Район муниципалитета Куршумлия на юге Сербии скрывает множество тайн природы, и одна из них - феномен расположения в почти равнобедренном треугольнике сразу трех курортов - Пролом Бани, Луковской Бани и Куршумлийской Бани.
Термальные минеральные источники курорта Куршумлийска Баня использовались еще во времена древних римлян, которые называли его "Богиня здоровья".
В 1884 году на правом берегу реки Баньска была найдена плита времен Римской империи, из белого мрамора с выгравированным текстом, посвященным нимфе Баньской, богине целебных вод.
Эта драгоценная находка была вывезена немцами в Германию во время оккупации в 1917 году.
Предшественником близлежащего города Куршумлия было римское укрепление Ад Финес, а на месте курорта располагалось небольшое поселение, предназначенное для лечения теплой минеральной водой раненых легионеров и больных.
В средние века курорт хорошо развивался, но турки время от времени его разоряли и перестраивали. Известно, что в 1870 году над источником горячей воды стояли деревянные постройки, а рядом с ними находилось несколько домов.
Плановая застройка курорта началась в 1882 году, когда было установлено, что термоминеральная вода содержит кальций, магний, хлор, угольную кислоту, кремниевую кислоту, оксиды алюминия и железа.
Для развития уникального курорта очень важным было создание Акционерного общества по его обустройству в 1928 году. Указом короля Александра от 18 июля 1929 года Куршумлийска баня стала общественным и целительным народным благом.
Здесь останавливался и король Петар, любимым местом которого был ресторан «Преполац», сохранившийся до наших дней.
В 1950 году со строительством грязелечебницы, началось более масштабное благоустройство курорта. Был устроен курортный парк, а дорога Куршумлия-Приштина была перенесена, ради сохранения спокойствия курортного комплекса.
Курортный отель и в тоже время Институт специализированной реабилитации "Жубор", некоторое время считался одним из лучших на Балканах и реализовывал более 50 тысяч ночевок в год.
Несколько раз курорт менял свое название. Из-за близости знаменитого перевала Преполац (876 м) на дороге Куршумлия-Подуево, некоторое время он назывался Преполачка Баня, а также упоминался как Косаничка Баня и Чобан Баня.
Отличие курорта - широкий спектр различных термоминеральных, термальных и минеральных вод с температурой от 14 ° C до 67 ° C и высоким содержанием карбонатов, силикатов, метаборной кислоты, калия, фтора и лития, умеренным содержанием кальция и магния и незначительным количеством железа.
Особое значение имеет содержание множества микроэлементов (свинец, цинк, вольфрам, ванадий, олово, сурьма, титан, серебро), чего нельзя сказать о водах других курортов Сербии. Общее количество источников, используемых для лечения -10, но есть и те, чей потенциал еще не был использован.
Помимо источников минеральной воды, эта область богата пелоидами, то есть термоминеральными лечебными грязями, которые используются для лечения и терапии многих заболеваний, а также в косметических целях.
К сожалению, из-за плохого управления, курорт с годами приходил в упадок и был закрыт в 2006 году, долгое время пребывая в запустении.
В 2019 году заброшенный курорт получил нового владельца - компанию "Планинка", управляющую курортами Пролом и Луковска Баня, которая уже приступила к восстановлению и реконструкции курортного комплекса.
Курорт расположен на высоте около 450 м над уровнем моря, в 11 км от города Куршумлия, в 14 км от автотрассы Ниш-Приштина, в 55 км от Приштины и 76 км от Ниша.
Читайте также:
Куршумлия - древний город на юге Сербии.
Нишка крепость - символ древнего Ниша.