Приветствую, своих подписчиков и всех случайных посетителей моих статей.
Итак, разберем понятие, что же такое выгорание?
Профессиональное выгорание - синдром, который развивается на фоне стресса и приводит к истощению эмоционально - энергетических и личных ресурсов работающего человека.
Ведь синдром проф.выгорания — самое опасное профессиональное заболевание тех, кто работает с людьми: это учителя, социальные работники, психологи, менеджеры, врачи, журналисты, бизнесмены и политики - все те, чья деятельность невозможна без общения. Не случайно, что первым исследователем этого явления, является Кристина Маслач, она и назвала свою выпущенную книгу: "Эмоциональное горение
- это плата за сочувствие."
Вы знаете, я сам, как автор этой статьи действительно это все прошел, проработал в школе учителем физкультуры всего 9 -лет, но ведь, я пришел работать в школу когда мне исполнилось ровно 40-лет!
Хотя, до этого проработал в правоохранительных органах на разных должностях и даже тот опыт работы в органах, мне не особо помог справиться с некоторыми аспектами несправедливости, отношения детей к учебе, нарекания администрации школы по якобы неэффективной работе, недостающих показателях и недовольных иногда родителей.
В школе, я понял так, нужно работать людям с чистой основой сознания, без всяких строгих, установленных догм поведения человека в обществе, без всяких навязанных стереотипов, нужно четко понимать свой предмет и знать всю методику преподавания по нему, а главное нужно сильно любить эту работу, что не всегда бывает.
Я, просто попал на должность учителя физической культуры чисто случайно, так как преподавал вьетнамское боевое искусство в одном из спортивных центров своего города и когда, там он закрылся на реконструкцию, то я потерял место для преподавания своего хобби, которое перешло в профессию, ведь я занимался этим единоборством 18 - лет и даже тогда, когда работал еще в полиции.
Вообщем, в тот момент был летний период, то есть уже начались летние каникулы в школах и я в то время остался без работы, и без спортзала в том спортцентре, и мне пришлось проводить занятия со своими оставшимися учениками на школьном стадионе в теплое время, по месту моего микрорайона, где я проживал.
Вот там на стадионе меня и заметили с администрации школы и предложили вакансию на должность учителя физической культуры в этой школе. Вот так, я и попал в школу, но когда я столкнулся с этим режимом работы в школе, то перегрузка в моральном и физическом плане была такая, что я после работы приходил и еще долго переваривал прошедший, рабочий день.
Ну, это потому что у меня характер такой, я был очень ответственный во всем и потому меня всегда бесила некая безалаберность и хамство некоторых, неразумных учеников.
Потому, я не хотел с этим мирится и со временем, я просто ушел с этой работы, да и здоровье дало о себе знать. Вообщем, хочу сказать, что на такую работу должны приходить люди непосредственно после окончания педагогических вузов, естественно в том возрасте, когда еще мозг не воспринял никаких болевых тем, люди должны быть только с чистой, незахламлённой психикой, вот тогда можно спокойно и безропотно работать в школе.
Потому, когда я с узкой группой учеников работал в своей секции единоборств, то это одно чувство, так как ко мне приходят люди с одушевлением и мотивацией на занятия, а вот на уроках в школе, уже другая происходит атмосфера и другое отношение.
Потому, я считаю, что в таком случае реабилитация по стимуляции в сторону привлекательности работы учителя должна решатся совсем другими методами, где должны меняться при этом условия работы учителя на более благоприятные( обеспечение необходимой материальной базой, заработной платой и оптимальной учебной нагрузкой), где вот только при всем вышесказанном, учитель и будет чувствовать себя личностью, а от этого и будет исходит его результат и самоотдача в работе.
Но, такое мнение, я сугубо личное выразил в этой статье и чуть гораздо раньше. И вообще, я считаю, чтобы сохранять на длительный срок незыблемую, жизненную энергию, дабы осуществлять качественную свою работу, как педагога, нужно очень сильно любить свою работу и непосредственно детей. Без особой генетической любви к детям, эту работу качественно и с душой осуществлять будет невозможно.
Потому, основную массу учителей работающих в школе, составляют конечно женщины, у них более природная расположенность и генетическая любовь к детям... Мужчинам по другому уровню дается понимание искренней, нежной заботы о молодом поколении, у мужчин больше идет упор на воспитание железной дисциплины и самоотверженности в поступках.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Лайки ставить или не ставить дело сугубо личное, это все исходит от сердца, все идет от индивидуального, внутреннего посыла каждого человека к любой информации и оценочного отношения к ней.