Количество NFT-токенов достигло нового рекорда
Разработанный в 2017-м году на блокчейне Ethereum, формат неделимых токенов ERC-721 (NFT), стал основой индустрии цифрового коллекционирования. Прошедшая неделя и месяц нарастили силу тренда по выпуску новых видов NFT, как показывает вышедший отчет CoinMetrics.
С января 2020-го года количество ERC-721 в сети Ethereum увеличилось в 4 раза, достигнув в конце февраля 2021-го года нового максимума – 19 000 токенов. Каждый из этих смарт-контрактов – уникален и неделим, что является идеальным криптографическим доказательством владения определенными вещами в виртуальных играх до конкретных предметов цифрового искусства.
Это привело к созданию рынка обмена и продаж прав владения NFT-токенов, стоиомтсь которых может достигать миллионов долларов. Ярким примером таких сделок является продажа NFT-токена связанного с цифровой картиной «Everydays: The First 5000 Day». Художник из Южной Каролины Майк Винкельманн выручил за нее почти $70 млн. Джек Дорси получил за NFT, связанный со своим первым твитом почти $3 млн.
Уникальность формата ERC-721 делает цену токенов, гораздо выше курса любого среднестатистического токена, что может привести к образованию рынка с устойчивым оборотом в $40 млрд к концу этого года, по оценкам экспертов.
Этому способствует «цифровая лихорадка» охватившая знаменитостей, спортивные клубы, соцсети и СМИ, которые пытаются выпустить NFT-токены на все, что только можно. В частности, TIME продает права на свои три обложки журналов, NY Times токенизировала ряд статей на $500 тысяч. Многие эксперты уже сравнивают бум спроса на NFT с ICO-ажиотажем, но признают различия этих трендов. Токены ERC-721 привлекают средства коллекционеров и фанатов, не имея под собой цели привлечь финансирование в сомнительные проекты.
Спрос на цифровое коллекционирование положительно влияет на развитие блокчейн-технологий, которое выражается в создании специальных площадок для торгов. Разработчики стараются предложить ряд смарт-контрактов, предусматривающих совместное владение или различного вида доказательства, что дают возможность продавать физические предметы, вне блокчейна и Интернета.
Tesla можно купить за биткоин
Производитель электромобилей Tesla официально начал принимать биткоин в качестве способа оплаты на своем сайте. Глава компании Илон Маск также написал об этом в своем Twitter-аккаунте.
Tesla обещает рассмотреть возможность подключения криптоплатежей для жителей других регионов в будущем.
После уточнения деталей заказа клиент будет переадресован на страницу оплаты с адресом в виде QR-кода и в цифробуквенном формате, а также подлежащей к внесению сумме в биткоине. Сначала необходимо заплатить комиссию за оформление заказа в размере $100, то есть отправлять транзакции и платить за их обработку в сети биткоина придется дважды.
Финтех-стартап Revolut минует наш рынок
Британский финтех-стартап Revolut отказался от выхода на российский рынок. Сторонский объяснил решение изменением приоритетов. В то же время Revolut продолжит расширение бизнеса в шести странах, включая Индию и Китай. Офисы в Москве и Санкт-Петербурге будут заниматься поддержкой бизнеса компании и не связаны с выходом на российский рынок.
«Мы выходим на рынок только тогда, когда уверены в том, что сможем его добиться с первого дня», — заявили в Revolut в ответ на запрос The Bell.
Сторонский добавил: «Компания прибыльна, даже довольно сильно прибыльна». По его оценке, за год выручка Revolut выросла втрое, число клиентов — вдвое, до 20 млн человек. Ежемесячно сервисом пользуется 8−9 млн человек.
Участники рынка отмечают, что решение стартапа может быть связано со страновыми рисками, так как компания перед новым раундом финансирования не захотела лишних ассоциаций с Россией. Они также указывают в качестве причины медленную разработку решения для интеграции со стороны Qiwi, который может стать партнером Revolut в России.
Однако в Qiwi сообщили, что вся инфраструктура уже готова, и компания может доработать ее. Источник подтверждает, что API банка готов для интеграции с Revolut.
Согласно проекту, Qiwi должен был предоставить Revolut банковскую лицензию и возможность открывать счета и выпускать карты в России. Однако с 2018 года дата запуска проекта переносилась несколько раз. В последний раз Revolut прочили запуск в России и еще семи странах мира, включая США, Бразилию и Японию, до конца 2019 года.
Revolut — это сервис, который предлагает открыть счет практически в любой стране мира и обменять валюту по биржевому курсу. Компанию основали россияне Николай Сторонский и Влад Яценко. В конце 2018 года Revolut оценили в $1,7 млрд, а Сторонский вошел в топ-200 Forbes Russia. Недавно, в феврале, в Revolut вложился фонд Technology Crossover Ventures, который инвестировал в Netflix, Spotify и Airbnb.
P.s
Спасибо за чтение. Не сдавайтесь, не болейте и богатейте.