«Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости. Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями. Пред Богом, все животворящим, и пред Христом Иисусом, Который засвидетельствовал пред Понтием Пилатом доброе исповедание, завещеваю тебе соблюсти заповедь чисто и неукоризненно, даже до явления Господа нашего Иисуса Христа, которое в свое время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих, единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь» (1 Тим. 6:11-16).
Далее Павел переходит от негативного к позитивному. Если есть опасности, от которых нужно убегать, то есть и такие качества, к которым нужно стремиться: “Преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости” (6:11). Вот к каким приоритетам естественно стремиться христианам (см. 1 Ин. 2:20; 1 Пет. 2:9, 10; 2 Тим. 3:17). Обращаясь к Тимофею, как к “человеку Божьему”, Павел раскрывает перед ним величие его потенциала и свою собственную огромную уверенность в Тимофее как представителе Всемогущего.
ЧЕЛОВЕК БОЖИЙ: ЕГО УСТРЕМЛЕНИЯ (ст. 11)
В этой части письма перечисляются некоторые принципы, в которых Тимофей - как и любое чадо Божье - должен “преуспевать”. Греческое слово, переведенное “преуспевать” (“стремиться”, Современный Перевод; “искать”, Славянское Евангельское Общество), призывает к упорству и усердию. Это не для ленивого и нерадивого работника. Качества, перечисленные Павлом, требуют широкого умонастроения, направленного во все стороны.
Наружу, к другим. Христианин должен “преуспевать в правде”. Правда (праведность) подразумевает стремление тянуться не только к Богу во исполнение замысла, но и к людям в осуществление его на практике!
Вверх, к Богу. Христианин должен стремиться к тому, чтобы преуспеть в “благочестии”. Такой человек каждый свой день проживает с сознанием, что находится в присутствии Божьем. 1 Тимофею насыщено этой идеей (2:2, 10; 3:16; 4:7, 8; 6:3, 5, 6).
Внутрь, к себе. Частью этого устремления является наличие неизменной цели - совершенствоваться в “вере”. Без пламенной веры (уверенности в Боге и Его обещаниях) благочестие человека не будет расти, а его праведность не станет действенной и благословением для других. Вера является основой в победе над миром ради того, чтобы мы могли принять божественную природу (1 Ин. 5:4; Рим. 10:17). Наша вера основана на познании Бога и Христа (2 Пет. 1:2-4). Ах, как многим из нас необходимо молиться словами из Мк. 9:24!
Внутрь, наружу, вверх и по всем направлениям. Следующее качество не ограничено ни направлением, ни глубиной. Каждый ученик должен преуспевать в “любви”. Подобно Богу, любовь присутствует везде в смысле места, и она вечна в смысле продолжительности (1 Ин. 4:8; 1 Кор. 13:4-8, 13). Любовь “покрывает множество грехов” (1 Пет. 4:8; Иак. 5:19, 20).
Вперед к самосовершенствованию. Все предшествующие качества приобретают особую силу, когда мы прибавляем к ним “терпение”. Как говорит 1 Кор. 13:7, любовь все покрывает, всему верит, на все надеется и все переносит. Обладатель этого благородного и благочестивого качества не один раз пройдет “вторую версту”, терпеливо относясь к немощам слабых.
Вряд ли бы Тимофей сумел решить все проблемы в Эфесе, не столкнувшись ни с чем, что могло бы его разочаровать или привести в уныние. Каждый благовестник бывает свидетелем того, как оступаются и падают те, кто способен на лучшее. Терпение и любовь должны идти рука об руку, иначе негативизм (когда говорят: “Ну, и наплевать! Что, мне больше всех надо? Надоело!”) начнет править жизнью!
Внимательность к другим. В Мф. 12:20 о Христе сказано: “Трости надломленной не переломит и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы”. Человеку, идущему по стопам Христа, необходимо такое качество, как “кротость”. Как прекрасно этот компонент вписывается в рецепт, предлагаемый Тимофею и любому плодотворно работающему благовестнику для следования в своей работе. Эти дополнительные качества, любовь и терпение, позволяют слугам Христовым не только удовлетворять нужды других, но делать это с “добрым расположением” к ним! Какой превосходный венец такому стремлению! Важно не только само дело и тот факт, что вы постоянно им занимаетесь, но и то, что вы делаете это в кротости. Как вы служите есть основа вашего духовного служения (см. 2 Кор. 12:14, 15; 1 Фес. 2:7-12).
