Что наша экономика за всё это время так и осталась в такой зависимости от ресурсов, что посаженный на мель кораблик вызывает сводки МИДа.
Что наш самый современный и лучший самолёт, целиком из своих частей и материалов, встал на прикол, как только американцы объявили запрет на поставку и использование некоторых из этих материалов.
Что наша гордость, крымский мост построен чуть меньше чем целиком с привлечением иностранных компаний, технологий и оборудования.
Что в стране с трудом строят несколько малых кораблей для ВМФ в то время, как сосед строгает эсминцы как на конвейере…
Что наши доблестные военные и представители других государственных структур (некоторые, не все, естественно, не надо на меня нож точить... но с другой стороны, наверняка мы и далеко не всё знаем...) воруют, как не в себя.
Что утеряны некоторые технологии, мощности и способности.
На Марсе толпятся американцы и китайцы. И туда очень внимательно смотрят ещё разные люди. Только не мы. Американцы, кстати уже второе поколение роллеров туда запустили. То есть они там всерьёз. И не говорите мне, что чисто из научного интереса: Есть ли вода на Марсе или нет. Ну и ещё фоточек в высоком разрешении покидать.
Вот когда они оттуда наладят доставку чего-нибудь такого… Или базы там начнут строить для дальнейшего… Тогда и про воду можно поговорить.
Это всё плохо. Согласны, нет? Трудно что-то возразить, ну честно, да?
Так вот. Не это плохо. Это ещё ладно.
Воруют? В России-то... Хммм. Вон, до революции даже члены царской семьи воровали. Вешали, ссылали, ноздри рвали, батогами били... Воруют. Смиритесь.
И даже с отсутствием компетенций и технологий можно мириться. В конце концов, Россия всегда зависела от западных технологий и специалистов, начиная с Ивана Грозного. Ничего, как-то умудрилась в империю вырасти и без этого. Вон, при последнем нашем самодержце. Ничего не производилось в стране. Ничего. Ни пулемётов, ни авиационных моторов. Не, ну то есть, что-то, конечно, производилось, и заводы всё-таки были, я знаю. Не надо меня за руку хватать. Всё-таки XX-ый век, нельзя уж совсем. Но пахали всё равно на лошадях. Про грамотность населения вообще не говорю. Вообще. Туда же народное здравоохранение. Одно из первых, что сделали большевики, это озаботились ликвидацией неграмотности и организацией народного здравоохранения. Но, конечно, женщинам, открывающим глаза, виднее, что там происходило тогда. Сейчас премии не дают за “Тихий Дон”. Сейчас за другое. Кстати, одно из первых, что сделала новая власть, это – реформа здравоохранения и образования… Навевает, таксзать...
Ладно. Это, на самом деле, тоже ещё не плохо.
Плохо то, что правительство свой народ считает… ээээ... малым дитём (помним об ответственности), а он соглашается.
Будете спорить?
Может, тогда лучше не со мной? А то “мочить противника в интернетах” у нас тоже могут. Это я уж понял.
Потому что злости у нас на ближнего своего...
И вот это плохо.
Спасибо.