Этот торт трудно назвать классическим, так как в нем есть имбирь и корица, что придает ему определенные восточные нотки, глазурь из сливочного сыра, что придает ему насыщенный сливочный вкус и щедрая порция кокоса для красивого завершающего штриха, но морковь играет главную роль. Надеюсь он вам понравится, и вы будите баловать своих родных не только по праздникам, но и в будни.
Морковно-кокосовый торт.
- 1 стакан несладкого тертого кокоса
- 2½ стакана пшеничной муки
- 2 ч. ложки разрыхлителя
- 1½ морской соли
- ¾ ч. ложки пищевой соды
- 1 ч. ложка молотой корицы
- 1 ч. ложка молотого имбиря
- 450 гр моркови
- 1 стакан пахты
- 4 больших яйца
- 1 стакан сахарного песка
- ¾ стакана темно коричневого сахара
- 2 ч. ложки ванильного экстракта
- ¾ стакана растительного масла
- 1 стакан крупной кокосово стружки
Тертый кокос выкладываем ровным слоем на противень с бортами и поджариваем при температуре 180 градусов до золотисто-коричневого цвета и ароматного запаха, 3-5 минут. Даем остыть.
Две круглых формы для выпечки диаметром 22 см. смазываем маслом, дно застилаем пергаментом и так же смазываем маслом.
В средней миске смешиваем поджаренный кокос, просеянную муку, разрыхлитель, соль, соду, корицу и имбирь. В другой миске смешиваем натертую на крупной терке морковь и пахту.
Миксером на высокой скорости взбиваем яйца, сахарный песок, коричневый сахар и ванильный экстракт до пышного состояния, 4-5 минут. Уменьшаем скорость до минимума и постепенно вливаем масло. Добавляем сухие ингредиенты в 3 приема, чередуя с морковной смесью, начиная и заканчивая сухими ингредиентами, перемешиваем до однородной массы.
Разливаем готовое тесто в подготовленные формы, выравниваем поверхность силиконовым шпателем.
Выпекаем 40-45 минут, пока зубочистка вставленная в центр не будет чистой и сухой, не забываем переворачивать противни с формами по часовой стрелке во время выпекания, чтобы коржи равномерно пропеклись.
Даем коржам остыть минут 10, обводим ножом по бокам формы и переворачиваем коржи на решетку, удаляем пергамент и даем полностью остыть.
Острым и длинным ножом срезаем купола, которые образовались при выпечке. На первый корж (срезом вверх) равномерно распределяем 1/3 часть глазури, накрываем вторым коржом (срезом вниз) и обмазываем сверху и по бокам оставшийся глазурью, декоративно завихряя сверху с помощью ножа или кондитерского шпателя, а боковые части обсыпаем кокосовой стружкой, придавливая ее в глазурь.
Убираем в холодильник на час, чтобы глазурь застыла.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на "A Cafe" , оставляйте свои комментарии, будет еще много хороших идей и рецептов.