Найти тему
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЛЮБИМЫХ

ПЛОВ БЕЗ МЯСА, он же - ПОСТНЫЙ ПЛОВ, он же - ГАРНИР. Ароматный, рассыпчатый, вкусный!

Оглавление

Плов без мяса - это не плов, скажете вы? И, наверное, будете правы. Но все кто ест этот плов, даже не сразу понимают, что он без мяса. Специи делают свое дело!

Блюдо, наверняка, понравится тем, кто вообще не ест мясо или на данный момент придерживается поста. Для мясоедов же этот плов может быть прекрасным гарниром к мясу или рыбе.

Подавайте постный плов с традиционным салатом из свежих помидоров, репчатого лука и кинзы.

Видео рецепта в конце статьи.

РЕЦЕПТ:

рис круглозерный (для плова) - 600 г, лук репчатый- 1-2 шт., морковь - 2-3 шт., вода - 650-700 мл, масло растительное рафинированное - 100 мл, чеснок - 6-7 зубчиков, соль - 2-2,5 ч.л., приправа для плова готовая - 1 ст.л. Или: перец черный молотый - 1/2 ч.л., перец красный молотый (острый) - 1/3 ч.л., кориандр обжаренный измельченный - 1/2 ч.л., куркума - 1/2 ч.л., барбарис сушеный - 1/2 ч.л., зира - 1/2 ч.л.
  1. Лук нарезаем четверть кольцами, морковь - длинными брусочками.
  2. В разогретый казан или другую толстостенную посуду наливаем растительное масло. Нагрев плиты максимальный.
  3. Масло разогрелось, кладем нарезанный лук, обжариваем.
  4. Лук стал прозрачным, добавляем нарезанную морковь. Перемешиваем, накрываем казан крышкой. Нагрев плиты уменьшаем до среднего значения. Тушим морковь до тех пор, пока она не станет гибкой. Примерно 7-10 минут. Периодически помешиваем.
  5. Пока тушится морковь, промываем несколько раз рис до прозрачной воды.
  6. Морковь стала гибкой, добавляем одну чайную ложку соли и все специи. Хорошо перемешиваем.
  7. Сверху высыпаем рис, разравниваем его, не перемешиваем с овощами.
  8. В рис втыкаем несколько зубчиков чеснока.
  9. Аккуратно заливаем рис водой. Уровень воды должен быть, примерно 1,5-2 см от уровня риса.
  10. Добавляем еще одну чайную ложку соли.
  11. Увеличиваем нагрев плиты до максимума. Крышкой казан не накрываем.
  12. Вода начинает бурлить, плов не перемешиваем, а ложкой протыкаем рис в нескольких местах. Так он приготовится равномерно.
  13. После того как выкипит практически вся вода, рис собираем в горку, в центре делаем ямку.
  14. Казан накрываем крышкой. Нагрев плиты уменьшаем до минимального значения. Готовим, не открывая казан, 20 минут.
  15. Пока плов томится, приготовим к нему традиционный салат из нарезанных тоненькими ломтиками помидоров, репчатого лука и кинзы. Солим и перчим по вкусу. Заправлять такой салат не нужно.
  16. Готовый плов перемешиваем, чтобы рис и овощи равномерно распределились. И подаем горячий плов с овощным салатом на стол!

Друзья, спасибо всем, кто ставит лайки, пишет комментарии и делится моими статьями и видео в социальных сетях. Это очень помогает в развитии и продвижении моего канала.

Готовьте с удовольствием. Это очень вкусно! Всем любви и приятного аппетита!

Плов
352,3 тыс интересуются