Не первый раз сталкиваюсь с тем, что полностью доверять так называемым официальным аннотациям на киносайтах - себя не уважать. Кто-то когда-то, возможно, даже толком не посмотрев фильмы, написал несколько строчек какой-то поверхностной ерунды, а потом все друг у друга передирают...
Вот и с фильмом "Люблю тебя, жизнь" та же история. Посмотришь аннотацию, подумаешь "У-у-у-у-у, наверное пропаганда в полный рост". Ну а как еще воспринять "историю о коммунисте, который вступил в бескомпромиссную борьбу с сектантами?" А что же на самом деле?
Тимофей Корнеев (Геннадий Вернов) - хороший мальчик из хорошей семьи. Его мама (Вера Кузнецова) - учительница и известный в городе партработник. Оба родителя в прошлом - первостроители Комсомольска-на-Амуре. Тимофей, конечно, не мальчик в прямом смысле - он уже закончил ВУЗ, работает главным инженером на кондитерской фабрике. Собирается вступать в партию.
Но, вместе с тем, Тимофей - мальчик. "Крапивинский мальчик". И актеру удается передать это подростковое стремление к справедливости, чистоту и, как любят говорить, цельность характера. Причем, не делая из персонажа приторную конфету, когда от правильности тошнит.
Вникать в характер Тимофея мы начинаем с первых же эпизодов. Вот прием в партию. Тимофей говорит, то запинаясь (если о себе), то заученно (если о родителях). Но вот он заговорил о том, что его волнует - и парень преображается: видно, что его ситуация задевает, видно, как хочет он что-то поменять, как болеет он за дело. А что его волнует?
Это мы увидим в другом эпизоде: Тимофей на мотоцикле едет на работу, подвозит любимую девушку Лену (Ариадна Шенгелая). Раннее питерское утро, улицы еще пустынны, тихо - и бежит по улице маленький мальчишка с кислородной подушкой в руках. Тимофей останавливается, расспрашивает мальчика что да как... А мальчик, говоря об умирающем деде, произносит фразу, скажем так, несвойственную для детишек того времени. "Всевышний призывает его к своему престолу".
Лена смеется - какой смешной мальчуган! Тимофей же смотрит вслед уходящему пацану и медленно произносит: "Странный парнишка". Тут Лена со вздохом покидает мотоцикл, саркастически обзывая парня Дон-Кихотом. Да, так и есть. Тимофей подвозит мальчика Егора и "влезает" в его жизнь. С этого момента Егорка больше не чужой для Тимофея, и, в конце концов, он приведет мальчишку домой, поставив мать перед фактом: Егорка будет жить у нас.
А на фабрике у Тимофея тоже есть девушка Груня (Ирина Бунина), втянутая в секту. Столкнувшись с сектантами, наш главный инженер уже не может проходить мимо (да он и вообще не может проходить мимо), но, не зная, как вытянуть Груню на контакт, просит помочь друга с этим. Друг Женя (Алексей Кожевников) включается и... неожиданно для себя влюбляется. Он такой забавный, честное слово )))
Параллельно - производственные дела Тимофея, общение с коллегами (которые, в основном, девушки) и сложные отношения с Леной. Отец Лены в прошлом строил Комсомольск вместе с родителями Тимофея, они и живут в одном подъезде, вот только Лена - совсем другая. Если перевести на современный язык - гламурная коза, презирающая нищебродов и ватников.
Как-то вот так... А, да, еще. Секта. Это Свидетели Иеговы. Мы все с вами прекрасно знаем кто такие Иеговисты, а потому карикатурно-негативный показ "первых лиц" секты лично у меня не вызывает никакого отторжения. Они такие и есть. Моральные уроды. Они совершенно не изменились за прошедшие годы (и я лично считаю, что данная секта является деструктивной и потому совершенно правильно подлежит запрету, а ее руководству место за решеткой).
Всё, больше не расскажу ))) Фильм мне понравился очень. Классный, многоплановый, с несколькими сюжетными линиями, без картона, отлично сочетающий неореализм, ставший модным в 60-х, с реализмом, идеологически выстроенным весьма грамотно - и даже сейчас, спустя много лет, та идеология, которую продвигают авторы фильма, мне близка. Поэтому что это идеология нормальных людей.
Режиссёр фильма "Люблю тебя, жизнь" - Михаил Ершов. Вы наверняка видели его картины, например, "Чужая кровь", "Попутного ветра, *Синяя птица*", "Блокада", "Дожить до рассвета".
Оригинал статьи находится в моем киноблоге