Польза орехов
Орехи очень полезны и являются лучшим вариантом, когда необходимо перекусить на ходу.
В орехах огромное количество полезных жиров, клетчатки и белка. Они являются важнейшим источником питательных веществ и антиоксидантов.
Доказано, что употребление орехов имеет ряд преимуществ для здоровья:
- снижение артериального давления,
- нормализация уровнем холестерина
- низкий гликемический индекс, что не даёт резких скачков сахара в крови.
Но многие задаются вопросом, влияет ли обжарка на свойства орехов и их пищевое содержание?
Зачем орехи жарят?
Орехи, как правило, жарят за тем, чтобы улучшить их вкус, аромат и сделать их более хрустящими.
Иногда обжаривание используется для отделения кожуры орехов от ядер. В частности, так готовится кешью. В этом причина того, что они редко продаются сырыми.
Влияние жарки на содержание питательных веществ и полезных элементов
Сырые и сухие жареные орехи имеют сходное количество жира, углеводов и белка. Но, в жареных чуть больше жира и калорий в грамме, но эта разница минимальна. Происходит это потому, что при жарке теряется влага и процентное содержание жира становится чуть больше.
Жарка может привести к разрушению полезных жиров!
Орехи очень богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами. Эти полезные жиры обладают способностью понижать холестерин в крови и защищают от заболеваний сердца.
Высокая температура и длительное время приготовления негативно влияют на эти хорошие жиры, заставляя их окисляться. Это приводит к образованию свободных радикалов, которые способны повредить клетки организма!
Прогорклый (окисленный) жир является причиной неприятного вкуса и запаха пережаренных орехов.
Но, когда орехи обжариваются при низкой и средней температуре, их здоровые жиры сохраняются в большей степени, но полностью их сохранить невозможно.
В одном исследовании, когда грецкие орехи жарили при 180 °C 20 минут, количество окисленных жиров, увеличилось в 17 раз по сравнению с сырыми грецкими орехами.
Витамины начинают теряться быстрее при повышении температуры
В другом исследовании уровень альфа-токоферола, самой активной формы витамина Е, уменьшился на 20% в фундуке и на целых 50% в миндале после обжаривания в течение 15 минут при температуре 160 °C.
Уровень тиамина тоже напрямую зависит от температуры.
Жареные орехи могут содержать вредные вещества
Приятный аромат и красивый цвет жареных орехов обусловлены особыми соединениями, которые образуются при реакции, называемой реакцией Майяра.
Реакция проходит при температуре 120 °C между сахаром и аспарагином, из-за чего орехи приобретают карамельный оттенок
Эта реакция ответственна за образование вредного соединения — акриламида.
Оно вызывает рак у животных при потреблении в очень высоких дозах. Чисто теоретически оно может вызвать рак и у человека, но доказательств этому пока недостаточно.
Миндаль больше всех восприимчив к образованию акриламида, так как он содержит большое количество аспарагина.
Акриламид в миндале образуется, когда орех нагревается выше 130 °C.
Результаты одного исследования показали, что образование акриламида увеличилось в 64 раза, когда миндаль поджаривали 25 минут при температуре между около 150 °C.
Вывод
Орехи — это полезный диетический продукт, содержащий много нутриентов.
Наиболее полезный выбор — это сырые или сушеные орехи.
Но выбор и вкусовые предпочтения остаются за вами. Выбирайте проверенных продавцов и не жарьте при слишком большой температуре!
Подписывайтесь на мой телеграмм-канал https://t.me/joinchat/dRrimznNta01NzAy
В нем вы найдёте много других интересных фактов про похудение!