«Внушая сие братиям, будешь добрый служитель Иисуса Христа, питаемый словами веры и добрым учением, которому ты последовал. Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии, ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей» (1 Тим. 4:6-8).
Поскольку нам нужна Божья помощь, чтобы избежать дьявольского обмана, Божий служитель должен выполнять то, что ему поручено. Так, Павел призывает Тимофея “внушать сие братиям” (4:6). Это приказ, а не один из вариантов действия. Греческое слово хипотифеменос (от корневого слова хипотифеми, означающего “ставить или поддерживать”) является причастием среднего залога настоящего времени; то есть, другими словами, Павел здесь говорит: “Тимофей, начинай: берись за труд научения и поддержки братьев”.
Благовестники призваны насаждать Божьи истины в умах христиан для того, чтобы истина была им опорой (см. Еф. 6:14). Эта задача - забота о том, чтобы “сие” укоренилось в умах братьев, - настолько велика, что благовестник должен, при необходимости, жизнь за нее положить. Рассел Брэдли Джонс отмечает, что слово “братия” (греч. аделфос) означает “из одной утробы”. В противоположность лжеучителям, истинный благовестник с любовью насаждает истину глубоко в умы членов Божьей семьи, рожденных в Его доме (1 Тим. 3:15).
Тот, кто служит именно так, несомненно, станет для Христа Иисуса “добрым служителем” (греч. диаконос).
“Отличный служитель” - тот, кто, с любовью посвятив себя своей задаче, своим людям и превыше всего своему Богу, предостерегает об отходе от истины и показывает, как справиться с заблуждением. Такой человек воистину представляет Христа Иисуса и принадлежит Ему.
Вот каков служитель-наставник!
ОБРАЗЕЦ И ПРОБЛЕМА (ст. 6, 7)
Чтобы быть “добрым служителем”, нужно питаться словами веры (как христианин развивается) и добрым учением (что христианин провозглашает). “Питаемый” здесь означает “получающий образование, формирующий мышление”. Мышление не формируется нерегулярным чтением от случая к случаю. Для этого требуется старательное, вдумчивое изучение, созидающее уверенность.
Павел отмечает, что Тимофей так и поступал. Употребленный Павлом совершенный вид глагола указывает на то, что в этом деле Тимофей достиг зрелости (завершенности). Ему не нужно было менять курса, но он обязан был продолжать делать все так, как делал до сих пор. То, что он это делал, видно из слова “последовал”. Как замечательно, что здравое учение и слова веры были с Тимофеем повсюду, куда бы он ни шел! Слова о питании указывают на здоровое формирование и развитие мышления Тимофея учением, которого он придерживался и которому подчинялся. Каждому евангелисту надо поступать так же (см. 2 Тим. 2:15).
Дьяволу ничего так не хотелось бы, как сбить Божьих провозвестников с такого похвального пути. Веля Тимофею отвращаться “негодных... и бабьих басен”, Павел указывает на два коварных пути, которые могут привести к такой ситуации. Во-первых, он говорит Тимофею, что надо отвращаться негодного. Некоторые плохие дела и привычки могут погубить добрую репутацию (см. 2 Кор. 6:17—7:1; 1 Пет. 4:1-5). Это может быть и неприличная речь, и сомнительное поведение среди братьев или в миру (Гал. 5:15; Тит. 1:9-11; 1 Кор. 10:31-33). Во-вторых, Павел предупреждает, что надо отвращаться бабьих басен. Хендриксен говорит, что таковыми были “пустые иудейские россказни, с помощью которых лжеучителя пытались приукрасить закон... это всего лишь бессмысленная болтовня, относящаяся к категории глупых суеверий, которые старые бабки иногда пытаются подсунуть своим знакомым или внукам”. Отдавая должное пожилым женщинам, Павел в то же время знал, что они могут оказаться проблемой для молодого проповедника, поэтому и предупреждал Тимофея.
ПОЛЕЗНОЕ ЗАНЯТИЕ (ст. 8)
Чтобы избежать отхода от истины, Тимофей должен был продолжать правильную деятельность и поддерживать нужное равновесие в своих делах. Превыше телесных упражнений, Павел рекомендовал благочестие. Его оборот речи по поводу упражнений был привычным в те дни. Некоторые лжеучителя прямо-таки изнуряли свое тело (Кол. 2:20-23), и для иллюстрации духовных истин Павел часто обращался к атлетическим соревнованиям (Рим. 9:16; 1 Кор. 9:24-27; Гал. 2:2; 5:7; Фил. 2:16; 2 Тим. 2:5). Слово, использованное Павлом и переведенное как “упражняй”, стоит в настоящем времени, означая непрерывность действия: Павел убеждает Тимофея в том, что такое рвение, направленное на достижение благочестия, будет полезным для него во всех отношениях. Бог предъявляет к нам определенные требования и призывает надлежащим образом заботиться о нашем теле (Иак. 4:8; 1 Пет. 2:816; 1 Кор. 6:19, 20), душе (Иак. 1:21-25; 1 Пет. 1:6-9) и духе (1 Кор. 2:11, 12; Евр. 4:12, 13; Рим. 8:2-15; 12:11; Фил. 1:27, 28). Упражнение в духе не только вознаграждает нас в этой жизни, но и гарантирует нам вход в вечное царство.
Пусть каждый благовестник задает тон Божьим людям в таком наиважнейшем и наиполезнейшем упражнении в праведности. Зачем? А затем, что это верно, и апостолы явили нам такой образец столетия тому назад (что стало следующей темой Павла).