Кто из нас, гуляя на площади, угощая голубей семечками, не удивлялся как юркие воробьи, бесстрашно отбирают корм у птиц во много раз их крупнее. Мы привыкли видеть серых разбойников повсюду. Их чириканье уже не восхищает нас так, как соловьиное пение.
Недавно прочитала, что английские печатные издания назначили награду человеку, который найдёт ответ на вопрос, почему сокращается численность домовых воробьёв. До сих пор причина так и не была найдена. А всё настолько печально, что эти птицы могут пополнить список в Красной книге исчезающих видов.
Чтобы привлечь внимание, информировать населения Планеты об уменьшении численности домовых воробьёв был учреждён праздник 20 марта. Инициатор его проведения выступил основатель Сообщества Nature Forever Society индийский эколог Мохаммед Дилавар. Организаторы пытаются через общественные организации, совместно Eco-Sys Action Foundation обратить внимание людей на проблемы, связанные с выживанием воробьёв в среде вокруг нас.
Ведь серо-коричневая птаха так уже привыкла находиться рядом с человеком, что у неё в ответ на поведение людей могут создаваться новые рефлексы. У крохи замечательная память. Он способен выстраивать логические цепочки.
Воробьи мало кого боятся. Кошек, правда, немного опасаются. Могут долгое время ждать, когда хитрющая бестия отойдёт подальше от кормушки. С лошадьми их связывает дружба. Часто наблюдала в деревне, как вместе с домашней птицей они лакомятся кормом, насыпанным хозяйкой в лоток.
Вроде бы и живёт воробей бок о бок с нами, но поймать или приручить его сложно.
Характер у пичуги сложный. Он ревностно отстаивает права на свою территорию как от других птиц, так и от своих пернатых родственников. И тогда писк, визг, гомон. Хотя кровавой драки умные воробьи не допускают. Разлетаются обиженные задиры в разные стороны, но ненадолго.
Питаются воробьи преимущественно растительной пищей: семенами, ягодами, зёрнами. Но в весенний период и во время, выкармливая птенцов, поедают личинки, гусениц. Тем самым оказывая неоценимую услугу огородникам в уничтожении вредителей.
Но несмотря на драчливый характер воробей, увидев корм, один есть его не будет. А позовёт своих сородичей.
К незнакомой еде относится насторожённо. И первым блюдо пробует кто-нибудь из стаи.
С наступлением весенних тёплых дней пара начинает искать подходящие гнёзда. Если таковых не оказывается поблизости, то приступает к строительству сама. Около трёх раз за сезон, самочка откладывая 3–9 яиц, добросовестно насиживает их около 5 дней. Птенцов родители воспитывают и кормят вместе. На это уходит у них около месяца. Затем родители начинают готовиться к новой кладке.
Однажды китайские фермеры, решив, что птицы портят посевы, не давали воробьям опускаться на землю. Те падали замертво, так как воробьи в воздухе могут держаться только 15 минут. Но расплодившиеся в невероятном количестве насекомые вовсе уничтожили урожай риса. От голода погибло более 30 миллионов китайцев.
Поэтому маленькая отважная птичка приносит больше пользы, чем вредит людям.
Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал