О сталинском ампире в Автово мы недавно рассказывали. Подобные послевоенные застройки можно найти в других городах нашей необъятной Родины. Каждая из них своеобразна. Но сегодня речь идет о самом необычном ампире – севастопольском.
Прежде чем привести яркие примеры, необходимо отметить несколько факторов, которые определили столь необычную трактовку ампира в черноморском городе.
Севастополь к маю 1944 года был разрушен на 98%. Он не был республиканским центром как Минск и Киев, поэтому средства, выделенные на восстановление, были на порядок меньше. А вот задача возрождения города русской воинской славы была обозначена приоритетной. В 1948 году сюда лично приезжал Сталин.
При таком масштабе разрушений можно было просто снести остатки исторической застройки и возвести город «с нуля». На это даже был готов план генеральной реконструкции Г.Б. Бархина (1944).
Но с 1945 года главным архитектором города стал ленинградец Юрий Траутман, который «приземлил» этот план. С этого момента восстановление носило характер импровизации. В главный крымский город приехала целая армия архитекторов из разных уголков страны. Вдобавок главные архитекторы Севастополя сменяли друг друга каждые 2-3 года!
За основу строительства взяли планировку, остатки (иногда просто фундаменты) довоенной застройки, на «которые» были надстроены «ампирные импланты». Так в ритме очень своеобразного старого Севастополя была сыграна новая архитектурная симфония. И коль скоро мы перешли к музыкальной терминологии, то это был … джаз!
В самом деле, при наличии канонов ампира, каждый архитектор (а их в послевоенном Севастополе были десятки, большинство молодые и талантливые!) отдал волю фантазии. При этом никто из домов не перекрикивает друг друга. Наоборот, каждый подыгрывает другому, что создает петербургский эффект «ансамблевости». Тем более, что многие из зодчих возрождавшегося Севастополя представляли ленинградскую школу!
Решили и обойтись без свойственного ампиру монументализма и триумфализма. Башни, шпили, колонны, доспехи и венки в украшениях, весь этот ампирный язык присутствует. Но остановились на малоэтажной застройке, местами она стала даже ниже, чем довоенная! Причин тому тоже две – во-первых, дефицит стройматериалов и строительной техники (например, кранов, без которых строить выше 2-3 этажей очень трудно). Во-вторых, сложность рельефа и потенциальная сейсмоопасность.
Да, как и в других городах сталинский ампир в Севастополе ждало свое падение. На смену его роскоши пришла практичность типовой застройки, но даже севастопольские хрущевки очень своеобразны, ибо в них слышны отзвуки волшебной музыки 50-х…
Так и сложился севастопольский «джаз-ампир»: с его белоснежностью натурального камня, балкончиками, асимметрией, игривостью, не свойственной подобным зданиями в Москве, Ленинграде, Минске или Киеве.
Отправимся в путешествие!
1. Железнодорожный вокзал (арх. Богоявленский, 1950)
До войны вокзал выглядел так же, как большинство других вокзалов в России. С единственным отличием – он был сложен из инкерманского камня. Уже в этом была севастопольская импровизация.
Увы, вокзалам, как и мостам, в городских боях «достается» больше всего. Но часть довоенного вокзала все же уцелела, в целом он сохранил свою компоновку, но приобрел небольшие башенки-«рубки», которые заставили по-новому играть строгое здание вокзала. Небольшой данью времени был памятник Сталину, стоявший на месте фонтана.
Теперь поднимемся вверх и пройдемся по «городскому кольцу», где звучит главная партия этой небесной музыки.
2. Матросский клуб (арх. А. И. Гегелло, И. В. Богданов, А. С. Гольдин, Л. Т. Киреев. 1949-56 )
Самый яркий памятник ампира, который виден издалека – матросский клуб. Шпиль для башни первоначально создавался для Дворца культуры и науки в Варшаве. Однако для этой высотки он оказался маленьким, поэтому его отдали Матросскому клубу, а варшавский дворец получил другой шпиль.
Пожалуй – это самый мощный аккорд джаз-ампира и в нем важнейшее отличие местной музыки! Здание асимметрично, более того имеет угловой акцент в виде башни. Вся севастопольская архитектура держится не на осевой симметрии фасадов, а на углах.
Заметим, один из авторов проекта – Анатолий Иванович Гегелло, в то время уже «адмирал» ленинградской школы архитекторов. Сегодня в здании расположен Драматический театр Черноморского флота РФ имени Б. А. Лавренева.
3. Жилой дом Хлебокомбината (ул. Пушкина, 18, арх. П.В. Кумпан и А.А. Шувалова, 1950-1952 )
Этот неприметный дом остается немного в тени Матросского клуба, но хорошо виден от вокзала. Здание примечательно драматической историей авторов проекта. Жилой дом Хлебокомбината также интересен своей историей строительства, весьма драматичной для авторов проекта. Они спроектировали несколько зданий для возрождавшегося города.
