Найти в Дзене

КТО ТАКИЕ МЕДВЕДИ-РЕЗИДЕНТЫ. Как живут медведи в лесах европейской России. Часть 1.

Фото В.Н. Михайлова. Дарвинский заповедник, кордон Горловка, 1974 г.
Фото В.Н. Михайлова. Дарвинский заповедник, кордон Горловка, 1974 г.

Все знают, что медведи различаются по возрасту и полу. Ну, по полу понятно, там всё как у нормальных людей, два пола, самцы и самки. Ведут они себя, конечно же, по-разному. Среди самок особенно выделяются медведицы с медвежатами. У них своя специфика поведения, поскольку главная задача медведиц – сохранить своё потомство, поэтому о них будет отдельный рассказ. По возрасту среди одиночек выделяется несколько групп. Медведи живут довольно долго, в природе доживают до 30 лет, а в неволе почти до 50. Поведение молодых, только что оставивших мамашу трех-четырехлетних подростков и опытных взрослых зверей сильно отличается. Опыта и знаний за два-три десятилетия жизни в природе взрослые особи накапливают немало. Но сначала коснемся особенностей медвежьей популяции, как группы особей, обитающей на конкретной территории. Популяции животных в природе, как правило, имеют определенную структуру. Звери не бродят по лесу беспорядочно, случайно. У каждого из них есть свой участок, который он досконально знает. Когда речь идёт о распределении животных в пространстве, экологи обычно говорят о пространственной структуре популяции. У высших животных она определяется ещё и поведением, а наука о поведении называется этологией. Поэтому у птиц и зверей обычно говорят о пространственно-этологической структуре популяции, то есть на распределение животных влияют особенности поведения, такие как охрана территории, взаимоотношения между особями, отношения между разными возрастными группами и т.д. Вот с этих позиций и следует рассматривать популяцию медведей, живущую в каком-либо значительном по площади лесном массиве. Сразу же следует оговориться, что речь не идёт о зонах с высокой плотностью людского населения. В густо населённых местах, с небольшими островными участками леса, медведи если иногда и встречаются, то не образуют единой популяции. Обычно там могут появляться молодые расселяющиеся особи, тот самый популяционный резерв, который поддерживает хотя бы минимальную численность вида в неблагоприятных условиях. Чаще всего такие звери гибнут, не доживая до зрелости, то есть фактически являются расходным материалом, пушечным, а вернее, ружейным мясом. Структурированные популяции медведей, с полным набором всех групп, существуют в местах с умеренной и низкой плотностью людского населения. В наше время это бОльшая часть севера Нечерноземья и, в целом, всего севера лесной зоны европейской части России. Вот о таких полноценных медвежьих популяциях, сосуществующих с немногочисленным сельским населением и пойдет дальше речь.

Среди медведей, населяющих наши леса, в зависимости от возраста и размера, можно выделить несколько основных групп. Первая из них состоит из взрослых, опытных и крупных самцов-резидентов. Обычно эти звери живут в самой глубине лесных массивов, в местах реже всего посещаемых человеком. К человеку они относятся настороженно, но излишней агрессии не проявляют, встреч с человеком всемерно стараются избегать. На овсяные поля такие звери выходят, тщательно проверяя обстановку и, как правило, уже в полной темноте. В их поведении проявляется, во-первых, врожденная осмотрительность, то есть генетическая составляющая, как результат многовекового отбора наиболее осторожных особей, а во-вторых, осторожность и, в какой-то степени, мудрость, связанная с большим личным жизненным опытом. Совокупность наследственных и личных качеств позволила длинному ряду их предков выжить и оставить потомство, передав свои гены следующим поколениям. Резиденты метят свои участки, царапая кору деревьев и оставляя на ней клочья линной шерсти и свой запах. Они стараются избегать друг друга, но при встречах на границах участков проявляют определенную агрессивность, доходящую иногда и до прямых столкновений. Чаще всего это проявляется во время гона, или на каких-либо особо привлекательных спорных участках. В 1979 году драку двух крупных самцов наблюдали во время гона, в первых числах июня у глухой лесной деревни Лоша в охранной зоне заповедника. По сообщению очевидцев, медведи дрались на поле более часа на глазах у людей. Периодически звери уходили в лес, возвращались и вновь продолжали драку. Самка не показывалась, но по-видимому, она находилась неподалеку, где-то на опушке леса. Местный житель П.Г. Костин фотографировал их обычным фотоаппаратом, без телеобъектива.

Драка крупных медведей во время гона у д. Лоша. Фото П.Г. Костина.
Драка крупных медведей во время гона у д. Лоша. Фото П.Г. Костина.

Вероятность встречи человека с резидентом невелика, поскольку он, как правило, замечает человека раньше. Участки резидентов образуют своеобразный пространственный каркас медвежьей популяции, который вынуждены принимать во внимание все остальные обитающие на этой территории медведи. Наиболее выражены территориальные отношения у медведей в период гона. В это время взрослые самцы усиленно метят и охраняют центральные части своих участков, не покидая их, а самки свободно передвигаются между участками, выбирая себе партнера или возвращаясь к тому, с кем уже имели связь в прошлом. К категории резидентов в первую очередь относятся особо крупные медведи, с размером пальмарной мозоли более 17 см. Такие звери весят более 200 килограммов, но таких гигантов в популяции бывает не более 3-4%. В группу резидентов входят и просто крупные медведи с пальмарной мозолью 15-17 см, составляющие 20-25% популяции. Поскольку резиденты редко приближаются к населенным пунктам, то у человеческого жилья образуется периферическая зона, где влияние резидентов слабее. В этой зоне держатся молодые медведи и медведицы с медвежатами. Вот почему людям чаще встречаются медвежьи мамаши и молодые особи, а крупных самцов вроде бы и нет. На самом деле они есть, но живут в более глухих местах.

