Семья запросила выпечку. Что ж, сегодня будут пироги с нехитрой начинкой – картошкой, колбасой и луком. И всё! Как говорится: всё гениальное – просто!
Итак, приступим.
Ингредиенты
Процесс
Картофель варим до полуготовности в подсоленной воде с листиком лаврушки. Отваривать его до полной готовности не обязательно, в дальнейшем он всё равно дойдёт до кондиции. Пока картошка варится, шинкуем репчатый лук полукольцами или (если он крупный) четвертинками, колбасу нарезаем некрупными кубиками.
В сковороде на небольшом количестве масла обжариваем лук. Я предпочитаю растительное масло и на этот раз использовал оливковое для жарки. Обращаю внимание: оливковое масло типа Extra Virgin для этих целей не годится, оно предназначено для салатов! На полках магазинов смотрите масло типа Pure или же с пометкой для жарки. Так же я следую рекомендациям шеф-поваров – оливковое масло покупаю только в тёмном стекле!
Немножко отвлеклись. Продолжаем. После того, как лук чуточку обжарится, добавляю специи – щепотку соли и по пол-чайной ложки перемолотого мускатного ореха и семян укропа. Набор специй не принципиален; исключительно на ваш выбор, исходя из ваших предпочтений. Выпечка всё равно получится превосходной по вкусу, даже если из всех специй ограничиться всего лишь поваренной солью. Лук тщательно перемешиваем и продолжаем обжаривать до «прозрачности». Закидываем в сковороду колбасу и доводим её до лёгкой «прижаристости».
Снимаем с плиты и для удобства перекладываем в большую посудину. Для этих целей я воспользуюсь казаном. Варёную картошку режем на небольшие кусочки, отправляем в казан с луком и колбасой, хорошенько перемешиваем для равномерного распределения всех продуктов.
Колобок дрожжевого теста делим на четыре части. Наверняка у каждого из вас есть свои рецепты дрожжевого теста. Вероятно, кто-то предпочтёт купить уже готовое. Тесто я всегда завожу сам и хитрого в нём ничего нет, поэтому останавливаться на этом моменте не будем.
Четвертинку теста раскатываем в тонкую, продолговатую лепёшку. На середину не жалеючи солидной горкой выкладываем начинкой и заворачиваем «конвертом». Все лепёшки я завернул по разному и хотя на вкусе готовых пирогов это никак не скажется, всё же разнообразие больше приятно глазу.
Большой противень хорошенько смазываем растительным маслом, укладываем в него пироги, верх промазываем яйцом (в стакан разбиваем яйцо, всыпаем совсем-совсем чуточку соли и столько же молотой корицы, тщательно перемешиваем). Противень с пирогами отправляем в предварительно разогретую до 180°C духовку на 50 минут.
По истечении этого времени аккуратненько достаём пироги из духовки, ещё разочек промазываем их яйцом и ещё минут на 10 в духовку.
Готовые пироги выкладываем на решётку – пусть немного остынут.
А за это время можно / нужно навести на кухне порядок и... звать свою семью к столу!
Афоризм в тему
Хорошие люди не делают плохой еды.