В данной статье рассмотрю соединение медных проводов в распределительной коробке при электромонтаже посредством пайки.
Несмотря, что в некоторых случаях я перешёл на разъемы Ваго , которые существенно ускоряют монтаж электропроводки, всё же считаю, что соединение проводов пайкой лучше. Сейчас на меня набросятся приверженцы сварки. Но я спорить не буду, скажу только, что мне так удобнее, а электрические и механические свойства такого соединения ничуть не хуже сварки.
Кстати, знаете, что лет 50-70 назад радиоаппаратуру собирали посредством сварки? Это относилось к ламповым (других не было) телевизорам и радиоприемникам. А потом перешли на печатный монтаж, где используется пайка. Способ с пайкой требует более высокой технологической подготовки, но скорость и простота монтажа решают всё.
Итак, публикую несколько фото, иллюстрирующих пайку проводов в распределительной коробке. Постараюсь раскрыть все свои секреты такого электромонтажа. Надеюсь, мой опыт пригодится моим читателям. В основном, с этой целью я и пишу статьи на СамЭлектрике.
Подключение проводов скруткой и пайкой. Что говорит ПУЭ?
Начнем с того, что соединение проводов скруткой в электромонтаже запрещено. По крайней мере, в ПУЭ скрутка не допускается (ПУЭ, гл.2.1). Это можно объяснить тем, что качество скрутки очень зависит от опыта, инструмента, и даже настроения электрика. И проверить это качество никак нельзя, только оценить “на глаз” или испытать повышенным током.
Пайка в ПУЭ допускается, но не рекомендуется в ГОСТ Р 50571.15-97. Мотивируется это тем, что в некоторых аварийных режимах температура соединения может достигать 300°С, припой расплавится и стечёт. Честно, я не представляю, как это может произойти, если защитные автоматы установлены нужного номинала. Но даже если это и произойдёт – по моему мнению, такую проводку нужно будет целиком менять! И уже будет не важно, расплавился припой, или нет.
Итак, чтобы никто не сомневался, привожу скриншот, что Пайка при соединении проводов - разрешена:
По опрессовке – да, способ хороший, но он требует дополнительного оборудования (пресс-плещи) и расходных материалов (гильзы). То же самое по сварке – нужен трансформатор (инвертор) и графитовые стержни. И опыт – сколько раз видел, что от превышения тока шарик на конце скрутки отваливался, или схватывал не все проводки в скрутке из-за малого тока.
Поэтому, я считаю, что скрутка с последующей пропайкой – лучший способ соединения проводов в распределительных коробках. Паяльник лёгкий, цена небольшая, припой и канифоль – копеечные.
Далее – подробнее об этом горячем пахнущем процессе)
Что говорят противники пайки?
Говорят, что если скрутка нагреется до 300 гр, то припой стечёт, и скрутка раскрутится. Но какой же должен быть ток, и что будет с другими частями электроустановки, если это произойдет?
Другое мнение: пропаянная скрутка ничем не хуже сварки,но,в случае добавления новых проводов к соединению – у сварки достаточно откусить сваренный кончик,распрямить провода,добавить новые,скрутить и снова сварить. А вот при хорошо скрученном и пролитом оловом соединении ( а провода жёсткие и надо не поплавить изоляцию ),разобрать его для добавления новых проводов Очень Большая Проблема.
Общее мнение таково: соединение должно быть надежным, и не противоречить ПУЭ. Важно и то, кто к чему привык - кто-то опрессовывает линии освещения, а кто-то скручивает медь, и всё.
Как паяю провода я? Пайка скрутки медных проводов
Начнём с того места, когда провода скручены в распределительной коробке.
В левой коробке провода скручены в соответствии с электрической схемой электропроводки. В принципе, многие электрики на этом и останавливаются. И они на 90% правы, можно изолировать, такая проводка простоит 100 лет, больше нам не надо. Но это при условии, что в этой распред. коробке всегда будет сухо, и защитный автомат выбран правильно. Про выбор защитного автомата рекомендую мою статью – Как выбрать защитный автомат .
Встречал, когда в старых коробках было соединение скруткой алюминия и меди. Это были скрутки 50-летней давности! И всё прекрасно работало! Тут очень рискованно, и такие соединения будут жить долго при соблюдении нескольких благоприятных условий. Такие скрутки обычно подвергается жесткой критике в среде электриков, и это считается крайне непрофессиональным. Но простим, тем более, что те, кто сделал такие скрутки, уже в ином мире, где не надо соединять провода…
Пайка проводов в распределительной коробке
Достаем паяльник мощностью 65 или 100 Ватт. Мощность зависит от суммы сечений спаиваемых проводов. Например, если паять 3-4 провода сечением 1,5 кв.мм, то паяльника 65 Вт вполне хватит. Если же суммарное сечение скрученных проводов – более 10 кв.мм, то паяльник должен быть 100 Ватт или больше.
Итак, берём канифоль в куске или в пластиковой баночке. Провода должны торчать кончиками вверх. Прогреваем место скрутки, и касаем канифолью так, чтобы она плавилась и немного стекла вниз по скрутке.
Особенно хорошо это видно на центральном и правом проводах. Затем берём припой в прутке, прогреваем одновременно припой и скрутку, залуживая скрутку.
Припой лучше использовать с канифолью, сейчас такого много в продаже. Канифоль находится внутри прутка припоя. Если канифоли внутри нет, её необходимо больше предварительно наносить на скрутку, и тщательней контролировать время и температуру пайки. иначе канифоль может просто испариться.
Если используете флюс ЛТИ (он продается в баночке с кисточкой, это удобно), то его нужно смыть, иначе возможна коррозия проводов (в чем я сильно сомневаюсь)
Проводим спайку проводов. Залуживаем скрутку, чтобы припой проник во все места. При этом медь должна быть покрыта припоем на длине 40…60% длины скрутки.
Нужно стараться не перегреть место пайки, чтобы не попортить изоляцию. Да и вообще стараться всё делать быстро, на автомате.
Некрасивые торчащие кончики пропаянных скруток обрезаем бокорезами (3-5 мм).
Спаяли, изолируем места пайки изолентой (обычно использую ПВХ разных цветов). И в принципе всё. Можно муровать коробки.
Не правда ли, в слове “заподлицо” слышится что-то подлое?))
За контакт в таких коробках можно точно не беспокоиться, можно полностью их хоронить под слоем штукатурки. Хотя, лучше конечно иметь доступ к коробкам (как это предписано в ПУЭ), мало ли чего – проверить, дополнительно подключить, и т.п.
Как высказался на эту тему сs-cs.net: Если вам в 2 часа ночи захотелось посмотреть, как там поживает ваша скрутка меди с алюминием, вы должны без проблем иметь доступ в распред.коробку.
Тонкость монтажа и пайки
Концы скрутки перед пайкой надо подрезать чтобы они не торчали как на фото выше, а были одинаковыми. После обреза подровнять пассатижами, чтобы острые края не порвали изоленту.
И паять только кончик, около 1-1,5см при общей длине скрутки около 3-4см. Это для возможности лёгкой разборки такого соединения. Это можно будет сделать даже без помощи кусачек - достаточно раскрутить и распаять скрутку.
Мои статьи на Дзене по поводу паек, скруток, клемм и подключений:
Ремонт проводки при помощи Ваго
Как я скручиваю медь с алюминием
Когда можно скрутить медь и алюминий
Когда наконечники на провод вредны?
А как соединяете провода вы?
Ещё больше статей на канале Самэлектрик.ру.
Что делать, если статья заинтересовала? Лайк, подписка, комментарий!