Безусловно медицинская конфиденциальность необходима, только вот она должна касаться неразглашения наших проблем посторонним, а не того, что зачастую происходит на самом деле. Возможно этих секретов гораздо больше, но именно эти пять были раскрыты опытным путем меня или моих близких, а статистика найдена в исследованиях.
1. Врачи не всегда смотрят на результаты анализов или упускают из виду подозрительные детали
Я уже рассказывала о том, как моя мама, лежав в Коммунарке с ковидом, прошла обследование, и у нее обнаружили опухоль в поджелудочной железе. Потом она пошла в нашу поликлинику на УЗИ, и там у нее ничего не обнаружили, а когда она сказала, что у нее есть результаты недавнего обследования, ее попросили их показать, чтобы узнать, где именно и что у нее обнаружили. После чего врач сказала, что надо же, а она подумала, что это просто другой орган виден, а не опухоль. Или другой пример, у племянницы астигматизм и легкая миопия, которые помечены в карточке, пройдя осмотр у нового окулиста, тот заявил, что у нее "идеальное, 100% зрение".
Думаю, каждый может рассказать подобные примеры из своей жизни, особенно люди в возрасте, когда на жалобы на любые свои недомогания, ты получаешь зачастую один и тот же ответ «а что вы хотите, это у вас возрастное», даже не углубляясь в выяснение причин. Есть даже статистика, что врачи не информируют пациентов после 50 лет о наличии заболеваний в 7% случаев.
Что делать: всегда запрашивайте копию результатов всех ваших анализов, особенно анализа крови и рентгенологически отчетов (рентген, компьютерная томография, МРТ), изучите их и не стесняйтесь задавать вопросы врачу, если есть отклонения от нормы. Если есть сомнения в результатах, сходите к другому врачу, чтобы убедиться, что все нормально или что то, что ненормально, правильно наблюдается.
2. Даже хороший врач может ошибаться в назначении лечения, особенно в больнице
У меня мама чуть на тот свет не направилась в больнице, когда ей вкололи лекарство, на которое у нее была аллергия, а потом все данные об этом инциденте исчезли. Ошибки в приеме лекарств – одни из самых распространенных в общей практике и больницах. Как было написано в одном Британском журнале клинической фармакологии, диапазон ошибок может варьироваться от 2 до 514 на 1000 назначений и от 4 % до 82% пациентов, не думаю, что у нас ситуация лучше.
Что делать: проконсультироваться с фармацевтом, действительно ли лекарство и его дозировка соответствуют вашему состоянию, если есть сомнения, возможно, стоит проконсультироваться у другого врача.
3. Даже хороший врач может ошибаться в диагнозе
У сестры случилась острая диарея, длящаяся неделю, она пошла к врачу, ей диагностировали инфекционный гастроэнтерит, прописали таблетки, но они все равно не спасали. Начали лазить по интернету, ища, что еще может вызывать диарею, оказалось большие дозировки магния, а у нее как раз проблемы с сердцем, часто сводит икроножные мышцы, да и нервы расшатаны, ей его и прописывают. После приостановки приема магния, а вдруг причина в нем, диарея прекратилась. А врач тогда на приеме не спросил о приеме добавок и, видимо, не особо вглядывался в ее электронную карту, иначе бы мог предположить побочный эффект от приема этого минерала.
Или я, когда пришла на прием к хирургу со своими больными коленями, получила вердикт после пальпирования и дерганья ног в разные стороны, что у вас все отлично и вы явно преувеличиваете. Но я настояла хотя бы на рентгене и УЗИ, если не хотят делать МРТ, колени то реально болели (у меня была на тот момент платная мед.страховка), в итоге у меня был обнаружен артроз коленных суставов почти 2 степени. Ну не виновата я, что у меня оттренирована гибкость мышц и связок до высокого уровня и я гнусь прекрасно, даже несмотря на свое заболевание (и до сих пор я продолжаю совершенствоваться), хотя я говорила ему, что занимаюсь кикбоксингом, силовыми тренировками и растяжкой.
Ошибки в диагностике тоже нередкое явление. Сложно не ошибиться, когда на прием всего 10-12 минут, а через тебя проходит до 40 пациентов в день.
Что делать: если симптомы продолжаются, попробуйте снова записаться к своему врачу или пройти обследование у другого, поищите информацию в интернете на всякий случай. Доверяйте больше своему телу, если оно говорит, что что-то с ним не так, значит так оно и есть.
4. Не все врачи знают о последних исследованиях и лучшем лечении вашего заболевания
У нас до недавнего времени большинство врачей в поликлинике было глубоко уже пенсионного возраста, которые назначали одно и тоже лечение на протяжении последних 30 лет. Я сама по поликлиникам не хожу (как понятно из моего блога – я сторонник профилактики путем здорового образа жизни), но мои родственники там пасутся регулярно со своими различными заболеваниями. И вот всем им прописывают кучу лекарств, но почему-то никто не дает рекомендации по изменению образа жизни, а их состояние в итоге только ухудшается, но никак не стабилизируется, не говоря уже об улучшении.
Что делать: никогда не ограничивайтесь одним мнением, так как ни один врач не может знать все новейшие методы лечения. Если прописанное лечение не помогает, ищите альтернативные ответы, изучайте различные варианты, пока не найдете те, которые удовлетворят вас полностью.
5. Врачи тоже люди, их напряженная работа может приводить к выгоранию и депрессии, и, как следствие, падению профессионализма
Исследования говорят, что почти 70% врачей испытывали когда-либо эмоциональное истощение, а 67% - общее выгорание, которые могут в 2 раза увеличить шансы небезопасной терапии, непрофессионального поведения и низкой удовлетворенности пациентов.
Что делать: времени на прием у врача у нас катастрофически мало, поэтому необходимо получить как можно больше информации за это время. Тщательно подготовьтесь к визиту: сформулируйте четко причину прихода (начало симптомов заболевания, как быстро они прогрессируют), какие лекарства (и их дозировка) вы уже принимаете, выпишите на листок, какие вопросы хотите задать. Такой подход поможет врачу быть более эффективным и расслабиться, если он находится в состоянии стресса, а вам получить адекватные ответы по поводу своего заболевания.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал , где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике (все материалы носят исключительно информационный характер). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.