Ещё одна премьера во МХАТе имени Горького – спектакль «Мифический муж и его собака». Зал полон – в пределах допустимого, думаю, не будь ограничений, ни одного свободного места не осталось бы.
Автор пьесы (он же её и поставил) – театральный режиссёр и педагог Сергей Десницкий, человек-легенда, заставший ещё вдову Чехова, Ольгу Леонардовну Книппер-Чехову, работавший на одной сцене с великими мхатовскими стариками – Ливановым, Грибовым, Яншиным. Был вторым режиссёром в «Иванове», которого ставил Олег Ефремов. Сыграл во МХАТе более ста ролей. Режиссировал телеспектакль «Три сестры». Пьеса Десницкого об отношениях Антона Павловича и актрисы Московского художественного театра Ольги Книппер более пятнадцати лет ждала своего часа.
И вот результат совместных усилий – спектакль о любви и прощении, о муках писателя и настойчивости режиссёра, о болезнях и овациях, о слабости физического тела и об усилиях творца запечатлеть свою картину Божьего мира. В основе пьесы – письма Чехова и Книппер, предельно личные, доверительные, полные скрытого юмора и намёков, до конца понятных только тем, кто вёл переписку. На два часа зрители становятся свидетелями этого иногда пылкого, иногда усталого диалога, начиная понимать дух времени, в которое жил Чехов.
Театральный мир диктовал (и диктует) свои отнюдь не идеальные условия и гениям, и рядовым служителям Мельпомены. В случае с Чеховым история сложилась так, что театр вывел его в первые драматурги не только России – это автор, признанный по всему миру, давший направление драматургическим поискам на весь двадцатый век. И вместе с тем, пьесы Чехова сделали МХАТ главной смыслообразующей театральной площадкой страны, где формулировали самые жгучие вопросы современности.
Стал бы Чехов классиком без участия Художественного театра в его судьбе, без любовных переживаний, без постоянного, пусть даже зачастую заочного диалога с любимой женщиной?
Чтобы найти ответ, нужно прийти на спектакль «Мифический муж и его собака». Это точно и тонко построенное зрелище, где ирония незаметно переходит в печаль, а нюансировка не менее важна, чем сквозное действие.
Исполнитель роли Чехова Юрий Ракович удивляет не только портретным, но и, что гораздо более важно, ментальным сходством со своим героем. Чехов-Ракович знает, что он обречён – и это знание освобождает его от балласта необязательного и навязанного, оставляя наедине с неоконченной пьесой, которую ждут жена, театр, зрители.
Наталия Медведева в роли Ольги Книппер живёт в созданном ей игровом мире, увлекая и кокетничая, то нажимая на слабости своего визави, то превознося его, заставляя ревновать, волноваться, давать обещания. Легко ли было Чехову? А главное – не сам ли он хотел такого?
Фантастически ярко, на грани гротеска, ведёт свою партию Елена Коробейникова – её героиня соединяет в себе всех женщин, которые присутствовали в жизни Чехова. Стоит кричать «браво!» на финальных поклонах.
Кристина Пробст играет сестру Чехова Марию Павловну – женщину решительную, волевую, отказавшую даже просившему её руки Левитану, одержимую миссией самопожертвования без фанатизма. Актриса заметная - и результат достойный.
Отдельная тема – художественное оформление спектакля. Александр Окунь, художник-постановщик, чтобы организовать пространство использует театральные ширмы, которые могут быть легко переставлены. Метафора очевидна – акцент сделан на мобильности, на игровом начале, на требовании к жизни укладываться в игровые рамки, будь то хоть Москва, хоть Ялта.
Пьесу «Мифический муж и его собака» пока что сыграли во МХАТе всего два раза. Очень советую не терять время и сходить на следующий спектакль уже в апреле.