Найти тему
Приглашаем к столу

Посикунчики: сочные мясные пирожки, которые раньше на праздники готовили в деревнях

Недавно гостила у подруги, которая показала мне старую кулинарную книгу. Понравился рецепт мясных посикунчиков. Оказывается, раньше такую выпечку готовили в деревнях.

Попробуйте приготовить посикунчики — они невероятно вкусные, сочные и похожи на маленькие чебуреки.

Для теста:

  • 550–600 г муки пшеничной;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 100 мл воды;
  • ¼ ч. л. соли.

Для фарша:

  • 500 г мяса;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 100–150 мл воды;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Для соуса:

  • 5 ч. л. яблочного уксуса 6 %;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 щепотка черного молотого перца.

Для обжаривания — растительное масло.

Начинаю с фарша: мясо, чеснок и лук измельчаю в мясорубке. Можно использовать любое мясо, но предпочтительнее свинина с жировыми прослойками — начинка получается сочнее.

-2

Подливаю в фарш воду, солю и перчу.

-3

Не переживайте, что фарш жидковат — так нужно для сочности.

-4

В небольшой кастрюле взбиваю сметану и воду, добавляю яйца, солю.

-5
-6

Перемешиваю до однородности, подсыпая муку. Вымешиваю массу на кухонном столе, пока не станет однородной.

-7

Готовое тесто оборачиваю пленкой и оставляю в покое на 15 минут.

-8

Разворачиваю тесто и делю пополам. Из каждой части формирую колбаску, которую нарезаю небольшими кусками весом 35–40 г. Куски раскатываю тонкими лепешками — толщиной 2–3 мм, диаметром 10 см.

-9

Кладу на кружок 1 с. л. фарша и защипываю края. Придавливаю по окружности вилкой — получается аккуратный рисунок.

Если умеете лепить косичку, замечательно — посикунчики получатся симпатичными.

-10

Разогреваю в сковороде растительное масло и обжариваю заготовки с двух сторон до румяности. Температура нужна средняя, чтобы начинка приготовилась.

-11

Аккуратно переверчиваю деревянной лопаткой — вилкой нежное тесто можно случайно проткнуть и сок вытечет.

-12

Готовые пирожки выкладываю на бумажное полотенце, хорошо впитывающее жир.

-13

Пока посикунчики подсушиваются, делаю соус: смешиваю с горчицей яблочный уксус и подсыпаю молотый перец.

-14

Ставлю на стол пирожки горячими. В отдельной тарелочке подаю соус, в который удобно обмакивать румяный посикунчик.

Пробовала делать их из курятины и говядины. Если брать курицу, фарш нужно прокручивать не только из грудки — чтобы начинка получилась сочной, используйте также мясо с бедер и голени.

Из говядины посикунчики выходят вкусными, но фарш грубоватый. Поэтому снимайте с филе пленки, вырезайте жилы. Можно соединить говядину со свининой или курицей, вместо воды добавить молоко.

А по какому рецепту вы готовите пирожки с мясом? Поделитесь в комментариях.

Еда
6,23 млн интересуются