Добрый день, друзья!
Сегодня я хочу поговорить о токсичном начальстве. Что делать, если шеф — тиран и самодур? Как общаться с ядовитым боссом? Как определить, что перед вами — токсик?
Прежде чем разобрать тему, я хочу выразить свое мнение в целом. При наличии малейшей возможности от токсичного руководителя надо бежать. Не ждите, что болото превратится в чистый родник, а человек сменит личность. Увольняйтесь, как сможете, потому что работа с токсичными людьми высасывает из сотрудников все. Стоит проработать слишком долго в подобной атмосфере, как вы ощутите и профессиональное выгорание, и приступы мизантропии, а иногда может понадобиться психотерапевт, чтобы прийти в чувство и вернуться к нормальной жизни.
Но не все могут взять и уволиться. Простой пример: студент устроился в организацию N, чтобы иметь возможность платить за съемную квартиру. Он зависим от работы: слишком удобный график, неплохие деньги, сложно быстро найти новое место, а оплачивать жилплощадь нужно регулярно. Или женщина, воспитывающая в одиночку детей, у которой от денег зависит существование целой семьи.
Вариантов, когда приходится терпеть и ждать подходящей возможности, десятки. И мы поговорим о случаях, когда противостоять начальнику-тирану не хочется, но приходится.
Токсичной личностью на работе может быть и один человек, и несколько. Хуже, когда абьюзером является первое лицо компании. Тогда нередко выстраивается целая токсоиерархия: «шеф» гнобит ближестоящих к нему руководителей, а те, не в силах возразить, отрываются на подчиненных.
Признаки токсичного начальника
Наш народ настолько привык терпеть, что нередко начальник самодур — это вполне нормальное явление. Но бывают и обратные ситуации — строгость руководителя воспринимаются как токсичность.
Как отличить абьюз от требовательного отношения?
- Абьюзер обвиняет подчиненных в своих ошибках. Он всегда прав, сотрудник — виноват. Он не просто перекладывает вину, он не допускает мысли о том, что правда не на его стороне.
- Токсичный начальник на работе любит высмеивать, прилюдно унижать, оскорблять персонал. Рассказывает, как вы плохо и неправильно выполнили работу, но никогда не объясняет, как надо. Может сегодня наорать на вас, устроить публичную выволочку, а завтра в коридоре, смеясь, поинтересоваться, как у вас дела.
- Такой босс любит сплетников, наушников, поощряет подсиживание, выделяет любимчиков и «жертв». Последним устраивает ежедневные экзамены по отчетности.
- Руководитель-тиран обожает использовать свою власть по полной. В качестве штрафа он заставит вас готовить ему кофе или мыть полы в его кабинете (реальные случаи!). Часто угрожает, запугивает, в качестве рычагов воздействия использует штрафы, потенциальное увольнение, увольнение по статье, плохие рекомендации.
- Обесценивает чужой труд и присваивает себе чужие заслуги. Продвигает преимущественно собственные идеи, прочих не слышит принципиально, в случае провала перебрасывает ответственность на «козла отпущения». Говорит о том, что достойных сотрудников в отделе нет, все держится на нем.
- Частый сигнал токсичности — непрофессиональное поведение. Токсик перебивает во время разговора, спрашивает о важных рабочих моментах, но демонстративно не слушает ответ, отменяет без предупреждения встречу или не является на нее, предоставляя все разгребать другим, задерживается с подписыванием документов и пр.
- Тотальный контроль. Абьюзер особенно любит игру: «явись с неожиданной проверкой». Для него это проявление власти: чтобы боялись, вздрагивали и ходили по струнке.
Абьюз — это в первую очередь насилие над личностью. Если сотрудница, прекрасно трудившаяся на прошлом месте работы со строгим начальством, весь обед проводит в женском туалете, вытирая потеки туши из-за бесконтрольного начальственного ора — это абьюз. Если талантливый программист не может нормально работать из-за бесконечных требований к отчетности — это абьюз. Если вы остались на трехчасовую переработку, потому что не ответили вовремя на незначительный вопрос — это не просто плохое отношение начальника, это абьюз.
Бывают ситуации, когда людям в принципе тяжело выдерживать начальственную критику в силу душевной ранимости. Здесь надо понимать, что это особенности вашей личности и задуматься о смене сферы деятельности, возможно, перейти на удаленку. Но если и вас, и остальных регулярно наказывают публичной поркой, заставляют ходить навытяжку, если стонет весь коллектив — дело все же в начальстве.
Что делать, если начальник самодур
Теперь хороший вопрос: а что, собственно, с этим делать-то?
Мы все разные в плане психики. Кто-то спит при восьмибалльном землетрясении и глазом не моргнет, кто-то ворочается целую ночь, увидев единственный отрицательный отзыв. Советы, приведенные ниже, рассчитаны на обычного среднестатистического человека. Если вы уже морально уничтожены, раздавлены и опустошены, то подумайте, стоит ли продолжать тратить нервы и жизнь.
Поехали:
- Люди, унижающие других, хотят потешить свое эго. Заткните потребность небольшой похвалой, это ввергнет противника в недоумение и повысит вашу ценность в его глазах. Я не призываю, как говорится, постоянно «подлизывать»! Найдите мелочь и сообщите о ней к месту: «спасибо, Константин Павлович, что перенесли встречу, это было вовремя». Или же спросите совета. Иногда это помогает избежать очередной выволочки.
- Любители тотального контроля ценят дисциплину. Они же выискивают малейшие ошибки в вашей работе.
Засыпьте начальника вопросами: что конкретно он ждет от проекта, спрашивайте по непонятным пунктам, если есть какие-то идеи — расскажите о них заранее.
- Генераторы идей считают, что их мысли единственно верные. Чтобы спасти проект (и себя от последующих обвинений, ибо вину свалят на вас), тонко и серьезно задайте наводящие вопросы, подкорректируйте осторожно идею на фазе создания, осветите слабые места — чтобы шеф думал, что это он их обнаружил.
Как себя вести с начальником-самодуром:
- сосредоточьтесь не на угрозах и криках, а на работе — чем больше вы тратите эмоций на абьюзера, тем больше он вас «любит»;
- документируйте по возможности все, особенно его распоряжения;
- когда сталкиваетесь с токсиком лицом к лицу, чуть приподнимите подбородок, держите осанку, смотрите в глаза — это покажет вашу сильную позицию на уровне языка тела и частично отвратит от вас тирана (ядовитым боссам приятнее, когда люди съеживаются);
- не поддерживайте диалоги с обсуждением коллег;
- ссылайтесь на трудовой распорядок и обозначенные в трудовом договоре функции там, где возможно.
К сожалению, случаи, когда команда объединялась и могла открыто противостоять токсичному начальству либо добивалась увольнения руководителя-абьюзера, крайне редки. Гораздо чаще наблюдаются ситуации, когда персонал встаёт за лидером, но сдувается на этапе похода к вышестоящему начальству. Здесь смотрите по обстановке: есть моральные и материальные силы решить проблему законно? Отлично, вперёд!
Помните: мы работаем, чтобы жить, а не живём, чтобы работать. Подумайте, действительно ли нет возможности уйти оттуда, где систематически гнобят и унижают. Где нормального человека быстро превратят в выжатое до капли подобие личности.
Хочу пожелать вам адекватного начальства. И меньше абьюзеров — не только на работе, но и на жизненном пути. Если вам есть что рассказать или добавить о начальниках-самодурах, жду ваших комментариев!