Сегодня, через 7 дней после посева сухими семенами показались первые петельки всходов рассады перцев. Самый первый взошел горький перец народной селекции, а за тем и все прочие (сладкие - Купец и Морозко ). Стаканчики с появившимися петельками сразу переставляю из кладовки на подоконник - поближе к свету. Как только чуть-чуть ростки окрепнут, сразу выношу днем на лоджию на солнышко!
Небольшое количество перцев выращиваю непосредственно в вазонах . Обычно пока еще погода прохладная я выношу перцы на лоджию только на день, а на ночь убираю в квартиру.
Помидоры и рассаду клещевины уже несколько дней оставлял на ночь на лоджии, им это для закалки пошло только на пользу.
И вот вчера неосмотрительно решил оставить на ночь и перцы. Первый раз! Как назло ночь, несмотря на обещания синоптиков, выдалась морозная. Мороз, конечно, внутрь лоджии не пробрался, но все-таки температура опустилась до плюс 6 . Все растения переночевали хорошо, а вот нежные перцы похолодание перенесли плохо, и утром выглядели очень жалко.
Даже начал опасаться, как бы не погибли, и срочно принял меры – перенес растения в тепло и в тенек.
Часа через два понемногу перцы начали оживать и расправлять листочки.
Еще через три часа они мне на радость восстановились окончательно, но на яркое солнце пока их решил не выставлять – слишком большой будет стресс!
Я, конечно, знал, что перцы приучать к прохладным ночам следует постепенно, но просчитался с погодой - не ожидал резкого ночного похолодания. Впредь буду осмотрительнее, чего и всем советую. Но если уж так у кого получится, то имейте ввиду - спасти растения можно, убрав их в тепло и в тень.
Весь мой урожай салата на лоджии был успешно съеден за три дня, и это не удивительно он почему-то моим домашним нравится больше. Шпинат еще только начали срезать, он, конечно, не так популярен как салат, но тоже очень вкусен!
А в резерве еще остается подрастающий салат Рукола!