Найти тему
Математика в школе

Решение линейных неравенств. Задание № 13 ОГЭ

Здравствуйте, дорогие читатели. В прошлой статье было разобрано, как решение линейного неравенства и решение линейного уравнения похожи в решении и в чем различие. В этой статье вы узнаете и вспомните, когда ставится "выколотая" точка на координатной прямой, а когда заштрихованная. В каких случая будет записан ответ в круглых скобках, а когда в квадратных. Давайте начнем.

Все неравенства по виду знака делятся на два типа: строгие и нестрогие неравенства.

1) Строгие неравенства, это когда ставятся следующие знаки:

Во всех строгих неравенствах существует единые правила записывания ответов. Если ответ записываем на числовой прямой, то точки будут "выколотыми" или "пустыми" в виде маленькой окружности.

-2

При записи ответа строгого неравенства в виде числового промежутка используют круглые скобки.

-3

2) Нестрогие неравенства, это когда ставятся следующие знаки:

-4

В нестрогих неравенствах запись ответа на числовой прямой, используют закрашенные точки или квадратные скобки для записи ответа в виде числового промежутка.

-5

Теперь применим полученные знания в решении линейных неравенств

Решение нестрогого неравенства:

-6

Подробное решение таких неравенств было разобрано здесь. Ниже напомню, как его решать, а самое главное, как записать ответ.

-7

Ответ запишем тремя способами. Каждый из этих способов встречается в ОГЭ. Так как мы решали нестрогое неравенство, то точка на координатной прямой закрашена, а на числовом промежутке скобка квадратная. Это все означает то, что число -6,2 входит в решение данного неравенства.

-8

Решение систем неравенств с одной переменной здесь

Спасибо что дочитали. Вы меня очень поддержите, если поставите лайк и подпишитесь на мой блог.