Найти тему
Реки и веси Лисы Леси

Почему Меджнун не имя и почему именно так арабы зовут бугенвиллею

Ах, Лейли и Меджнун! Арабские Ромео и Джульетта, несчастные влюблённые, погубленные племенными условностями...

На всех фото статьи одна лишь бугенвиллея, а сами фото исключительно авторские
На всех фото статьи одна лишь бугенвиллея, а сами фото исключительно авторские

Не говорите, что не слышали этих имён, ведь хотя бы раз где-то мелькнули, правда? Не помните? Тогда сначала очень коротко про эту совершенно реальную историю:

VII век, территория современной Саудовской Аравии, бедуинское племя Бану-Амир. Юный поэт Каис ибн аль-Муллавах ибн Музахим влюбляется в девушку Лейли аль-Амирийя. Он пишет стихи и песни в её честь, воспевает свою к ней любовь и по всем правилам просит её руки у её отца. И — получает отказ. Что-то там у него не легло в рамки бедуинских традиций.
Лейли выдают за другого, она уезжает с мужем в Ирак и вскорости там умирает. Каис же после её замужества уходит в пустыню. Иногда его видят, оставляют ему еду, но он не возвращается, а лишь читает сам себе стихи о Лейли или пишет тростью по песку. В 688 году умирает и он, так и не придя в себя, потеряв рассудок.

Сумасшедший. "Крейзи" на всем известном английском - "меджнун" на арабском. Но разве звучали бы тогда поэмы о любви? То есть с переводом? "Лейли и псих", "Лейли и крейзи" — бр-р-р!)) А как красиво "Лейли и Меджнун", да? Полностью, кстати, должно было быть Меджнун Лейли — сведённый с ума Лейли, но со временем в народе прозвище Каиса укоротили просто до Меджнуна.

Ну, а теперь про бугенвиллею. Фоточки видели, пока читали? Понимаете теперь, почему она "псих-крейзи-меджнун"? )) Ведь в самом деле без тормозов и границ растение: цветёт бешено и без перерыва, ярко до неприличия, растёт на глазах, своими острыми колючками цепляется за что ни попадя и тянется вверх, в стороны, куда попало!

Выплёскивается из-за заборов, перегораживает тротуары, ухитряется на одном побеге выбрасывать цветки разного цвета…

Хотя что-то я тоже вслед за ней разогналась, ведь все это буйство — никакие не цветки. Цветки у бугенвиллеи скромные, никакого психопатства, понимаешь)) Вот они.

-6

А все это роскошество цвета и форм — прицветники, то есть видоизменённые листочки, в пазухах которых и пристроились цветы. Только стоп, я ведь не садовод-огородник и пишу не ботаническое описание и не "про то, как вырастить бугенвиллею дома в горшке", так что оставим в покое пазухи и тычинки и послушаем под занавес статьи древнюю индейскую (а меджнун этот как раз оттуда родом, из индейской Южной Америки) легенду:

Ataahua ― так называли бугенвиллею коренные жители Южной Америки, когда-то была прекрасной девушкой. Злая колдунья позавидовала ее красоте и превратила в лиану с невзрачными мелкими цветами. Но боги сжалились над несчастной и позволили ей «цвести» листьями, но зато непрерывно.
-7

Ярких вам дней, друзья-читатели! Тёплых и добрых.

-8