Найти в Дзене

Тесто для хачапури. Настоящий рецепт грузинских рецептов.

Тесто для хачапури.
Тесто для хачапури.

Хачапури, знакомы с данным названием? Рецепт тесто готовится не сложно. Думаю с приготовлением такого изделия справится любая начинающая хозяйка. Главное следовать всем рекомендациям представленных ниже. А теперь немного истории. Наверняка Вы уже знаете, что хачапури является блюдом грузинского народа. Именно от них оно к нам и пришло. А дело было так... Грузины довольно часто отлучались от дома на большие расстояния. Например, для того, чтобы пасти стадо овец или других животных. И в дорогу в качестве еды, им необходимо было что-то брать с собой. Ведь на пастбище было достаточно сложно. Вот тогда и зародилась мысль испечь лепешку с сыром. Достаточно просто замесив тесто на муке и воде, и положив в центр кусочек сыра. Отсюда и само название, где "хача" - это творог(сыр), а "пури" - хлеб.

Ингредиенты для теста:

Молоко - 100мл

Мацони-250мл

Сахар-1ч.л

Соль-0,5ч.л

Желток-1шт

Сухие дрожжи-1ч.л

Пшеничная мука-500гр

Сливочное масло(мягкое) - 40г

Приготовление :

В слегка подогретое молоко (температура в пределах 30 градусов, иначе дрожжи погибнут) всыпаем соль, сахар и сухие дрожжи. Добавляем желток и размешиваем очень тщательно венчиком.

Постепенно всыпаем муку(просеянную). Когда тесто станет плотнее и его будет с трудом мешать веником, добавляем сливочное масло, размягченное до комнатной температуры, и оставшуюся муку. Вымешиваем вручную.

Месим тесто не меньше 10 минут. В итоге тесто должно получиться мягким, чуточку липнущим к рукам. Муки не нужно сыпать больше чем 500грамм, иначе вы слишком "забьёте" тесто, а хачапури получатся жёсткими и невкусными. Теперь тесто оставляем в теплом месте без сквозняков, чтобы оно подошло-накрываем чистым полотенцем и убираем на 1,5-2 часа. Когда тесто заметно увеличится, обминаем его и убираем ещё на 30-40минут в тепло.

Мацони для Тесто очень нужный ингредиент.
Мацони для Тесто очень нужный ингредиент.

Подписывайтесь на мой кулинарный канал о еде. Готовьте с любовью. Жду ваших комментарий и вопросов.