Привет всем!
Извините, но сегодня я не отвечаю на вопросы, а задаю свои и надеюсь на вашу помощь. Впервые выращиваю лук шалот. Вырастила из чернушки вот такие луковицы,
Этой весной буду их сажать для получения гнезд семейки.
Вставила свое фото в статью о шалоте.
Лук шалот: один раз вырастила и больше никакого репчатого не надо
И появились комментарии с советами для скорейшего размножения луковицы порезать.
Вот так я разрезала одну луковиц прошлой осенью, чтобы посмотреть какая она внутри, сколько зачатков.
И когда я читаю советы, не понимаю: а как резать для размножения? Вдоль или поперек кромсать? Или надо как-то аккуратно вырезать вот эти доли, зачатки?
Спросила у одной из огородниц, советовавшей порезать. Она ответила, что нарисует картинку... Я вообще в ступор впала. Это что ли так сложно? Словами не описать?
Полезла в интернет. А там просто без всяких затей берут и режут вдоль.
Но ведь при этом повреждаются все зачатки!
Кусочки луковиц потом сажают под углом 45 градусов, вверх срезом, почки будут просыпаться у донца, там, где корешки.
Вычитала советы перед такой резкой, еще и донце отрезать, обработать медным купоросом или марганцовкой, резать заранее и держать в холодильнике, пока корни не отрастут.
Крупные луковицы на 4 части режут, мелкие - пополам
Для меня это вообще что-то запредельное. Я рассаду лука-то не подстригаю, нарушать целостность растения боюсь, а тут такое 🙄 - вообще всё наружу. Вдруг усохнет или сгниет?
Плюс у меня на участке злобствуют луковые мухи. На запах резанных луковиц они слетятся со всей округи. Или надо заранее резать, как картошку, чтобы срез подвял?
В общем размножить побыстрее, конечно, хочется. Но как? Будет ли толк от такого деления? Напишите, кто пробовал: сколько головок вырастает из кусочка, а сколько из целой луковицы? Каждый ли кусочек дает много головок, или бывает, что вообще ничего не дает?
Заранее спасибо за подсказки и поддержку 👍.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.