Оригинальная медитация для городской среды
Девять лет я прожил в глуши, из них полтора года в полном одиночестве, создавая мыслительные алгоритмы, позволяющие изменять состояние сознания: усилием воли создавать спокойствие, уверенность, оптимизм и чувство свободы. Два года назад покинув лес и перебравшись в город, я начал создавать в новых для себя условиях свой бизнес, используя для высокой трудоспособности и поддержания должной стрессоустойчивости те же алгоритмы самоуправления.
В этой заметке я расскажу об оригинальной медитативной практике, позволяющей человеку изменять своё мировосприятие и через это - становиться спокойнее и защищённее от стрессов. Эта практика была рождена на лесистых холмах Перуновой Слободы, но сегодня эффективно применяется мной на городских локациях.
Главный стрессовый фактор городской среды
Главным стрессовым фактором в городе является человек. Люди - стадные животные. Наш социальный успех, наше выживание всегда зависело от того, насколько мы внимательны друг к другу и умеем соответствовать тренду. Если всё стадо бежит - беги вместе с ним. И желательно в том же направлении.
Находясь среди людей мы огромное количество нервной энергии тратим на воображаемую конкурентную борьбу: мы конкурируем за время, боясь куда-то не успеть. Дедлайн как дамоклов меч висит над каждым из нас: успей, не опоздай, догони!
Поэтому человек предпочитает отдыхать на природе: здесь мы постоянно имеем дело с символами вечности, напоминающими нам о том, что спешить некуда. Качание ветвей, шум ветра, журчанье реки - всё это символы вечности, через которые мир говорит нам:
Человек приходит и уходит, а ветер поёт соснам всё те же песни...
Но даже выйдя в лес, человек, порой, тащит с собой свою тревогу. Она живёт в наших мыслях. Мы идём по лесной тропинке, а думаем о проблемах. Не замечаем окружающей красоты, не чувствуем запахов леса: мы погружены в свой собственный воображаемый мир. И он определяет наше настроение, состояние нашего сознания. На эти воображаемые образы мы эмоционально реагируем, как на настоящие.
Это плохо? Вовсе нет. Потому что реальная физиологическая реакция организма на воображаемый образ - это инструмент, которым можно научиться осознанно пользоваться и применять себе во благо. Например, для развития спокойствия.
Лес качает ветви
Давайте зайдём в городское кафе. Тут царит суета, потому что время уже почти час дня. Возьмём чашку горячего шоколада и отыщем себе столик в стороне, так чтобы хорошо просматривался весь зал и барная стойка. Самое удобное место для медитации и развитии спокойствия.
1. Произведём обнуление. Для этого переключите внимание на своё тело, расслабьтесь, и некоторое время просто следите за своим дыханием. Обнуление сродни прогреву двигателя перед поездкой.
2. Теперь переключите внимание на внешний мир. Ассоциируйте его с лесом. Здесь, в этом кафе, больше нет людей. Здесь ветер качает деревья. Всё - это шумящий сосновый лес, наполненный движением. Но откажитесь от идеи это движение контролировать. Пусть всё идёт так, как шло всегда, пусть всё идёт своим чередом. Распознайте вечность в том движении, что вас окружает, осознайте, что у него нет ни начала, ни конца. Ветер дует - ветка скрипит. Дак было всегда, и так всегда будет. Увидев вечность, вы откроете пространство спокойствия.
3. Получите свой эмоциональный отклик: чувство комфорта и удовлетворения жизнью. Когда имеешь дело с вечностью - спешить некуда. Когда спешить некуда - расслабляешься и наслаждаешься мгновением.
Жизнь - это бег, у которого нет финиша. Какой бы цели вы не достигли, за ней будет следующая, и так до бесконечности. А что важно при беге на длинную дистанцию? Расслабиться и взять ровный темп. Кто спешит, тот прогорает. Охотник не спешит, ибо у него в запасе целая вечность.
Рудияр