Однажды в разговоре с приятельницей, которая печет торты на заказ, я посетовала, что тяжело регулярно выдумывать, какой выпечкой к чаю порадовать детей.
Подруга поделилась рецептом десерта на скорую руку, допускающим вариации.
Чтобы приготовить выпечку по базовому рецепту, беру для теста:
- 300 мл кефира;
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 400 г пшеничной муки высшего сорта;
- 4 ст. л. какао-порошка;
- 1 ч. л. гашенной уксусом соды.
Для крема:
- 200 мл сметаны;
- 325 мл сгущенного молока;
- 30 г ванильного сахара.
Смешиваю кефир с сахаром. Добавляю яйца, какао и соду. В полученную массу просеиваю муку. Замешиваю однородное тесто, которое оставляю на четверть часа при комнатной температуре для «привыкания» ингредиентов друг к другу.
Смазываю сливочным маслом форму. Выкладываю в нее настоявшееся тесто. Выпекаю полчаса в разогретой до 200° духовке. Дожидаюсь, когда готовый корж немного остынет, затем извлекаю изделие из формы.
Соединяю сметану, сгущенное молоко и ванильный сахар. Взбиваю миксером до получения однородной воздушной консистенции.
Остывший корж разрезаю вдоль на 2-3 части. Каждую смазываю кремом. Собираю торт. По поверхности и бокам изделия распределяю оставшийся крем.
Чтобы разнообразить меню, достаточно слегка модифицировать основной рецепт торта, заменив часть ингредиентов другими продуктами. Для получения не шоколадного, а молочного десерта с изюминкой я использую сметанный крем.
Вместо какао добавляю в тесто 4 ст. л. мака. 0,5 л охлажденной некислой сметаны смешиваю со 100 г сахарной пудры и 1 ст. л. ванильного сахара. Взбиваю миксером до пышности.
Чтобы получить сытный ореховый торт, использую масляный крем. В него при желании можно добавить ягодный сок или мусс и придать выпечке соответствующий вкус.
Какао в тесте заменяю на 200 г измельченных поджаренных грецких орехов. 300 г размягченного сливочного масла соединяю с 300 г сахарной пудры. Смешиваю погружным блендером до получения пышной массы белого цвета.
Для оригинального изысканного десерта корж, изготовленный по базовому рецепту, режу на небольшие кусочки. Складываю в форму. 250 г охлажденного творожного сыра соединяю со 100 г сахарной пудры. Тщательно перемешиваю.
Добавляю 100 мл охлажденных жирных сливок. Взбиваю миксером сначала на низкой скорости, постепенно наращивая обороты, до получения легкой воздушной массы. Заливаю кремом кусочки коржа. Помещаю форму в холодильник на ночь для застывания.
Ещё один вариант. Нарезаю кружками 2-3 банана. Крем делаю заварной. 2 желтка смешиваю с 1 ст. л. муки, 100 г обычного и 1 ч. л. ванильного сахара. Вливаю 200 мл горячего кипяченого молока. Постоянно помешивая, варю смесь 5 минут до сгущения. При сборке торта между коржами на кремовую прослойку выкладываю банановые кружки.
Как еще, по-вашему, можно модифицировать основной рецепт?