Недавно гостила у подруги, которая показала мне старую кулинарную книгу. Понравился рецепт мясных посикунчиков. Оказывается, раньше такую выпечку готовили в деревнях.
Попробуйте приготовить посикунчики — они невероятно вкусные, сочные и похожи на маленькие чебуреки.
Для теста:
- 550–600 г муки пшеничной;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. сметаны;
- 100 мл воды;
- ¼ ч. л. соли.
Для фарша:
- 500 г мяса;
- 2 средние луковицы;
- 2 дольки чеснока;
- 100–150 мл воды;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Для соуса:
- 5 ч. л. яблочного уксуса 6 %;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 щепотка черного молотого перца.
Для обжаривания — растительное масло.
Начинаю с фарша: мясо, чеснок и лук измельчаю в мясорубке. Можно использовать любое мясо, но предпочтительнее свинина с жировыми прослойками — начинка получается сочнее.
Подливаю в фарш воду, солю и перчу.
Не переживайте, что фарш жидковат — так нужно для сочности.
В небольшой кастрюле взбиваю сметану и воду, добавляю яйца, солю.
Перемешиваю до однородности, подсыпая муку. Вымешиваю массу на кухонном столе, пока не станет однородной.
Готовое тесто оборачиваю пленкой и оставляю в покое на 15 минут.
Разворачиваю тесто и делю пополам. Из каждой части формирую колбаску, которую нарезаю небольшими кусками весом 35–40 г. Куски раскатываю тонкими лепешками — толщиной 2–3 мм, диаметром 10 см.
Кладу на кружок 1 с. л. фарша и защипываю края. Придавливаю по окружности вилкой — получается аккуратный рисунок.
Если умеете лепить косичку, замечательно — посикунчики получатся симпатичными.
Разогреваю в сковороде растительное масло и обжариваю заготовки с двух сторон до румяности. Температура нужна средняя, чтобы начинка приготовилась.
Аккуратно переверчиваю деревянной лопаткой — вилкой нежное тесто можно случайно проткнуть и сок вытечет.
Готовые пирожки выкладываю на бумажное полотенце, хорошо впитывающее жир.
Пока посикунчики подсушиваются, делаю соус: смешиваю с горчицей яблочный уксус и подсыпаю молотый перец.
Ставлю на стол пирожки горячими. В отдельной тарелочке подаю соус, в который удобно обмакивать румяный посикунчик.
Пробовала делать их из курятины и говядины. Если брать курицу, фарш нужно прокручивать не только из грудки — чтобы начинка получилась сочной, используйте также мясо с бедер и голени.
Из говядины посикунчики выходят вкусными, но фарш грубоватый. Поэтому снимайте с филе пленки, вырезайте жилы. Можно соединить говядину со свининой или курицей, вместо воды добавить молоко.
А по какому рецепту вы готовите пирожки с мясом? Поделитесь в комментариях.