Задумываясь о ремонте квартиры, и её окончательной отделке, хозяева в первую очередь думают, какие материалы для этого необходимы. Для стен, потолка, пола они не всегда совпадают. Некоторые из них применяются только для напольного покрытия, и одним из таких материалов является ламинат.
Стоимость ламината – одна из самих низких среди материалов для оформления пола. Он имеет хороший внешний вид, слабо подвержен истиранию, не боится сырости. Его нетрудно укладывать на пол самостоятельно, без привлечения профессиональных строителей.
Структура ламината четырёхслойная. Самый нижний слой является стабилизирующим, его предназначение – не давать планке деформироваться, делать её более жёсткой.
Следующий слой является главной частью доски. Он водонепроницаем, имеет высокие звукоизолирующие свойства. Изготавливают его обычно из ДВП, для которой характерна высокая плотность, хотя допустимо применение материала также средней плотности. Качество в первую очередь этого слоя влияет на уровень эксплуатационных характеристик всего ламината. Это не только уровень защиты от влаги, уровень звукоизоляции, но и степень теплоизоляции. Эта часть также оснащена замком, который соединяет доски ламината между собой.
Над основным находится декоративный слой. Он воспроизводит фактуру натуральной древесины, камня или плитки из керамики, и выполняется из печатного картона.
Самый верхний слой ламината является защитным. Для его формирования применяются меламиновые или акриловые смолы. Чтобы этот слой стал прочнее, некоторые производители добавляют в него диоксид титана или корундовые частицы. Этот слой определяет класс ламината, то есть уровень его износостойкости.
Изготавливается ламинат методом прессования, от способа такого прессования зависит качество материала. Технология прессования всегда отображается в маркировке.
Если прессование каждого слоя происходит последовательно, когда для укрепления каждого из них применяются свои укрепляющие составы, то такое прессование называется прямым. Прессуются и соединяются слои в единое целое при температуре в двести градусов, и после остывания готовое полотно разрезается на отдельные ламели. Такой ламинат является самым дешёвым.
Прессование под высоким давлением является вторым способом. В этом случае прессовка имеет два этапа. Сначала прессуют два верхних слоя, и соединив их потом с остальными, повторяют процесс. Такой ламинат является более износостойким.
Также при изготовлении ламелей существует метод прямой печати. В этом случае декоративный слой наносится на базовый. Это снижает стоимость производства материала, а также позволяет наносить рисунок по индивидуальным заказам.
Если статья оказалась полезной, то ставьте обязательно лайк и подписывайтесь на мой канал!