Двигатель практически любого современного автомобиля способен пить горючее с разным октановым числом. А раз есть выбор, то что правильнее заливать в бак?
Сразу оговорюсь – обширный вопрос качества российского бензина оставлю за рамками, допуская, что вы уже подобрали нормальную заправку рядом с домом или работой. Тема сегодняшнего разговора – какие последствия для мотора влечет выбор того или иного сорта топлива.
Времена, когда водителю предписывали использовать бензин строго определенного октанового числа в зависимости от степени сжатия мотора канули в Лету вместе с карбюраторами и традиционными транзисторными (бесконтактными) системами зажигания. Теперь в технических характеристиках в графе «рекомендуемое топливо» обычно пишут «от 92» или «не ниже 95».
Когда экономия выходит боком
За оговоренный мануалом порог выходить нельзя, иначе в цилиндрах начнется детонация – взрывное, неконтролируемое сгорание, которое приводит к ударным нагрузкам на кривошипно-шатунный механизм, другие детали двигателя, ведет к его перегреву, потере мощности и, в самом неприятном случае, – к разрушению.
Тем не менее, еще находятся любители сэкономить, по старинке ищущие топливо подешевле. И даже дилерские мастера «рационализаторский» подход порой активно пропагандируют. Мол, не смотрите в инструкцию – низкооктановый бензин чище, присадок в нем меньше, мы ездили, все нормально с машиной будет.
Действительно, поначалу разницу вы вряд ли почувствуете. Ведь электронная система управления двигателем адаптивная – умеет приспосабливаться к изменившимся условиям. Так будет и в этом случае: поняв по сигналу датчика детонации, что она стала наступать раньше, компьютер начнет уменьшать угол опережения зажигания. Но диапазон регулировки конечный. И если на штатных режимах запаса еще может хватить, то в экстремальных условиях, например, в жару, при включенном кондиционере и выходе на обгон с газом в полу детонации избежать не получится.
Допустим, вас это не беспокоит. Вы – бывалый водитель, если что, заметите нештатный грохот мотора и успеете сбавить нагрузку. Но есть одна проблема – порой услышать опасность нельзя. Есть вероятность, из-за слишком позднего зажигания рабочая смесь будет догорать уже на пути в выпускной коллектор и в нем самом. А это значит – возможно прогорание клапанов и оплавление сот каталитического нейтрализатора.
Поэтому старание любой ценой залить бензин с октановым числом пониже совершенно не окупает себя. Слегка сэкономив на заправке, вы получаете куда более серьезные проблемы в виде увеличенного расхода топлива и сокращенного ресурса двигателя. Для изрядно поездивших машин это особенно актуально.
На калорийном пайке
Иными словами, инструкции пишут не просто так. И есть резон заливать в бак горючее с октановым числом как минимум не ниже рекомендованного, а если сомневаетесь в том, что бензин на заправке соответствует нормам – то и на ступень выше.
Хотя мне приходилось слышать мнения, что это тоже вредно для двигателя. Дескать, все те проблемы, что я описал выше применительно к излишне низкооктановому топливу, должны произойти, если использовать условный 100-й.
Спокойно, на сегодняшний день это уже неактуально. Как раз наоборот – такой бензин принесет только пользу. Система управления получит возможность выбирать угол опережения зажигания по своему усмотрению, что позволит полнее использовать энергию сгоревшей смеси. 98-й или 100-й сорта более калорийные, поэтому расход топлива снижается, а мощность, наоборот, растет. Улучшаются характеристики холодного запуска. Иными словами, именно на таком питании мотор выдаст заявленные заводом параметры.
Другое дело, что 98-й или 100-й бензин есть далеко не на всех АЗС даже в Москве, если вы часто путешествуете или находитесь в постоянных разъездах, то с поиском заправки наверняка будут сложности. Кроме того, сэкономить все равно не получится. Высокооктановые сорта заметно дороже 92-го или 95-го, поэтому выгода от низкого расхода, как показывает практика, уравновешивается оплатой залитого в бак горючего.
Ultimate, «Экто», V-Power и прочие
Отдельного внимания заслуживают различные «суперсорта» топлива, которые в зависимости от бренда называются по-разному: Ultimate (BP), «Экто» («Лукойл»), V-Power (Shell) и так далее. Запомните: никакого влияния на октановое число бензина и связанные с ним параметры подобные маркетинговые штуки не оказывают.
Обычно производители подразумевают под «улучшением» различные пакеты моющих, очищающих, противокоррозионных и других присадок. Насколько они эффективны и окупается ли их действие более высокой ценой «особого» топлива – сказать сложно. Практика говорит о том, что разница в езде между «специальным» и обычным бензином минимальна, если вообще уловима. С другой стороны, автопроизводители использовать его не запрещают. Значит, и вреда от спецбензина не будет. Так что заливать такое горючее или нет – вопрос, скорее, риторический. Главное – не экономить на октановом числе.