На первый взгляд, бессонницу трудно отнести к недугу. Но если она приобретает системный характер, то это нежелательный фактор для организма, ведь сон — важнейшая физиологическая потребность. Как себя вести при бессоннице? Узнаем.
Прежде всего, следует определить, что бессонница (научно «инсомни́я ») — это расстройство сна, для которого характерна недостаточная продолжительность по времени либо неудовлетворительное качество сна.
Причины бессонницы
Неблагоприятная обстановка. Яркий свет, шум, музыка, запахи, высокая или низкая температура в комнате — все эти факторы возбуждают рецепторы и не дают как следует расслабиться.
Нарушение гигиены. Личная неопрятность (пот, запахи), некачественная постель и белье – все это в определенной степени влияет на здоровый сон.
Прием лекарственных препаратов. У многих лекарств одним из противопоказаний указывается бессонница, кроме того, прием некоторых витаминов во второй половине дня тоже вызывает нарушения сна.
Стрессы и утомляемость. Чрезмерное нервное напряжение, дискомфортные ситуации, страх, ответственность — все эти эмоции оказывают отрицательное влияние на высшую нервную деятельность.
Хронические заболевания. Хронические заболевания, как правило, меняют общее состояние организма, в том числе, и биологические часы, что незамедлительно сказывается и на сне.
Беременность. При беременности женский организм уподобляется химической лаборатории, где бурлят всевозможные гормоны. Кроме того, возрастает чувство ответственности и беспокойство за малыша.
Нарушение режима питания. Если по каким-то причинам вы сменили режим питания и перенесли его на вторую половину дня, нарушения сна не забудут напомнить о себе.
Смена часового пояса. Чаще всего перелет в страны, с которыми разница больше 3 часов, требует некоторого времени на акклиматизацию.
Как помочь себе при бессоннице
Соблюдайте гигиену. Обязательно соблюдайте личную гигиену, если есть возможность, принимайте не горячий или хотя бы контрастный душ. Выбирайте для постели натуральные ткани.
Создайте обстановку . Приглушенный свет, отсутствие шума, удобная одежда — для сна нужны свои условия.
Не ешьте вечером. Старайтесь не наедаться плотно за 2-3 часа до сна. Если сильно мучит голод, можно перекусить фруктом или несладким травяным чаем.
Свежий воздух. Прогуляйтесь перед сном на свежем воздухе хотя бы 10-15 минут. Если гулять возможности нет, хорошо проветрите комнату.
Урегулируйте прием лекарств. Если ваша бессонница вызвана приемом препаратов — урегулируйте их прием с врачом.
Соблюдайте режим дня. Правильный режим дня — одно из условий здорового сна. Старайтесь не засиживаться допоздна и долго не валяться утром. Еженедельных «высыпаний» по выходным это не касается.
Избавляйтесь от стрессов. Для снятия стресса можно пропить курс успокаивающих препаратов, заниматься упражнениями, пройти курс массажа.