БОЖИЙ ЧЕЛОВЕК: ЕГО ОБРАЗЕЦ (ст. 12-14)
Божьему человеку Павел дает тройное указание. В него он включает состояние духа для будущего, обетования из прошлого и покорность для любого времени и любого служения.
Будь борцом (ст. 12)
“Праведно борись за веру” (Современный Перевод). Когда человек изо всех сил стремится к добру, какое сильное положительное влияние он оказывает на других! В Евр. 11:3-40 указывается, что такая борьба на протяжении веков значила для народа Божьего (см. Евр. 12:1-3; 2 Кор. 11:23-28; 2 Тим. 4:7, 8). А вы боретесь праведно за веру?
Будь верен своему исповеданию (ст. 12, 13)
Исповедание нашей веры в Христа было бы смешным, если бы мы не знали Его (см. Мф. 16:13-18; Рим. 10:9, 10). Мы должны помнить, однако, что знать Его - это быть послушным Ему (Лк. 6:46; 1 Ин. 2:3-6). Поэтому само наше исповедание должно звать нас к борьбе за нашу веру и к послушанию Божьим заповедям (речь о некоторых из них пойдет ниже).
Тот факт, что Тимофей исповедал Христа “пред многими свидетелями”, должен теперь двигать его вперед. Он не должен разочаровать никого из тех, кто слышал его признание в вере. Память об этом исповедании должна дать ему мужество противостоять любому, кто будет выступать против великого Сына Божьего.
Соблюди заповеди (ст. 14)
Заповедь Павла представляет собой двойную направленность. Мы должны соблюдать ее во всей своей личной чистоте - “чисто”. И мы должны соблюдать эту заповедь, имея одобрение общества - “неукоризненно”. Эти два качества будут гарантией доброй совести самого человека и незапятнанной репутации его среди людей.
БОЖИЙ ЧЕЛОВЕК: ЕГО ПОЛЬЗА (ст. 14-16)
Мы не должны забывать о пользе, которую приносит усердное стремление к приобретению этих качеств и исполнению заповедей. Бессмертие начинается уже сейчас (Ин. 5:24; Гал. 3:26-29) и достигает высшей точки “в свое время” (6:15; 1 Пет. 1:3-5; Отк. 21:1-7). Какая это будет славная вечность!
Бессмертие уравновешивается тем фактом, что Господь установил образец (6:13). Любая душа, переживающая тяжелые времена или подвергающаяся испытаниям, должна помнить, правителем, когда на карту была поставлена Его жизнь (Мф. 27:11; Мк. 15:2; Лк. 23:2, 3; Ин. 18:36, 37). И раз Христос так вел Себя и так говорил, то это дало Павлу право заявить, что так жить надо до славного момента Его второго пришествия (Деян. 1:9-11; Фил. 3:20, 21; Кол. 3:1-4). Какое это будет зрелище, когда явится Христос (6:14-16)!
Христос высоко возвеличен; Он “единственный и благословенный Повелитель” (Современный Перевод; 1 Тим. 1:11; Фил. 2:5-9).
Христос удостоен небесной славы; Он “Царь царствующих” (Мф. 28:18-20; Еф. 1:20-23; Отк. 17:14).
Христос обладает верховной властью; Он “Господь господствующих” (Отк. 19:11-16).
Христос всегда был и всегда есть; Он “единый имеющий бессмертие” (Пс. 89:2, 3; 2 Тим. 1:10; 1 Ин. 1:1-4; Мф. 28:20).
Христос окружен ослепительным сиянием; Он “обитает в неприступном свете” (Пс. 103:2; Ин. 8:12; 1 Ин. 1:5, 7).
Эти драгоценные обетования и захватывающая дух перспектива должны воодушевлять любого христианина на борьбу, верность и решимость исполнять Христовы заповеди! Вот это Спаситель!