Хачапури, знакомы с данным названием? Рецепт тесто готовится не сложно. Думаю с приготовлением такого изделия справится любая начинающая хозяйка. Главное следовать всем рекомендациям представленных ниже. А теперь немного истории. Наверняка Вы уже знаете, что хачапури является блюдом грузинского народа. Именно от них оно к нам и пришло. А дело было так... Грузины довольно часто отлучались от дома на большие расстояния. Например, для того, чтобы пасти стадо овец или других животных. И в дорогу в качестве еды, им необходимо было что-то брать с собой. Ведь на пастбище было достаточно сложно. Вот тогда и зародилась мысль испечь лепешку с сыром. Достаточно просто замесив тесто на муке и воде, и положив в центр кусочек сыра. Отсюда и само название, где "хача" - это творог(сыр), а "пури" - хлеб.
Ингредиенты для теста:
Молоко - 100мл
Мацони-250мл
Сахар-1ч.л
Соль-0,5ч.л
Желток-1шт
Сухие дрожжи-1ч.л
Пшеничная мука-500гр
Сливочное масло(мягкое) - 40г
Приготовление :
В слегка подогретое молоко (температура в пределах 30 градусов, иначе дрожжи погибнут) всыпаем соль, сахар и сухие дрожжи. Добавляем желток и размешиваем очень тщательно венчиком.
Постепенно всыпаем муку(просеянную). Когда тесто станет плотнее и его будет с трудом мешать веником, добавляем сливочное масло, размягченное до комнатной температуры, и оставшуюся муку. Вымешиваем вручную.
Месим тесто не меньше 10 минут. В итоге тесто должно получиться мягким, чуточку липнущим к рукам. Муки не нужно сыпать больше чем 500грамм, иначе вы слишком "забьёте" тесто, а хачапури получатся жёсткими и невкусными. Теперь тесто оставляем в теплом месте без сквозняков, чтобы оно подошло-накрываем чистым полотенцем и убираем на 1,5-2 часа. Когда тесто заметно увеличится, обминаем его и убираем ещё на 30-40минут в тепло.
Подписывайтесь на мой кулинарный канал о еде. Готовьте с любовью. Жду ваших комментарий и вопросов.