Старые охотничьи авторы выделяли крупных медведей в особую категорию «стервятников», живущих якобы хищничеством, в отличие от мирных и более мелких «муравьятников». Но ещё Леонид Павлович Сабанеев показал, что и те и другие – просто разные возрастные группы, а хищничать способны любые медведи, особенно в весенний голодный период. Точно так же все возрастные категории медведей в течение летнего сезона – почти чистые вегетарианцы, потребляющие в больших объемах травянистую растительность и ягоды, а из животных кормов – насекомых, муравьев и личинок различных жуков.

А вот весной, вскоре после выхода из берлоги, все они склонны к хищничеству, хотя у молодых, не имеющих ещё достаточно опыта и навыков, охотиться получается хуже.

Мне приходилось встречать очень крупных медведей, но всегда эти встречи были на большом расстоянии в открытых угодьях, когда зверь не замечал человека, а я наблюдал его в бинокль. Дважды это были встречи на открытом болоте в сентябре. Оба раза крупный медведь кормился клюквой. Клюквы было очень много, медведь бродил между высокими кочками, скусывая ягоды с верхушек кочек. Зверь находился от меня в одном случае примерно в трехстах метрах, а в другом не ближе двухсот метров. Ещё два раза я видел крупного медведя на открытых берегах заливов, тоже на довольно большом расстоянии, примерно 150- 200 метров. Во всех случаях это были крупные самцы, которые легко отличаются от самок по силуэту.

В заповеднике неоднократно отмечались случаи нападения крупных медведей на лосей, кабанов и домашний скот. Приведу несколько примеров.

В 1968 году было зарегистрировано 46 встреч медведей. В основном медведи вели себя мирно, агрессивного поведения по отношению к людям не было, за исключением одного случая, когда два лесника пытались прогнать медведя от задранного им лося. Одного медведя они прогнали, но тут же вышел другой, более крупный и прогнал их. Люди вынуждены были отступить и уйти.

В апреле 1969 года был найден задранный крупным медведем лось, засыпанный листьями и мхом.

В начале мая 1972 года в квартале 198 возле дороги крупный медведь задрал лося. Трижды его наблюдали у этой туши. В двух случаях медведь даже не реагировал на присутствие человека, подходившего к нему на 15-20 метров. На третий раз, увидев приближающегося лесника, медведь убежал.

Лесник А.А. Лапин 9 апреля 1977 года встретил крупного медведя возле убитой зверем лосихи. Медведь поднялся на задние лапы, но на человека не нападал и выпады в его сторону не делал. Отошёл в сторону на 75 м и сидел на виду, наблюдая за человеком, пока лесник не ушёл.

На поле в Борке на виду у людей 16 мая 1978 года крупный медведь схватил лосёнка у лосихи. Люди попытались отбить лосёнка, кричали, махали руками. Медведь рявкнул на людей и унес лосёнка в лес. Лосиха отбить лосенка не пыталась. Бегала вокруг по полю и жалобно кричала. В этом же году 30 июня в квартале 230 крупный медведь утащил и съел тушу лося, зарезанного волками.

11 сентября 1979 году в квартале 2 крупный медведь утащил в лес остатки лося, задранного волками на берегу водохранилища. Часть мяса съел сразу, а остатки закопал, забросав листьями и мхом.

В 1980 году поднявшийся из берлоги крупный медведь 4 апреля задрал молодого кабана на острове Бородавкин.

В мае 1981 в урочище Хотавец на опушке поля, заросшего ивняком, крупный медведь задрал лосиху. Часть мяса он съел, а оставшуюся тушу перетащил через дорогу и начал забрасывать листьями. Тут его вспугнули проезжающие на тракторе рабочие. При осмотре оказалось, что лосиха была кормящей, в её вымени было молоко. Теленка найти не удалось. При вскрытии лосихи обнаружены большие гнойники в обоих скакательных суставах задних ног.

23 апреля 1982 в квартале 258 крупный медведь задрал прошлогоднего лосёнка. В охранной зоне заповедника на землях совхоза «Большедворский» 12 апреля того же года крупный медведь задрал взрослую лосиху. За несколько дней он целиком съел тушу.

Лосёнок, задранный медведем. Фото из фототеки Дарвинского заповедника.
Лосёнок, задранный медведем. Фото из фототеки Дарвинского заповедника.

31 марта 1992 года в квартале 2/5 крупный медведь задрал лося. А 2 апреля того же года в квартале 194 медведь задрал кабана на лёжке и оставался рядом, пока не съел его полностью.

Как видно из этих примеров, нападения медведя на диких копытных в основном происходят весной, в апреле-мае. А вот на домашний скот медведи нападали и летом и осенью.

Осенью 1956 года крупный медведь задрал корову в Борке в 500 м от поселка. В этом же году медведь задрал трёх коров из колхозного стада в соседнем колхозе "Дружба".

В конце сентября 1979 года возле Борка медведь задрал телёнка, отставшего от стада и оставшегося в лесу на ночь.

17 мая 1986 на кордоне Бор-Тимонино медведь задрал корову у лесника А.К. Лопатова.

10 мая 1989 медведь на том же кордоне у лесника А.К. Лопатова напал на молодого быка. Люди прогнали медведя и отбили быка, который в дальнейшем выжил и поправился.

О поведении молодых медведей и медведиц с медвежатами я расскажу в следующих частях рассказов о медведях лесов европейской части России.

Подписывайтесь на наш канал и вы первыми получите продолжения.

Другие публикации канала о медведях:

Как медведи устраивают берлоги в лесах европейской части России

Как узнать, что в лесу живёт медведь?

Стоит ли приближаться к плывущему медведю