Не так давно в российских СМИ всплыла информация о снижении интереса молодежи к высшему образованию. Ежегодно в ВУЗы страны поступает все меньшее количество студентов, а в провинции дополнительный набор в сентябре-октябре стал привычным делом. Можно предположить, что вчерашние школьники желают получить прикладную профессию в ПТУ. Однако колледжи и лицеи также отчитываются об уменьшении количества абитуриентов.
Статистка показывает, что молодежь стремиться стать блоггерами, стримерами и прочими деятелями интернета. Этот тренд не является сугубо российским. Как ни странно в этом деле наша страна движется вместе с Европой и Северной Америкой.
Так в США недавно провели опрос, в котором детям предложили выбрать, кем бы они хотели стать в будущем: космонавтом или блоггером. Успешный пример Илона Маска и именитых астронавтов вдохновил лишь 11% американских детей. 89% сказали, что свой блог в интернете гораздо привлекательнее.
Интересный факт. Аналогичное исследование в КНР показало обратный результат. Большинство китайских детей грезят космосом, нежели блоггингом.
В первую очередь это говорит о том, что подрастающее поколение не стремиться взрослеть. Лет 50 назад 14-летний парень мог свободно работать наравне со взрослыми. Соответственно и спрос с него был как со состоявшегося мужчины. По тем временам взрослый человек – это социальный статус, умение взять на себя ответственность.
Современный мир транслирует обратное. С малых лет человеку внушается, что быть взрослым не круто. Вечная молодость – новая норма просвещенного либерального мира. Подрастающее поколение развращено товарным изобилием. Яркая кричащая реклама призывает не задумываясь обновлять гардероб, гаджеты и прочие атрибуты сытой жизни. Маркетологи заменили инженеров, а звезды инстаграма писателей и поэтов.
Вместе с этим мягко подменили понятие свободы. Еще в 80е – 90е годы ХХ века свобода подразумевала свободу выбора и умение нести ответственность за это. Теперь свобода – это вседозволенность и умение ловко переложить ответственность на другого человека.
У нашей страны еще есть шанс остановить либеральное безумие и спасти собственное будущее. Необходима грамотная пропаганда образа взрослого и даже пожилого человека, как носителя жизненного опыта и традиций собственного народа. Только так и спасёмся.
Понравилась статья? Порадуй автора лайком, а еще лучше подпиской. Впереди нас ждет много интересного.)