Существует широко распространенное заблуждение, что сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают чаще мужчины, но на самом деле не все так просто. Действительно, заболеваемость ССЗ у женщин меньше, чем у мужчин, только вот прогнозы у них гораздо хуже и выше риски смертности после острых сердечно-сосудистых событий, таких как инсульт, сердечная недостаточность и заболевания аорты.
К сожалению, большинство исследований на тему сердечно-сосудистых заболеваний ведется с участием мужчин в качестве испытуемых, а не женщин, что снижает эффективность решений проблем в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта в рамках усилий по улучшению сердечно-сосудистого здоровья, а ведь они имеют важное значение в борьбе с этими заболеваниями у женщин.
Только лишь в последнее время в клинических испытаниях стали принимать участие женщины, да и то их количество не более 38%, хотя уже доказано, что нет универсального подхода к лечению сердечно-сосудистых заболеваний, и многое зависит также от пола больного. Существуют уникальные женские факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (в том числе семейный анамнез, история беременности, индекс массы тела) и профилактические меры, которые необходимо принять после выявления этих рисков.
Например, повышенный индекс массы тела у молодых женщин, даже слегка, повышает риски развития кардиомиопатии (заболевание, поражающе сердечную мышцу). Да и после реанимации после остановки сердца выживают только 22,5% женщин, в отличие от 36,6% мужчин, причем женщины вообще имеют более низкую выживаемость при выписке даже при изначально лучших перспективах после поступления в больницу.
Имеет значение и кровяное давление. Например, порог артериального давления для повышенного риска сердечных заболеваний у женщин ниже, чем у мужчин. Даже при кровяном давлении ниже порога 120/80 женщины могут быть восприимчивыми к ССЗ, в отличие от мужчин. Например, сердечная недостаточность может развиться и при 110-119 мм рт.ст (у мужчин от 120-129 мм рт.ст.), риски инсульта уже при 120-129 мм рт.ст (у мужчин от 140-149 мм рт.ст.), поэтому универсальный подход к оценке артериального давления может нанести вред здоровью женщин.
При этом стоит отметить, что женщины показывают более быстрое прогрессирование повышения кровяного давления и первые признаки проявляются гораздо раньше в жизни, чем у мужчин, как показало исследование 2020 года. Исследователи считают, что это связано с половыми различиями в анатомии и физиологии кровеносных сосудов, у женщин диаметр артерий меньше, а значит в одинаковом возрасте и при одинаковом высоком давлении женщины подвергаются более высокому риску ССЗ, чем мужчины, и необходимы дополнительные исследования, чтобы определить порог, когда уже необходимо лечить женщин от гипертонии, возможно это уже при 110 мм рт.ст.
К сожалению, пока еще мало есть исследований по сердечно-сосудистым заболеваниям именно у женщин, но даже наличие уже существующих показывает, что существуют половые различия в представлении и исходах ССЗ и что необходимо более углубленное изучения данного вопроса, чтобы эффективнее оказывать сердечно-сосудистой помощь в зависимости от пола.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также:
Как тип фигуры влияет на риски ССЗ
7 звоночков, чтобы проверить свое сердце
Неявные причины развития проблем с сердцем и сосудами
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал , где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.