Найти в Дзене
Счастье моё

Простые и добрые образы русской деревни в картинах Аркадия Пластова

Сегодня хотелось бы рассказать вам о художнике прошлого века, чья биография и творчество яркой страницей вошли в историю мирового искусства. Он писал образы простой русской деревни, простых советских колхозников, но именно эта простота сделала его великим!

Деревенский март
Деревенский март

Знакомьтесь - Пластов Аркадий Александрович - известнейший живописец советской эпохи, вышедший из народа и посвятивший ему все свое творческое наследие. Будущий художник родился 31 января 1893 года в селе Прислониха Симбирской губернии в семье деревенского иконописца.

Его дед Григорий был сельским архитектором и занимался иконописью. По его проектам в свое время были построены храмы в Прислонихе и окрестных деревнях. Именно он свою любовь к искусству передал сыну, а через него и внуку.

«Когда начали ставить леса, – пишет художник в своей автобиографии, – тереть краски, варить на крутом берегу речки олифу, я сам был не свой и ходил, как зачарованный, около приехавших чудодеев». Наблюдая, как на стенах старой, закопченной церкви рождался новый, невиданный мир образов, мальчик твердо решил: «Быть только живописцем и никем более».

В 1912 года, решив посвятить себя искусству, Аркадий поехал в Москву. Сначала Пластов обучается в мастерской И.И. Машкова, а затем в Строгановском училище.

После Октябрьской революции в 1917 году Пластов вернулся домой в деревню. Там он работал секретарем сельсовета, крестьянствовал, много рисовал, мечтал «в цикле картин развернуть эпопею крестьянского житья-бытья». Тогда художник начал писать этюды, изображая окрестную природу и своих земляков.

Витя-подпасок
Витя-подпасок

Однажды произошло непредвиденное, сгорел дотла дом художника, и все работы, которые он успел написать, были уничтожены: не уцелело ни одного этюда, ни одного эскиза!

Эта трагедия стала поворотной в жизни Аркадия Александровича. Шел 1931 год, и 40-летний Пластов остался практически ни с чем, ему нужно было начинать все с нуля. Он твердо решает оставить полевые работы и должность секретаря, и целиком посвятить себя живописи. Художник снова берет в руки кисть, и уже через несколько лет станет самым известным живописцем СССР.

Полдень. Родник
Полдень. Родник

Работоспособность Пластова была потрясающей. Так, проникнувшись каким-либо жизненным мотивом, он мог переписывать его по несколько раз в разное время года, оттачивая художественное мастерство до заветного совершенства.

Самой значительной работой Аркадия Пластова того времени была признана картина «Купание коней», созданная в 1938 году, к юбилейной выставке «XX лет Российской Красной Армии» и считающаяся самой свободной и искренней картиной своего времени.

Купание коней
Купание коней

Проходит еще несколько лет, и картина «Колхозный праздник», показанная на выставке «Индустрия социализма» в 1937–1938 годах, приносит автору заслуженный успех. Картина привлекла яркой красочностью. Здесь художник с большой поэтичностью и полнотой показал быт русской деревни тридцатых годов. Он так пишет о замысле этого полотна: «Шум, толчея, гам, . Хотелось, чтобы зритель растерянно оглядывался – куда бы ему самому присесть и с кем чокнуться… в процессе работы пришлось сделать около двухсот этюдов».

Колхозный праздник
Колхозный праздник

В произведениях военных лет художник достиг огромного драматизма. Картина "Фашист пролетел" – одно из самых сильных полотен советской живописи времени Отечественной войны. Война предстает здесь в своем страшном обличье. Бессмысленность трагически оборванной жизни особенно впечатляет на фоне мирной природы, в тихом уголке, где нет и намека на войну.

Мы в школе писали сочинение по этой картине. Было это более двадцати лет назад, а сердце до сих пор щемит при виде убитого мальчика- пастушка и его собаки, потерявшей друга...

Фашист пролетел
Фашист пролетел

И вот, кончена война, кончена победой великого советского народа над чудовищными, небывалыми еще во всей истории человечества силами зла! Хочется снова полной грудью вдохнуть воздух мирной жизни! Это настроение и определило содержание новой картины художника "Сенокос"… Я, когда писал эту картину, все думал: ну, теперь радуйся, брат, каждому листочку радуйся – смерть кончилась, началась жизнь». Буйная поросль трав, ликующий солнечный день, вольные движения косарей, сверкание ярких, насыщенных красок – все в этом произведении радуется наступившему миру.

Сенокос
Сенокос

В 1951 году картина «Ужин тракториста» была экспонирована на выставке в Лондоне в 1958 году. Президент Королевской академии художеств Чарльз Уилер, долго рассматривая ее, сказал: «Как много дает такое искусство… Реализм… Вы знаете, я как-то теперь особенно ясно понял, почему вы, русские, смогли выстоять в войне и победить. Кто может так упоенно работать, того нелегко одолеть!»

Ужин тракториста
Ужин тракториста

В 1953–1954 годах художник пишет прекрасные картины – «Юность» и «Весна». На первой среди яркой зелени трав резко выделяется крупное розовато-охристое пятно обнаженного по пояс юноши, упоенно отдающегося летнему теплу, солнцу.

Юность
Юность

А «Весна», пожалуй, лучшая картина художника. Не зря восхищенные посетители Третьяковской галереи назвали ее «Северной Венерой». В Новой Третьяковке эта картина висит в полутёмном зале и освещена теплым светом. Свет делает картину абсолютно живой - раскрасневшееся, горячее тело, от которого словно идёт пар. Тяжелое небо, хлопья снега ещё падают - но всё-таки весна!

Весна
Весна

Художник продолжал работать до самых последних дней. Умер Аркадий Пластов 12 мая 1972 года. До последнего вздоха он жил и трудился среди своих земляков, никогда не отделяя себя от них. Художник так убедительно и страстно воссоздавал маленький мир деревни и ее жителей на своих полотнах, что иногда, кажется, его творения будто выросли из той самой жизни, раскрыв нам ее высший, сокровенный смысл.

Солнышко
Солнышко

Аркадий Пластов был настолько любим и популярен в Советском Союзе, что вкладыши учебников того периода, которые буквально пестрели репродукциями его картин. Я хорошо их помню с детства. А вы?

С вами была Ольга Усачева. Все мои книги можно приобрести в магазинах: ЛитРес Ridero Wildberries

Ссылки на рассказы канала "Я деревенская" можно посмотреть здесь