Он же Analysis paralysis. Что это такое?
Перед любым начинанием все мы как правило сталкиваемся с очевидной цепочкой рассуждений. Знаю или не знаю я то, что собираюсь делать, уверен или неуверен. Так мы погружаемся в состояние неопределенности.
Чтобы неопределенность хоть как то привести к определенности, у нас два варианта как поступить. Вернее три. Третий самый очевидный - не делать ничего и ждать, пока все прояснится само собой. Но такое пассивно-рефлексивное ожидание не подходит тем, кто хочет активно двигаться вперед и не привык просто плыть по реке. Поэтому остается два варианта - ринуться сразу в бой и посмотреть что будет или активно заняться всесторонним анализом.
Как говорят древние мастера войны (а стратегия в бизнес пришла именно оттуда, в мирном быту мало кто занимается стратегическими рассуждениями), идти в бой без предварительной разведки, это практически со 100% вероятностью означает проиграть войну. Те сорвиголовы, которые сразу рвутся в бой, набираются опыта через груды сломанных копьев и все покрываются шрамами. Да, это тоже путь, но для этого нужен мощный внутренний ресурс и крепкое здоровье.
Если вы не относитесь к таковым, то вы как я, перед тем как что-то делать, погружаетесь в аналитику, прогнозы и планирование.
С точки зрения рационального использования ресурсов это самый лучший способ поведения. Но есть одно но...
Это нормально, когда вы провели анализ и поняли, что не стоит заниматься тем, что было вашим объектом анализа. Но когда анализирование уже откровенно затягивается, или стоимость анализа переваливает за стоимость возможных потерь от неудачного начинания (да-да, такое возможно), тогда конечно это не хорошо. Это может говорить о том, что у вас начался аналитический паралич.
Если простыми словами, не углубляясь в подробности, то это состояние, которое возникает, когда вы слишком увлекаетесь проверкой всех рискованных предположений. Тем самым все затягивая принятие окончательного решения и конкретных реальных действий.
Причем совсем не факт, что все точно проверив и пересчитав десять раз вы не допустите ошибки. Модель, которую вы просчитываете, всегда является лишь упрощенным представлением реальности, в реальности гораздо больше факторов, которые могут повлиять на конечный результат вашего проекта.
Поэтому все хорошо в меру. Проведение разведки должно быть целесообразно, а не превращаться в процесс ради процесса. Да и разведку боем в конце концов никто не отменял.
Главное помнить, что но не совершает ошибок только тот, кто ничего не делает.