Есть места, которые вызывают какой-то душевный трепет. Для меня одно из таких мест, несомненно - музей-квартира А.С. Пушкина на набережной Мойки, 12. Этот адрес я знал, кстати, с детства, поскольку видел по телевизору, как там под окнами поэта в день его рождения и день смерти собирались люди и читали стихи. Была такая традиция в советское время. И мне казалось, что это какое-то очень элитарное занятие - в компании интеллигентов читать стихи у дома, где жил и умер Пушкин. Мне, провинциальному мальчику, тоже так хотелось.
И вот я стал студентом, и в сентябрьский денек пошел на Мойку, 12. Кстати, попасть туда проще всего прямо с Дворцовой площади, перейдя Конюшенный мостик и обозревая окружающие красоты. Если идти от Невского проспекта, придется довольно долго пилить. Итак, я дошел до вожделенного дома, который когда-то принадлежал княгине Волконской, и где Пушкин с семьей снимал квартиру с 1836 года. Чтобы попасть в квартиру, надо сперва войти во двор, то есть вход не прямо с набережной. Явившись, я понял, что пока не судьба мне увидеть комнаты поэта - музей был на реставрации. И это длилось несколько лет.
Наконец, я узнал, что реставрация завершена. Воодушевленный, побежал на Мойку, 12, но попал в санитарный день.
Через некоторое время сделал еще одну попытку, точно выверив день, чтобы он не совпадал ни с какими выходными. Явился. Музей закрыт. Что такое?! Прибыла какая-то важная делегация, она внутри, для остальных посетителей двери закрыты. Мило.
Но я не оставлял попыток проникнуть в квартиру Пушкина, это стало уже делом принципа! Наконец, я пришел в тот день и час, когда он был открыт. Я знал, что обстановка квартиры воссоздана по рисункам и описаниям современников, но есть и подлинные вещи Пушкина. Главным же было то, что это именно то место, где жил поэт, где он в последний раз посмотрел на книжные полки и сказал "прощайте, друзья".
Квартиры-музеи тем и интересны, что они дают чувство сопричастности, ощущение, что ты в гостях. За этим столом поэт творил, сидя на этом кресле. А вот локон его волос, настоящие кудри Александра Сергеича. Дорожный ларец и т.д. Большое впечатление оставляет жилет, который был на Пушкине в день дуэли... Глядя на него, понимаешь, что поэт был весьма изящного телосложения.
Но отдельные вещи находятся тут в контексте общей композиции, и мне понравилось, что атмосфера пушкинского жилья довольно хорошо воспроизведена. То ли я был романтически настроен, то ли на самом деле там оказывается такое воздействие, но мне реально казалось, что Пушкин где-то здесь - вышел в соседнюю комнату или вот-вот придет с улицы. Удивительно.
Кстати, я потом посещал еще квартиру Достоевского, и там было такое же ощущение.
Пока писал этот пост и вспоминал квартиру Пушкина, подумал, что надо бы ее еще раз посетить, уже в нынешнем возрасте, когда угас юношеский восторженный огонь в груди, оставив после себя только золу. Интересно, какое впечатление сейчас произвела бы на меня эта квартира.
Читайте еще на моем канале:
Новый храм для МГУ: он вообще нужен?!
Если не хотите промазать с подарком, дарите ароматы Paco Rabanne: объясняю, почему