Конец 1920-х годов. Прошло уже более 10 лет с момента революции и гражданской войны, политика военного коммунизма сменилось НЭПом, а потом и НЭП начали сворачивать. СССР потихоньку нащупывал свой дальнейший путь и в определенный момент в стране задумались: а как должны жить в прекрасном коммунистическом будущем советские люди?
Не в философском смысле, а во вполне житейском - в каких домах жить, что есть, как отдыхать и где мыться. Пришло время подумать о насущных вопросах. И ставку решили сделать на дома-коммуны: это должны были быть большие сооружения, подобные современным жилым комплексам, где все услуги сосредоточены внутри квартала, чтобы жильцы не ездили через пол-города в библиотеку или прачечную.
Именно про такой проект я сегодня и хочу вам рассказать. Это "Дом Гигант №1", который находится в Ростове-на-Дону. Строить его начали в 1929 году, а первые квартиры жильцы получили уже в 1931. Почему "Дом-Гигант"?
Всё просто - проект был коллосальным и занимал собой фактически целый квартал.
24 подъезда и 230 квартир. Да, сейчас трудно удивить такими цифрами - совсем недалеко от моего дома находится широко известный район "Кудрово" (не к ночи будет помянут), где, например, есть чудесный дом на 35 подъездов и 3708 квартир. Но если в Кудрово просто сделали огромный "человейник", то тогда старались построить действительно комфортное жильё с умеренной этажностью.
В итоге получился разноэтажный жилой комплекс - в одних секциях было 5 этажей, а в других - четыре. При этом в большинстве секций на первых этажах были социальные объекты, например детский сад.
Прямо на въезде во двор даже висит навигация, чтобы водители доставок и курьеры не заблудились в хитросплетениях ростовского гиганта.
Также в Доме Гиганте были ясли, зал для собраний, красный уголок, библиотека, магазин, прачечная. В общем, создали все условия для того, чтобы жители могли получать абсолютно все услуги в пределах своего квартала.
Один из интересных моментов: в начале 1950-х годов жители дома решили скинуться и...установить памятник Сталину. Что и было осуществлено в 1952 году. Впрочем, простоял памятник недолго - официально его никто не сносил, но во время борьбы против культа личности он просто-напросто исчез одной тёмной ростовской ночью.
Пьедестал, кстати, остался. На моей фотографии его можно разглядеть в левой части кадра.
Ну а теперь давайте о грустном. Пройдёмся по дворам дома-гиганта спустя 90 лет после постройки и посмотрим, как он выглядит сейчас. Увы, картина будет печальной. В годы постройки явно никто не думал, что у населения будет много личного транспорта и парковать они этот транспорт начнут на любом свободном клочке земли.
Удивился состоянию футбольной коробки. Сейчас практически во всех городах, которые я посещаю, я наблюдаю как обновляют спортивные объекты. Тем страннее встретить такую разруху в центре Ростова-на-Дону.
Ещё одно последствие автомобилизации - гаражи, облепившие дом со всех сторон. Когда дом проектировался - планировалось, что со всех сторон его будут дворы-парки. Но увы, индивидуальные парковочные пространства оказались важнее...
Помимо гаражей дом облепили самостройные балконы. Насколько я понял, в изначальном проекте дома были предусмотрены балконы только с одной стороны дома. Ну а потом кто-то один прилепил себе балкон, сосед посмотрел на него и решил - а чем я хуже? Кстати, в группе дома периодически появляются сообщения о том, что жильцам следует быть поосторожнее, так как балконы разваливаются и частично падают на головы.
Некоторые части дома вообще обнесли колючей проволокой. Интересно, это тоже из-за угрозы обрушения?
Во дворе ещё можно найти артефакты советской эпохи.
Спустя почти 90 лет после постройки "Дом-Гигант №1" представляет собой весьма печальное зрелище. В теории это шедевр раннего конструктивизма эпохи СССР, а по факту - просто старый уставший дом с грязным двором, который явно видел куда лучшие времена чем сейчас. И от оригинального проекта здесь почти ничего не осталось.
-----------------------
Это мой очередной репортаж из поездки в Ростов-на-Дону. Если вам интересно почитать про этот прекрасный город - не забывайте ставить "лайк" и подписываться на канал - впереди будет ещё несколько интересных публикаций, посвященных южной столице.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | МОЙ INSTAGRAM | МЕССЕНДЖЕР