В последние две-три недели я обнаружила, что читателям гораздо интереснее читать статьи о моих ландшафтных находках, нежели мои о моих интерент-раскопках о разных растениях, даже если они основаны частично на моих собственных фотографиях и своем опыте. Хотя бывает удается раскопать новые не только для меня растения, историю их названий, родственные виды. Как сейчас говорят, не заходит.
О чем это я? Ах, да! Почему сегодня о лесенке, о которой уже был рассказ.
Я уже писала о том, как осваивала склон и строила своими руками свои лесенки. (см. здесь). сегодня я хочу показать, как меняется ее декоративность в течении сезона.
Самая ранняя фотография 2020 года. Я так понимаю, начало мая. (телефон хулиганил, по месяцам разбивка пойдет только с августа месяца, но есть фотографии 2019. В конце месяца тюльпан полностью в цвету). Что мы здесь видим. Спирея только-только выпускает листву. Листочки ярко-желтые. Примула весенняя цветет в полную силу. Ночная фиалка только собирается выпускать цветоносы. Живучка на склоне краснеет молодой листвой. А лесенка сохранила прошлогодний мох, который декорирует ее, "старит". Слева от кустов спиреи - малина. Справа - куст чубушника. Над ней - ветви яблони. Таким образом, лесенка летом окажется в укромном уголочке. Создается ощущение старого сада.
Прошла неделя. Распускается тюльпан. Листочков прибавилось на спирее. Живучка стала активнее, виднее. Подросла ночная фиалка. Проснулась живучка на ступеньках. В прошедшем сезоне я пересадила один кустик вправо от основной линии. Его хорошо видно. А в верхней части пересадила несколько маленьких сеянце - я их специально оставляла - вправо, влево и вдоль дорожки, в которую лесенка упирается. Лесенка, идущая выше справа, ограничена спиреями с красными листьями. (см. о спиреях здесь). Чубушник, видимо, еще не декоративен. так как нет фотографий.
Прошла еще неделя. Проявилась дикая манжетка. Тсуга повеселела (о хвойных здесь.) Зацвел рододендрон. Тюльпан стал еще красивее. Приступили к процессу цветения все бутоны. Их в прошлом году было уже семь. Я уже рассказывала про этот куст. Да, тюльпаны не растут кустами. Но этот "кус" вырос из одной луковицы, вероятно потерянной мной во время сушки. Здесь стояли ящики на теплой солнечной лесенке. Растет и увеличивается в объеме он уже несколько лет. Как-то пробовала выкопать, не смогла, не докопалась. растет, цветет, радует! Каждую весну я его стараюсь фотографировать как можно чаще. Перепадает, в результате, внимания и лесенке. Обратите внимание, бутоны закрыты, в отличие от предыдущей фотографии. Лучше смотрится! Ранее утро. Люблю утром гулять по саду.
Конец мая - начало июня. Цветет все еще рододендрон. Спиреи скоро превратятся в шарики, они так пострижены специально. На теплой лестнице собираются цвести живучки. Остальные тоже на подходе. Чубушник зазеленел. Тюльпан все еще цветет. Ночная фиалка близка к распусканию. Она живет здесь самостоятельно, как дикорос. Я ее не сажала.
Время идет. Июнь в разгаре. Спиреи все больше похожи на шарики. Живучка в цвету. Папоротники вдоль нижней тропинки выпустили вайи. Видны листья хост. На первом плане все время появляются длинные узкие листья. не удивляйтесь, это чеснок. Я вычитала, что, если посадить лук вдоль малинника, то его корневища не полезут в их сторону. лук туда сажать я не захотела, а вот чеснока не пожалела. Он там по всей длине посажен. малина не очень рвется в бой. А вот сирень белая, растущая в самом низу, если по этой фотографии, то справа, с далеких времен, лезет во все стороны. Постоянно приходится обрезать побеги.
Новый этап. Под яблоней цветет земляника садовая белая безымянная. Мелкая, вкусная, у меня дикорастущая, хоть и мной посаженная в качестве почвопокровного растения, зарастила весь отведенный ей участок. Я его вычесываю весной и осенью, немного подпалываю иногда. Ягод мне обычно не достается, улитки оказываются оперативнее. Поскольку солнца там мало для нее, то и ягод мало. не для того и посажена. Отвлеклась от лесенки. Посмотрите, как хороши спиреи! А живучка! зацвела ночная фиалка! Какое сочетание цветов! Как они дополняют друг друга!
Конец июня. Живучка отцвела. скоро зацветет спирея. Папоротники уже хороши. Седум на бутонах (о седумах здесь). Цветет чубушник.
А здесь спиреи зацвели!
Июль! Совсем другая история! Солнце играет на розовых цветах спирей. Очень уютное местечко!
Август. Отцвели астильбы. Увы! мое внимание было занято другими ландшафтными историями. Муж закончил дорожки, а я увлеклась новыми цветниками. (об этом здесь и здесь). Не до любимой лесенки было.
Сентябрь. Фотография 2019 года. В августе 2020 занималась внучкой и пересадками в партерной части. Гортензия, которую видно справа, еще весной двадцатого переехала в правый нижний угол - там тоже наконец-то освободилось пространство. Осенняя лесенка по-прежнему хороша. люблю посидеть на лавочке в свободную минуту. Такое умиротворение! (о лавочках см. здесь).
Увы! Октябрь - ноябрь на фотофиксацию не попал! Какой была лесенка поздней осенью, показать не могу. Зато в феврале... Лесенка нынче вся засыпана снегом! И до сих пор еще в снегу. Только-только проглядывать начинают спиреи. Да и то сегодня ночью и утром опять шел снег, все засыпало по новой!