Средневековый город Коприян, также известный как Курвинград, расположен в 11 км от сербского города Ниш, на склонах горы Селичевица над Южной Моравой.
В период Римской империи здесь находилось укрепление, охранявшее военную дорогу Via militaris; в византийскую эпоху в этом районе располагался важный военный пункт и поселение под названием Комполос.
В средние века постройки, сохранившиеся с более ранних времен, были отреставрированы, сооружены новые и получили название город Коприян.
Из сохранившейся надписи на каменном блоке, перевезенном турками в Нишку крепость, известно, что Коприян был построен Ненадом, сыном Богдана в 1372 году.
Город располагался в труднодоступной гористой местности, защищенной высокой горой Селичевица, а с его стен открывался прекрасный вид на долину и реку.
Поскольку в Коприяне было трое ворот, вероятно, над одними из них стоял каменный блок с выгравированной надписью.
Город имел форму четырехугольника размером 80 х 50 м и массивные толстые стены, над которыми возвышались пять башен.
Со всех сторон Коприян окружал глубокий ров. Внутри была большая емкость для воды, которая могла обеспечить водой 1000 человек во время осады и остатки которой можно увидеть сегодня.
Предполагается, что в городе была сеть подводных каналов, которые вели в Южную Мораву.
Коприян состоял из двух частей - укрепленного Верхнего города, в котором проживал его правитель и Нижнего города - поселения, которое располагалось у подножия Верхнего города и предназначалось для населения.
В поселении под городом во время археологических раскопок в 1933 году были обнаружены остатки древней церкви, построенной в моравском стиле.
Во время борьбы за турецкий престол в 1413 году Коприян захватил и разорил султан Муса. После поражения, султан Мехмед вернул город деспоту Стефану Лазаревичу.
В 1451 году город снова был оккупирован турками и уже навсегда потерял свое стратегическое значение.
О древнейшем прошлом города до наших дней сохранились в основном легенды, так как существует не так много материальных свидетельств того, как и когда город был впервые создан и кто его основал.
Все, о чем мы можем сказать с уверенностью, происходило с 1372 по 1451 год.
Известно, что городская жизнь омрачалась постоянными осадами.
Считается, что пошлое название города происходит от того времени, когда некая известная аморальная дама из городского поселения, во время осады непобедимой крепости, однажды ночью, пока все спали, повела стражу открыть городские ворота или сделала это сама.
Согласно другой легенде, которая еще более осталась в сознании людей, город принадлежал царице и был назван Курвин, из-за того, что царица соблазнила священника из церкви под городом.
Чтобы облегчить встречи, она приказала растянуть полотно из Верхнего города до церкви, по которой она переходила.
Существует версия, что название Курвинград город мог получить после вторжения Османской империи, когда турки давали унизительные имена сербским средневековым городам.
На сегодняшний день город все еще изучен недостаточно и находится в разрушенном состоянии. Сохранились остатки мощных когда-то стен, следы башен и груды камней.
Наложила свой отпечаток и многолетняя практика жителей окрестных сел использовать камни древнего города для строительства своих домов.
Камни Коприяна также использовались и для строительства крепости в Нише.
Читайте также:
КРУПАЙСКО ВРЕЛО И ЛЕГЕНДА О ЗОЛОТОЙ ПЕЩЕРЕ.
Туровичева игла - технологическое чудо древних цивилизаций.
Тайна сербской династии, правящей государством два века.