Найти тему
Дом кувырком

Вкусные рыбные котлеты из духовки. Готовить легко и точно не развалятся :)

Попал мне тут в руки неплохой сазан. Небольшой, но упитанный :) Долго думала, что с ним делать: зажарить, в духовке запечь в сметане. Но остановилась в итоге на котлетах.

Кстати. небольшое отступление от темы. Давно интересно, как вам удобнее рецепты воспринимать? В виде текста с пошаговыми фото и инструкциями или видео?

Доводом в пользу котлет стала маленькая дочь (мне не хотелось косточки выбирать при еде) и моя очередная попытка взять питание под контроль, то бишь уменьшить его калорийность. Поэтому котлеты было решено запекать. Кстати, бонусом в конце КБЖУ дам, вдруг кому надо :)

Итак, нам понадобится рыба. Практически любая. У меня сазанчик, как уже было сказано. Срезала его с кости, хвост пожаловала кошке, голову отложила на уху.

Здесь где-то полкило. Получается почти килограмм пришелся на голову и скелет :)
Здесь где-то полкило. Получается почти килограмм пришелся на голову и скелет :)

Кроме рыбы нам понадобится 1 яйцо. 1 луковица, соль и перец.

Рыбу нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку. Мне не захотелось ее потом разбирать и отмывать, поэтому я использовала блендер. Хороший, кстати. Все попадающиеся косточки перемолол.

В итоге получила однородный красивый фарш. Кстати, если вы используете магазинное замороженное филе, сначала разморозьте его и тщательно обсушите полотенцем. Инач фарш выйдет жидковатым.

Эти редиски так водой порой накачивают, что не знаешь, чего там больше: рыбы или воды.

-4

следом за фаршем столь же тщательно измельчаем луковку. Вот ее сок сохраняем. И тоже отправляем все к рыбному фаршу. Так будет сочнее. А то бывает порой, что сок отжимают зачем-то.

-5

Ну а теперь пришла пора все смешать в чашке: фарш, лук, яйцо и специи.

-6

Теперь лопаткой или руками (я предпочитаю последнее) все вымешиваем до однородности. Не так давно выяснила, что в перчатках это делать невероятно удобно. Руки потом отмывать не надо ни от самой рыбы, ни от ее запаха. Поэтому теперь я все фарши, мясо в маринаде и прочие подобные вещи смешиваю в перчатках :)

-7

Когда фарш хорошенько вымесили, можно немного отбить его, пошлепав об стол. Он сделается чуть менее вязким. Главное, не переусердствовать, иначе придется отмывать по всей кухне :)

Теперь присыпаем доску рисовой мукой. Можно использовать панировочные сухари, смесь обычной муки с рисовой. Я купила себе мультимолку, теперь для меня ни овсяная мука, ни рисовая, ни гречневая не проблема :)) А то раньше посмотришь на цены и лишний раз брать не захочется.

-8

Из фарша формируем шарики и обкатываем их в муке. Можно внутрь каждого спрятать кусочек сливочного масла. Для этого делаем в шарике углубление, кладем масло, а затем залепляем. В галерее показала :)

Потом переносим шарик на противень. Желательно выстелить его пергаментом, а лучше использовать коврик антипригарный. У меня вот такой, на джум брала. Он потолще тех, что в том же фикспрайсе. И на нем реально не пригорает ничего :)

Перенесли и слегка приплюснули, чтобы толщина котлетки получилась где-то 1,5см.

-10

И отправляем в духовку при 180 градусах выпекаться где-то 30 минут. Но сразу хочу сказать, духовки у всех разные. У меня обычная, газовая. Причем старенькая. У кого-то электродуховка, там времени может меньше уйти.

Я купила небольшой термометр для кухни и теперь бед не знаю :) Ткнула, посмотрела температуру внутри и горя не знаю. Так с гарантией вы не пересушите, и сырым блюдо не вытащите. В фикс прайсе можно взять, но там совершенно недорогой.

-11

В общем-то на этом ваша часть работы и закончена. Остальное доделает духовка, а вы можете салатик нарезать или гарнир приготовить :)

-12

А там и котлетки подоспеют. За счет того, что они выпекались, а не жарились, калорийность невысока.

Кстати, иногда в рыбный фарш я добавляю немного свиного сала или грудинки, тогда котлеты получаются еще сочнее.

Обещанные КБЖУ 136.3/21.8/5.2/5.4

Как видите, вполне диетическое питание :)

А вот тут можно посмотреть секреты идеальных рыбных котлет :)

Еда
6,93 млн интересуются