«Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение, меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что [так] поступал по неведению, в неверии; благодать же Господа нашего (Иисуса Христа) открылась [во мне] обильно с верою и любовью во Христе Иисусе. Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый. Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал все долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной. Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь» (1 Тим. 1:12-17).
Первые одиннадцать стихов главы 1 представляют собой страстный призыв к молодому евангелисту Тимофею преодолеть все искажения и случаи неправильного применения Божьего Слова, чтобы славное благовестие могло исполнить ту добрую работу, для которой было предназначено. Павел дал Тимофею великолепный стимул, основанный на том, что эта благая весть открыла ему - и всем грешным людям в целом.
Должно быть, для Павла имело большое значение осознание того, что Бог передал, или вверил ему евангелие для распространения среди людей. В следующем разделе (1:12-17) Павел выражает свою великую благодарность.
БЛАГОДАРНЫЙ СЛУЖИТЕЛЬ (ст. 12)
Личные дары, полученные Павлом, побудили его полагаться только на Христа, что он и делал со словами: “Благодарю [Его]”. Подумайте о значении этих слов и о человеке, так выразившем свое чувство глубокой признательности. Это не просто небрежное “спасибо”. Эти слова исходили от человека, чье тело было обезображено шрамами, потому что он был “во Христе” (2 Кор. 4:11; 11:23-31). Жизнь Павла была комментарием к тому, как Божья благодать может “среди великого испытания скорбями” дать человеку “беспредельное ликование” (2 Кор. 8:1-3, 7; Деян. 16:22-34). Это не лицемерие и не безумие. Это убедительно напоминает нам о том, что те испытания, которые выпадают на нашу долю, имеют неизмеримо меньшее значение по сравнению с возрастанием во Христе, которое мы получаем в результате. Иов и Павел, так же как Петр и другие апостолы (Деян. 5:41; 4:19-21), являются блестящими примерами возрастания в благодати (2 Пет. 3:18). Благодаря им мы видим, что можно быть признательными и в скорбях, если эти скорби претерпеваются ради достойного дела (Иак. 1:2-4; Фил. 3:7-11).
Павел в стихе 12 пишет: “Благодарю давшего мне силу Иисуса Христа, что Он признал меня верным, определив на служение”. Благодарность Богу естественна в его устах, ибо Господь определил его на это высокое служение, дал ему для этого силы и признал его службу верной. Всякий проповедник, которому знакомо это чувство благодарности, не уйдет от проблем в общине и не убежит от ответственности, но будет познавать радость заботы, терпения, исправления, искупления и возвращения (см. Иак. 5:19, 20; Гал. 6:1, 2; Еф. 5:15-18; 2 Тим. 4:2-5).
Сам с благодарностью исполняя обязанности благовестника, Павел в 1:12-16 живо объясняет, почему его переполняет это чувство. Он страстно хочет, чтобы и Тимофей, и все другие благовестники развивали в себе такое же отношение к своему божественному назначению.
Павел сумел быть благодарным несмотря на страдания, потому что Господь укреплял его. Мы должны быть уверены, что Бог даст нам силы. Без Него мы не можем делать ничего (Ин. 15:5), но благодаря Ему мы можем делать все, что Он хочет от нас (Фил. 4:13; 2 Кор. 9:8-10).
Когда Бог считает нас верными, это что-то да значит. Как замечательно сознавать, что Создатель уверен в нас! В этой прекрасной мысли выражено то уважение, которое братьям нужно иметь к старейшинам церкви. Мысль эта, должно быть, имела еще большее значение для Павла, никогда не забывавшего, как Господь оценил его “служение”.
Поскольку Господь испытывал такое уважение к Павлу, то естественно, что Он (и кто, как не Он?) “определил” Павла на служение Ему. Благовестники призваны быть в одной команде с Предвечным!
БЫВШИЙ БУНТОВЩИК (ст. 13)
Когда-то Павел был втройне страшным человеком. Он был хулитель, гонитель и обидчик.
Неведение (Савл не знал Христа) и неверие (его мыслями руководила иудейская традиция) мешали ему увидеть и принять ту истину, которую он мог услышать (см. 1 Кор. 2:7, 8; Мф. 13:14, 15; Мк. 7:6-13). В силу всего этого Павел отчаянно нуждался в Господней милости. Представьте себе Павла в течение тех трех дней, когда он не ел и не пил (Деян. 9:1-9). Если Бог сумел разглядеть скрытый потенциал в таком вихре неправедности, каким был Павел в то время, то вряд ли найдется еще кто-то, кто сказал бы: “Зачем я, такой, нужен Богу?” Давайте примем к сердцу тот факт, что Бог любит нас и будет любить всех, до чьих сердец мы хотим достучаться и кого стремимся научить!
ЯРКАЯ ДЕМОНСТРАЦИЯ БОЖЬЕЙ БЛАГОДАТИ (ст. 14-16)
Бог явил нам Свою благодать в воскресении и явлении Искупителя (Деян. 22:1-10). Явление Иисуса Павлу произвело в нем основанную на вере убежденность (Рим. 1:1-5). А Божья милость пробудила в Павле любовь и вдохновила его на радостное послушание (Ин. 14:15; Деян. 9:17-20; 22:10-16; Евр. 5:8, 9).
В этом прекрасном плане мы видим искупительную силу для спасения даже самого худшего из грешников. Мы видим терпение, или библейское “долготерпение”, Искупителя в течение всего того времени, когда Павел преследовал христиан. Подумайте только, в какой степени проявил Христос это качество, предоставив Павлу возможность начать новую жизнь после того, как он затравил стольких Господних людей! Уильям Барклей указал на две грани этого свойства: (1) это “дух стойкости, который никогда не сдается”; именно этот дух не позволил Христу махнуть на Павла рукой, и он же не даст Ему отвернуться от нас с вами; (2) это самообладание, то “отношение, которое следует иметь человеку к своим товарищам...” Это прямая противоположность той древнегреческой добродетели, которую Аристотель назвал нетерпимостью к обиде или оскорблению. У греков особым уважением пользовался тот, кто превыше всего в жизни ставил мщение. Для христиан же больше всего достоин уважения тот, кто, даже имея такую возможность, отказывается мстить. Кроме того, мы в этом плане усматриваем Божью цель: Он использовал обращение Павла в качестве примера для того, чтобы все уверовали и повиновались, зная, что, по Его милости, мы все получим вечную жизнь.