На этой неделе 15.03.2021 в Госдуму был внесён законопроект №1128735-7о внесении изменений в 498-ФЗ от 19.12.2018 "Об ответственном обращении с животными", позволяющие региональным властям самостоятельно осуществлять правовое регулирование численности животных на территории соответствующего субъекта. По сути такими правками было предложено вернуть уничтожение животных без владельцев любыми способами. А это означает, что администрация любого населённого пункта может решать самостоятельно как в данной местности регулировать численность уличных животных, то есть это может быть и как содержание животных в приютах, так и их убийство.
Эта новость взбудоражила общественность, обрушилось много критики. И уже после того как секретарь генсовета партии "Единая Россия" Андрей Турчак назвал законопроект «живодёрским», его авторы оперативно отозвали инициативу.
Но депутаты заксобрания Новосибирской области от партии "Единая Россия" решили поддержать законопроект, считая убийства животных, которым невозможно найти хозяев, обоснованными, а зоозащитникам предложили строить приюты за свой счёт, если они хотят, чтобы там жили животные. В это просто невозможно поверить, поскольку буквально месяц назад обсуждался вопрос о пилотном проекте строительства в области 10-ти приютов на 100 животных каждый. И предполагалось, что в случае успешной реализации такой проект сможет стать федеральной программой.
Не лишним будет напомнить и о новой поправке к Конституции РФ, согласно которой Правительство РФ осуществляет меры, направленные на... формирование в обществе ответственного отношения к животным (пункт е.5 часть 1 статья 114).
Несмотря на то, что на федеральных каналах в новостях про покусы животных стал часто фигурировать Новосибирск, именно на примере этого города отчётливо видны плюсы действующего закона, текст которого готовили 8 лет.
Программа ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск) в полную силу начала работать в 2020 году. И уже за этот год общее количество покусов сократилось на 994 по сравнению с 2019 годом. При этом 64% всех покусов в 2020 году приходились на домашних животных.
Программу ОСВВ в городе реализует Новосибирский центр по проблемам домашних животных (НЦПДЖ). На еженедельной основе публикуются данные о проделанной работе (сколько было отловлено животных, сколько привито от бешенства, сколько животных передали новым/старым хозяевам, сколько выпустили на прежнее место обитания). По правилам программы после отлова животное стерилизуют и вакцинируют. Щенков, старых агрессивных собак, не выпускают. Остальных активно пристраивают и передают на кураторство волонтёрам. И лишь оставшийся процент собак выпускают на прежнее место, исключая детские сады и школы.
За многие годы отстрела безнадзорных собак не принесли ожидаемого результата. Ежегодно на такой метод борьбы выделялось по 2 млрд. рублей, поэтому всегда кто-то будет требовать возвращения этого "гуманного" способа. А между прочим за такие деньги можно каждый год строить по 1-му приюту в каждом субъекте РФ. Нужно понимать, что убийства животных не приведут к сокращению их численности. Будет работать только массовая стерилизация животных и ответственность владельцев.
Необходимо признать, что наконец-то в нашей стране начала работать и развиваться система ответственного отношения к животным. Нельзя пренебрегать фактами статистики. Нужно честно следовать требованиям закона каждому жителю нашей страны и спрос с чиновников, сотрудников приютов, владельцев животных должен быть строгим.