"Я вам не селедка," - с ходу заявила сухая, чопорная Треска, всем своим видом показывая, что она штучка непростая, дорогая и исключительная. Да, судя по цене, так оно и было на самом деле.
Со всей возможной деликатностью и предупредительностью ей было предложено стать главным действующим лицом в вечернем спектакле «Званый ужин».
Режиссер-постановщик Галина, она же повар по совместительству, с тяжелым сердцем выслушала претензии Трески к выбору партнеров: на роль оливкового масла был утвержден Боргезе – "Мы с князем коротко знакомы," - заявила прима. Базилик, помидоры, перчик были отобраны также из заслуженных трав-овощей.
Но скандал случился при выборе вина. Прима Треска соглашалась только на мэтра Шабли из французского театра вин и устроила сцену на предложение быть партнершей Совиньона из Крыма. И, только убедившись в прекрасном послевкусии этого вина, согласилась сыграть с полной вкусовой отдачей.
Гости оценили блюдо-пьесу на «ура» с бурными, продолжительными аплодисментами.
И вам, дорогие друзья, я имею честь предложить вкусную постановку со следующими главными лицами и исполнителями.
Филе трески в соусе из белого вина, с томатами черри и базиликом
Ингредиенты на 2 порции:
Филе трески - 500 г
Масло подсолнечное (для жарки) - 2 ст. л.
Ингредиенты для соуса:
Масло оливковое - 1 ст. л.
Перец чили - 1/2 стручка
Чеснок - 2 зубчика
Помидоры черри - 200 г
Вино белое сухое - 120 мл
Базилик свежий
Соль, перец черный молотый по вкусу
Сахар - 1 щепотка
Приготовление:
- Рыбу заранее достаем из холодильника, размораживаем, промываем. Затем убираем лишнюю влагу бумажными полотенцами.
- Начинаем готовить соус. Чеснок и перец чили мелко рубим ножом.
- В разогретой с оливковым маслом сковороде обжариваем чеснок и перец 2 мин.
- Помидоры черри моем и разрезаем на половинки и отправляем в сковороду к луку и перцу. Готовим их 3-5 мин., пока помидоры не станут слегка мягкими.
- В соус добавляем соль, перец молотый по вкусу, щепотку сахара. Вливаем белое сухое вино. Готовим ещё 2 мин., пока не выпарится алкоголь.
- Мелко рубим базилик. Добавляем его в соус. Продолжаем готовить соус ещё 5 мин.
Соус из белого вина с томатами черри и базиликом готов.
- Филе трески нарезаем на порционные кусочки. Солим, перчим.
- В сковороду вливаем подсолнечное масло. Разогреваем его и помещаем на сковороду кусочки трески. Обжариваем их по 5 мин. с каждой стороны до золотистой корочки.
- Заливаем филе трески соусом, закрываем крышкой и даём постоять рыбе 10-15 мин.
Подаем блюдо к столу. Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали мою статью! Буду рада Вашим лайкам и комментариям👍
А чтобы не пропустить новые рецепты, подписывайтесь на мой канал !