Идеи устройства экономики без кредитного процента бродили по Германии с первых лет после поражения в 1-й Мировой войне. В 1921 году политик Отто Дикель в Аугсбурге основал бизнес-сообщество и садоводческую общину, работавшие на беспроцентном кредитовании и безналичной системе расчётов. В 1923-м эта община была авторитетнее партии Гитлера.
В начале 1930-х Вальтер фон Эцдорф, основываясь на тех же принципах, предложил свою программу развития всей немецкой экономики. Одним из пунктов плана было предоставление муниципалитетам права самостоятельно выпускать местную дополнительную валюту в пределах объёма внутриобщинных товаров и услуг.
Дикель и Эцдорф хотели, чтобы сеньораж, доход от эмиссии, шёл бы не «паразитам-банкирам», а служил интересам народа, помог в ликвидации безработицы. В самом деле, ситуация была парадоксальная: условно говоря, на одной стороне улицы стояли разбитые в ходе войны дома, а на другой – толпы безработных и бездомных. Деньги для объединения этих двух проблем, а именно восстановление домов безработными, можно было взять только в кредит под проценты.
Проект Дикеля и Эцдорфа, запущенный в 1931 году в 45 районах страны, в 1934-м запретили нацисты, едва ли не специально ради этого случая принявшие закон против безналичных платежей. Есть мнение, что истинной причиной запрета стало то, что один из идеологов движения, а именно Отто Дикель, ещё в 1921 году пытался устранить из политики Адольфа Гитлера. Так ли, нет ли, но вот факт: почти одновременно системы дополнительных денег были запрещены демократическим правительством Рузвельта и нацистским правительством Гитлера.
Опыт Дикеля и Эцдорфа, а также примеры применения теории Сильвио Гезеля в Скандинавии и Прибалтике в начале 1930-х, были учтены в Швейцарии: там запустили программу использования денег, «свободных от процента», под названием WIR, а позже создали банк.
Название WIR – сокращение от Wirtschaftsring-Genossenschaft, « Экономический круг товарищеской поддержки», но Wir также означает местоимение «мы» по-немецки. Однажды Вернер Циммерман объяснил: «Название WIR было принято в противовес местоимению Ich («я» по-немецки), потому что как сообщество мы лучше защищаем интересы индивидуального».
К этому времени один из учредителей – Пауль Энз, был известен, как организатор садовых товариществ, имевших целью «заботу и содействие физическому и этическому восстановлению нации». Он также управлял сетью магазинов натуральных продуктов в Цюрихе. Другой учредитель, Вернер Циммерман, выступал за интересы страдающих от безденежья низших кластеров общества и за спасение природы. В 1933-м он опубликовал статью об «освобождении женщин», требуя «денежной компенсации за работу матерей», а в 1935-м выступил с речью «Умирающие леса и реки – проблема выживания воды».
При создании новой денежной системы и банка учредители говорили: «Чего мы хотим? Удовлетворяющую нас работу, справедливую оплату и гарантированное процветание. Это – то, за что все рабочие люди ведут экономическую борьбу и что они могут и должны иметь».
Их кооперативная система, созданная в 1934 году (статус банка был получен в 1936-м) , возникла в ходе кризиса, шедшего с 1929 года, для преодоления проблем, возникших из-за дефицита обычных денег. WIR-деньги были привязаны к швейцарскому франку один к одному, но платежи вели в WIR. То есть счёт идёт во франках, а денежная единица – WIR. На франки эта WIR-валюта не обменивается до сих пор. Участники системы образуют «Круг поддержки».
Разумеется, возникновение новых денег сопровождалось критикой со стороны банков, традиционных деловых кругов и СМИ. Но учредители смогли привлечь несколько тысяч членов и собрать около 140 тысяч швейцарских франков, что для условий Великой депрессии было совсем неплохо. Участники системы вносили деньги на счёт WIR и получали кредитный бонус на 5%. С этими средствами они могли совершать приобретения в рамках WIR.
Отличие от национальной валюты было только в процентной составляющей вкладов и кредитов. На WIR-вкладах с 1934 по 1948 год проценты шли «в минус», другими словами, взималась плата за сохранение денег от трат; люди платили за то, что, имея эти деньги, не пускали их оборот. Так планировали ускорить обороты. Функция денег, как средства накопления, была подавлена.
С 1948 года WIR-вклады беспроцентные, но нет компенсации инфляционных потерь.
Каждый участник «Круга поддержки» может получить WIR-деньги, продавая товар внутри Круга (вариант: обслуживая кого-то ещё в Круге), или получив WIR-кредит под обеспечение недвижимостью или другим активом. Таким образом, это гибрид системы взаимного кредита (возникающего всякий раз, когда происходит прямая торговля или обмен услугами) и бумажных (в наши дни – электронных) денег.
До 1952 года с денег, выданных в кредит, взималась плата за уклонение от оборота. Затем банк отменил эту плату, как раньше отменил её для вкладов. С тех пор кредит для членов сообщества беспроцентный, а с внешних должников сейчас берут ссудный процент, но весьма небольшой. По возвращении банку кредиты WIR автоматически сторнируются, удаляются из обращения. Они принципиально не могут идти на создание спекулятивных финансовых пузырей.
Большинство членов Круга – предприятия малого и среднего бизнеса, а с 2000 года банк привлекает частных клиентов. Участники видят в сотрудничестве с WIR-банком большую пользу. Его кредит – это дополнительные дешёвые займы; торговля внутри Круга эффективнее внешней конкуренции; малый бизнес получает преимущества, обычно доступные только крупному бизнесу.
Наконец, система создаёт буфер против кризисов. Замечено, что в периоды экономического бума темп роста активности в WIR меньше среднего, зато, когда в «обычной» экономике начинается спад, участники этой независимой системы сохраняют темпы.
В 2012 году ежегодный оборот составлял чуть менее 2 млрд. WIR . Однако по многим транзакциям WIR проходит только как часть суммы (25-50%), а остальная часть – это швейцарские франки. Поэтому на деле WIR обеспечивает оборот примерно в 6 млрд.
Штаб-квартира WIR-банка находится в Базеле, а также есть шесть филиалов в Бёрне, Лозанне, Лугано, Люцерне, Санкт-Галлене и Цюрихе. Однако нужно учитывать, что в дни развития интернет-банкинга WIR доступен из любой точки мира, достаточно обратиться по адресу http://www.wir.ch.
Дмитрий Калюжный
« А мы и не знали »: История идей, История людей, История вещей.
Небольшому городу банки запретили процветать
США: попытка смены денежной системы