Смотрите рецепты блюд арабской кухни, которые отлично подходят для постного стола. Блюда простые и по составу ингредиентов, и по технике приготовления.
Бабагануш
Ингредиенты: 6 шт. баклажанов (около 1,5 кг), 100 гр. кунжутной пасты тахини (можно приготовить самим, рецепт смотрите ниже), сок 1 лимона, 2 веточки мяты (потребуются только листья), 2-3 зубчика чеснока, 5 ст. л. оливкового масла, перец черный молотый по вкусу, соль по вкусу.
Приготовление:
- Проткните зубочисткой баклажаны в нескольких местах и запеките в предварительно разогретой до 180 t духовке. Время запекания 1.20-1.30. Переворачивайте в процессе запекания. Баклажаны также можно запечь в фольге.
- Разрежьте баклажаны напополам вдоль и ложкой выскребите мякоть
- Поместите мякоть в отдельную посуду и разомните вилкой до однородной массы или измельчите погружным блендером, но не измельчайте в пюре
- Добавьте натертый на мелкой терке чеснок, пасту тахини, сок лимона, соль, перец, оливковое масло, мелко нарезанные листья мяты и хорошо перемешайте.
Как самим приготовить кунжутную пасту тахини
- Обжарьте на сухой сковороде на среднем огне 6-8 ст. ложек кунжута до золотистого цвета семян.
- Измельчите в чаше блендера остывший кунжут, постепенно вливая 100 мл. оливкового масла до образования густой массы ( консистенция густой сметаны).
Бабагануш вкусно с лавашом, хлебцами, мясом, да и просто с картошкой.
Пробуйте варианты приправ. Например, я всегда добавляю паприку и острый красный перец.
Салат из печеных баклажанов с помидорами с чесноком
Ингредиенты: 5 - 6 небольших баклажанов (около 500 гр), 2 небольших помидора, сок половины лимона (можно заменить на 2 ст. л. уксуса), 100 гр. грецких орехов, 6 зубчиков чеснока, 5 ст.л. оливкового масла, зелень (петрушка, укроп) по вкусу, соль и перец по вкусу
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте целиковые баклажаны 30-40 минут, пока они не станут мягкими
- Снимите шкурку с горячих баклажанов. Остудите. Нарежьте тонкими кружочками или полукружьями
- Соус. В ступке разотрите чеснок, измельчите орехи, мелко нарежьте зелень и смешайте их с маслом, соком лимона, солью и перцем
- Нарежьте помидоры кусочками одинаковыми по размеру с баклажанами
- В сервировочное блюдо (салатницу) выкладываем овощи слоями: баклажаны, помидоры. Посыпьте зеленью по всей площади салатницы. Полейте соусом.
Получившийся салат должен настояться в холодильнике в течение 6 часов.
В салат всегда добавляю репчатый или красный лук, хоть он и не предусмотрен рецептом. А иногда добавляю нут для сытости. Бывает же так, когда на ужин только салат?
Как обычно прошу вас ставить лайки, писать комментарии, поделиться рецептами в соцсетях. Подписывайтесь на канал.