«Старца не укоряй, но увещевай, как отца; младших, как братьев; стариц, как матерей; молодых, как сестер, со всякою чистотою» (1 Тим. 5:1, 2).
Павел знал, что неустанное благовествование проповедниками и учителями Слова (1 Тим. 4) наряду с верным руководством (1 Тим. 3) даст церкви обильный урожай душ. Следующим испытанием для растущих общин было поддержание согласия и удовлетворение нужд внутри Божьей семьи. Именно так было, когда в Иерусалиме возникла церковь. Благодаря правильному руководству и преданному служению апостолов, число учеников росло (Деян. 2:41, 47; 5:14; 6:1). Однако вследствие ухудшения взаимоотношений между людьми “произошел ропот” (Деян. 2:46, 47; 6:1-5). Возникла угроза самому благовествованию.
Осознавая реальность и опасность такого развития событий, Павел в 1 Тим. 5:1—6:2 дает мудрые указания, направленные на то, чтобы братья должным образом относились друг к другу. Он не упускает из виду ни разницу в возрасте (5:1, 2), ни особые нужды вдов (5:3-16). Он также касается надлежащих отношений между членами общины и пресвитерами (5:17-25) и мимоходом просит Тимофея заботиться о своем здоровье (5:23). Затем он дает наставления, как уравновесить христианские принципы с социальными проблемами - такими, как взаимоотношения между рабами и хозяевами (6:1, 2).
Павел предвидит возникновение внутри общин таких брожений, какие могут свести на нет благовестнические усилия в теле Христовом. Если сегодня братья учтут все то, о чем пишет Павел, они смогут предотвратить многие проблемы.
ПРИЗЫВ ПАВЛА К УВАЖЕНИЮ (ст. 1, 2)
Павел начинает свой призыв к христианам уважать друг друга в семье Божьей словами: “Старца не укоряй, но увещевай, как отца; младших, как братьев; стариц, как матерей; молодых, как сестер...” (5:1, 2). Наставления Павла особенно уместны в некоторых современных странах, где неоправданный упор на молодежь ведет к исчезновению уважения к пожилым людям. Хоть пожилые могут порой и ошибаться, их всегда следует уважать. Указания Святого Духа, данные через Павла, имеют практическое значение для всех культур и народов.
Похоже, Павел заранее видит, что пожилые будут ошибаться, поэтому так настоятельно призывает не укорять старца. Если бы старшие братья не могли допускать ошибок, то Павлу и в голову бы не пришло писать об укоре в адрес старцев. Однако даже при наличии явного заблуждения более молодой человек не должен бранить пожилого человека, или “бить” этого христианина словами, как в данном случае подразумевается. Не укорять заблуждающегося надо, говорит Павел, а уговаривать, или “увещевать, как отца”.
Если молодые люди будут обращаться к старшим так, как они бы обращались к своему отцу, то тогда эти установленные Богом семейные отношения распространятся и на общество, ко всеобщему благу. Если молодые люди будут относиться к своим ровесникам, как к братьям, они обретут огромную силу единения.
Эти взаимоотношения требуют от молодого человека (особенно, молодого проповедника) особой тонкости, когда он имеет дело с противоположным полом.
«Членов общины женского пола нельзя исключать из области конфиденциальных... бесед по вопросам греха. Хотя эта задача порой может быть и очень деликатной, ее не следует избегать. Но когда Тимофей будет наставлять пожилых (или более старших) женщин, он должен вести себя с ними, как хороший и любящий взрослый сын ведет себя со своей согрешающей матерью! От поправляющего свою собственную мать требуется, несомненно, глубокое смирение, нелицеприятная проверка своих чувств, горячая молитва у престола благодати, мудрость! Именно в таком духе должен действовать Тимофей, когда почувствует себя обязанным наставить пожилых (или более старших) женщин, которые встали на неверный путь» (Хендриксен).
Все наставления, данные Тимофею, должны быть учтены современными молодыми благовестниками, и тогда их служение не будет вызывать и тени подозрения. Это особенно важно в отношениях проповедников с молодыми женщинами.
ПРИЗЫВ ПАВЛА К ЧИСТОТЕ (ст. 2)
Павел призывает Тимофея, чтобы все его старания были “со всякою чистотою” (5:2). Сам характер работы молодого проповедника (особенно, в той области, которую сегодня называют “служением молодежи”) требует такого настроя, который бы позволял быть всегда готовым пройти еще одну версту только ради того, чтобы избежать злоречия в адрес своего поведения, служения, моральной и общественной жизни.
Кроме того, надо помнить, что, работая с другим человеком (любого возраста) над исправлением какой-либо его слабости, сам наставник может легко попасть в ситуацию, которая может толкнуть его на грех. В Гал. 6:1 говорится: “Братия! Если и впадет человек в какое согрешение, вы духовные исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным”. Поэтому Павел призывает Тимофея встать на чистый, безгрешный путь.