Здравствуйте, дорогие читатели!
Меня зовут Кира Салимова, я художник, преподаватель акварельной живописи и мама — круг этих интересов подсказывает темы для моего канала.
Разбор живописи на контрасты — одна из постоянных рубрик. Однако, преследуя цель поверить алгеброй гармонию, мы разбираем не только акварели.
Рассмотрим две картины Эжена Карьера (1849-1906): «Спящие мать и ребёнок» и «Мать и дитя». Тут сошлись мои любимые факторы — живопись малыми средствами и образы материнства и детства.
Эжен Каррьер получил образование в Национальной высшей школе изящных искусств в Париже, а в 1871 году благодаря поездке в Дрезден открыл для себя Рембрандта. В 1877 году он женился на Софи Демуко, в браке с которой у художника родились семеро детей.
Особое впечатление мастер получил от творчества Уильяма Тёрнера, чьё влияние заметно в приглушённых контрастах и глубокой плановости композиций, изображающих нежные чувства матери к младенцу.
И о контрастах подробнее.
В живописи различают семь видов контрастов
Цветовой контраст
В представленных работах Эжена Каррьера трудно хоть один цвет назвать по имени. Охристые оттенки плавно перетекают от пятна к пятну, складываясь в прозрачную пелену, за которой застыла вечность.
Температурный контраст
Холодные тона возникают в переходах от света к тени... То ли они есть, то ли нет?
Контраст дополнительных цветов
Основные три пары дополнительных цветов такие: оранжевый–синий, красный–зелёный, жёлтый–фиолетовый. Если радугу упростить до шести цветов (синий и голубой сливаются в один сегмент) и замкнуть в кольцо, то получится цветовой круг, где вышеперечисленные пары стоят друг напротив друга. Цвета в каждой паре подчёркивают свою силу максимально, это и называется контрастом дополнительности.
Как вы понимаете, о нём тут речь не идёт.
Контраст по насыщенности
Насыщенность цвета определяется отличием его от серого. Она тут тоже равномерно отсутствует.
Контраст по светлоте
Зато светлота — чуть ли не единственное средство выразительности, которое использует художник. Выхваченные мягким светом лица и руки героев сами будто бы свет.
Контраст по размеру цветового пятна
Освещённые места занимают немного места, отчего подчёркивается их смысловая ценность.
Контраст, которого нет (симультанный)
Суть явления в том, что глаз хочет видеть дополнительный оттенок рядом с пятном яркого цвета. Поэтому полутона играют то ли синеватыми, то ли зеленоватыми оттенками. Точно не скажешь, потому что яркости нигде нет.
Обычно в поле нашего внимания находится одна работа, но особая лаконичная недосказанность Каррьера вызывает желание заглянуть в его чудесный мир хотя бы ещё раз. Кроме того, притягательность полотен Эжена Каррьера определяет тот факт, что художник по-человечески был очень счастлив, состоявшись и как профессионал, и как глава большого семейства.
По тегу #контрасты_кс вы найдёте и другие мои разборы. На этот тег можно подписаться отдельно, и тогда вы не пропустите ни один материал на эту тему!
Берегите вдохновение!
Ваша К. С.
Ответить поэту на его языке: диалог А. С. Пушкина с митрополитом Филаретом