Уважаемые братья винокуры и господа самогонщики)!! Разумеется, использовать кору дуба в своих напитках сейчас нет смысла, так как везде продается дубовой сегмент разной степени обжарки. Использовать его удобно и вкус он дает лучше, чем кора. Это бесспорно! И я придерживаюсь такого же мнения.
Но давайте будем честны, никакие дубовые палочки иль кубики не сравнятся с дубовым бочонком. Те, кто выдерживает свой продукт в дубовой таре, в большинстве своем с иронией отнесутся к дубовому сегменту. Да и выдерживать на дубе сахарный самогон- это абсурд. Сегмент, как и кора, годится лишь для настоек и имитаций вкуса и цвета благородного напитка.
Хотя дубовая древесина намного лучше коры, многие используют именно ее. Не все в России живут как у Христа за пазухой. И лишние траты многим не нужны. Ведь дубовый сегмент в магазинах в среднем стоит 1200 рублей за килограмм. А кора- это дешевый, а чаще бесплатный ингредиент, поэтому она очень популярна. И не смотря на ухмылки опытных самогонщиков, из нее можно получить очень достойный продукт.
Если вы будете сами заготавливать сырье для настоек, то лучше всего это делать в весеннее время в лесу. Но на мой взгляд, проще купить ее в любой аптеке. Такая кора уже чистая и ее можно смело использовать для получения напитков. Главное не покупать порошок из коры и сильно измельченную.
Чтобы получить достойный продукт из такого сырья нужно правильно его подготовить. Лучше сразу заготовить больше такого ингредиента, так как подготовка требует значительного времени . И поверьте, мало кто из знатоков самогонщиков отличит настойку, полученную на коре от настойки, полученной на дубовом сегменте.
Подготавливаем.
Кору дуба кладем в кастрюльку и заливаем холодной водой на 10-12 часов. Во время отмокания коры воду стоит поменять пару раз.
Сливаем воду и заливаем снова водой, в которую добавляем пищевую соду из расчета 1/2 ч ложки на 2-2.5 литра воды.
Сливаем воду и как следует промываем кору проточной водой.
Кладем кору в кастрюльку заливаем водой и кипятим в течении 30-40 минут.
Сливаем и даем коре полностью высохнуть (несколько дней). Выкладываем на противень и отправляем в духовку при температуре 150-180 градусов. Держим в духовке до появления легкого дымка и приятного запаха.
Даем остыть нашему ингредиенту , укладываем в стеклянную банку и заливаем самогоном 50-60%. Даем постоять 12-24 часа.
Необязательно, но дополнительно можно! Промываем кору ,снова отправляем в кастрюльку, заливаем вином (или разбавленным сиропом на ваш вкус) и провариваем 30 минут.
Кора для настоек готова.
Как и сколько использовать.
Тут все зависит только от вашего вкуса. В интернете рекомендуют использовать до 200 грамм на 3 литра самогона. Мне хватает 40-50 грамм на то же количество. Кто кладет и того меньше. Срок выдержки от 3 недель до 3 месяцев.И самое главное ,ВСЕГДА после такого настаивания продукту нужен длительный отдых.
Если подготовить кору таким способом и дать долгий отдых продукту, напиток никогда не назовут плинтусовкой, он будет радовать вас и ваших друзей.
Рецепт самой простой, но в то же время приятной настойки.
На 2 литра самогона крепостью не менее 45% (а лучше 60%) берем кору дуба в количестве 40 грамм (или по вкусу) , добавляем 1.5 ст ложки ароматного меда. Настаиваем в стеклянной емкости месяц. Фильтруем и даем отдохнуть не менее месяца.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ и ЧИСТОГО САМОГОНА.