верить, что решение возможно.

Точно ли нет убеждений и страхов, которые тебе мешают? Если есть, то какие? Они сами по себе не пройдут, нужно для начала с ними разобраться.

3. Чтобы решить задачу, надо ее решать.

А что-то вообще делалось по этой цели в течение года? Что? К какому результату привело? Если не делалось, почему?

4. Чтобы решить задачу, надо понять, что мешает ее решению.

Честно отвечаем: какие препятствия перед нами? Только вот давай без этих "никаких, просто я ленивая капибара". Если цель прошла предыдущие проверки, значит, препятствия были.

5. Чтобы решить задачу, надо увидеть в помехе путь к решению.

Это самый креатив. Да, можно (и нужно) разобраться, как преодолеть эти препятствия. Но бывает решение правильное, а бывает — красивое. Внимание, вопрос: какими еще способами можно достичь эту цель?

И последнее: привычка подводить итоги круто работает на самооценку. Каждая галочка в плане и каждое вычеркнутое дело — это дофамин, то есть, понимание "я могу!".

Накопление "я могу!" не только помогает узнать, что для меня работает, а что нет, но и выстроить уверенность в себе.

Итак, какой твой главный итог прошедшей недели?