Найти тему
Записки фотографа

Как Дмитрий Медведев в 2010 году подарил Норвегии 30 млрд евро, которые они до сих пор не могут получить

Крым конечно наш и ни пяди земли русской мы никому не отдадим, однако...

В 2010 году Россия заключила одну из самых невыгодных и унизительных в своей новейшей истории международных сделок. По итогам переговоров президента РФ Дмитрия Медведева с норвежским премьер-министром Йенсом Столтенбергом Москва и Осло достигли компромисса по вопросу раздела континентального шельфа Баренцева моря и Северного Ледовитого океана.

Речь шла о разграничении спорных территорий в 175 тыс. квадратных километров. Со слов норвежского премьера следовало, что Москва и Осло разделили спорные районы «на две равные по значению части». 15 сентября 2010 года в Мурманске был подписан соответствующий договор «о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане». Об этом сообщает "Рамблер".

Этот документ снял действовавший с 1970 года мораторий на разработку нефтегазовых месторождений арктического континентального шельфа в зоне интересов СССР (РФ) и Норвегии. Советский Союз настаивал на том, чтобы провести линию раздела по западной границе своих арктических владений. А Норвегия хотела очертить границу на  равном удалении от архипелагов Шпицберген, Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.
Но предложение Норвегии нарушало условия равного доступа к 200-мильной исключительной зоне Шпицбергена. Поэтому Медведев сделал нашим северным соседям по истине королевский подарок. Благодаря его инициативе границу передвинули за пределы 200-мильной зоны, и Россия отдала Норвегии огромную часть шельфа.

-2

А в 2013 году были опубликованы данные о том, что норвежцы на уступленной территории обнаружили 300 млн кубометров залежей углеводородов или 1,9 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте. Эти новые запасы оценили в 30 млрд евро.

После этого в России у многих стали возникать резонные вопросы к Дмитрию Медведеву. Неужели руководство нашей страны, многие решая вопрос спорных территорий, даже не удосужилось провести там свои геологические исследования?  Официальная Москва тогда отказалась комментировать эту ситуацию. Поэтому достоверных данных о том, знали ли в СССР о залежах углеводоводов, на  шельфе нет. Но в современной России должны были провести свои исследования ! Однако не сделали этого!

Но какова же была мотивация Медведева по данному сложному вопросу? Просто решить его любой ценой. Вот и все!
«Всегда, когда нет такого соглашения, существует повод для взаимных подозрений, упрёков, для того, чтобы разыгрывать соответствующую неурегулированную проблему со стороны третьих стран», — сказал Медведев в день подписания договора, явно намекая на дестабилизирующую роль НАТО и США.
Понимаете в дело? Лучше подарить этот шельф потенциальному противнику и задобрить его, чем постоянно враждовать и спорить. Путин никогда на подобный шаг не пошел бы. Но безусловно знал об этом.

-3

Но самое смешное во всем этой мелодраматической ситуации, что у Норвегии банально нет средств, чтобы самостоятельно начать разработку найденных месторождений. Поэтому спустя 11 лет, этого до сих пор не произошло. И эти пресловутые 1.9 млрд баррелей нефти так и лежат мертвым грузом на дне Баренцева моря. А просить помощи у России и договариваться о совместной разработке видимо скандинавская гордость не позволяет.

Думал ли Медведев о том, что Норвегия не сможет полноценно воспользоваться столь щедрым подарком или нет? Думаю, что догадывался. Однако ситуация за последние годы резко изменилась и внешне нейтральная Норвегия стала вести свою политику по отношению к России гораздо агрессивнее. Даже в годы холодной войны Осло, будучи членом НАТО, не позволял размещать на своей территории иностранные войска, чтобы не провоцировать восточного соседа. А теперь об этом забыли. Норвегия всерьез решила побороться с Россией в данном регионе. И козырная карта шлейфа может еще пригодится ей.

Спасибо за внимание. С уважением, Владимир Дроздовский!