Но, как показал исследователь Елена Овсянникова, претензии начальства вызвала круглая башня вышла за красную линию улицы, немного сократив тротуар. Всерьез обсуждалась разборка этой постройки, однако ее сохранили. А вот архитекторам за эту ошибку пришлось поплатиться своими рабочими местами. Они уехали в Москву.
4. Кинотеатр «Украина» (ул. Ленина, 35, З.О. Брод, 1955)
Здание вписывали в разрыв между домами, и оно оказалось вытянуто сильно вглубь застройки.
Тут надо заметить, что севастопольские дома надо разглядывать со всех сторон, они таят сюрпризы. Если обойти кинотеатр с другой стороны, то там нас ждет ротонда с ионической колоннадой и великолепный вид на Южную бухту. Недавно здание приведено в порядок, здесь выставочный центр Государственного музея героической обороны Севастополя.
4. Госбанк (ул. Ленина, 15, арх. А.А. Шувалова, 1955)
Здание построено для банковских нужд в 1897 году! На его примере видно, как трансформировались иногда старые севастопольские строения.
Вот здание в начале 20-го века
Перед войной здесь был уже Госбанк СССР. Но во время войны от него остались только стены.
После войны оно серьезно перестроено и сейчас выглядит вот так.
При Украине здание от Госбанка отошло "Укрсоцбанку". В 2014 году его сменил Акционерный банк "Россия". А отделение Центрального банка России разместилось по другому адресу.
5. Драматический театр им. Луначарского (пр. Нахимова, 6, арх. В.В. Пелевин, 1954-56)
В довоенном Севастополе не было полноценного театра, который безусловно «положен» большому южному городу. После войны решили этот пробел восполнить.
На месте разрушенной застройки Нахимовского проспекта как продолжение Приморского бульвара построить это великолепное здание. Что-то в нем есть от Камероновой галереи Царского села. Иногда его оформление с галереей, баллюстрадой и скульптурами кажется избыточным, в этом смысле оно самое «ампирное» в нашем обзоре. Но внутри небольшой (800 мест), словно игрушечный зрительный зал.
6. Гостиница «Севастополь» (пр. Нахимова, 8, Ю.А. Траутман и Е.Г. Ставинский, 1959)
Ее рафинированный классицистический фасад с шестиколонным портиком, который подпирает балкон, украсил проспект Нахимова в 1959 году. Используя современные строительные технологии, архитекторы Ю.А. Траутман и Е.Г. Ставинский словно играли с канонами древнегреческой архитектуры, откуда родом и классицизм вообще, и сталинский его вариант в частности.
Колонны соединены между собой едва уловимыми арочными скруглениями, чего в принципе не могло быть у греков. Главный и боковые портики поддерживают гигантские балконы-террасы – еще один смелый архитектурный вызов древним грекам.
Гостиница построена на месте Гостиного двора, который сохранялся здесь вплоть до Великой Отечественной войны и сохранил его четырехугольную планировку с просторным внутренним двором. Архитекторам пришлось решить сложную задачу. Здание находится на возвышенности, поэтому все четыре фасада у него парадные, выглядят по-разному, но сохраняют единство.
Словно насмешкой тромбона над пафосом сталинского великана звучит несерьезная, чисто севастопольская улочка – Айвазовского (бывшая Рыбная), «стекающая» в артиллерийскую бухту. Ее можно увидеть в фильме «Офицеры».
7. «Черноморец» и «Черноморочка» (пл. Лазарева)
Величественную партитуру Большой Морской улицы открывает здание кораблестроительного ЦКБ «Черноморец» . ЦКБ «Черноморец» (Б. Морская, 1, арх. Л.Н. Павлов, 1954) на площади Лазарева.
Смелый прием – здание увенчано не башенкой, а ротондой. Если присмотреться внимательно – то колонны расширяются к верху! Если кто-то бы рискнул упрекнуть архитектора в нарушении канонов, то его бы послали … к крито-микенским храмам.
Ну а на самом деле, никто претензий не предъявлял. В Севастополе архитекторами дали возможность «оторваться». Павлов спроектировал также ряд жилых домов (по улицам Большая Морская, Генерала Петрова, проспект Нахимова). А напротив «Черноморца» - магазин «Черноморочка» (В.В. Пелевин, К.И. Соломонов, А.З. Даниляк, 1950) с арочными окнами-витринами.
8. ГУМ (ул. Маяковского, 1, арх. А. Вейзен, 1902, арх. М. Гришин, С. Изаксон и инженер А. Филимонов, 1951-55)
Здание Главного универсального магазина не входит в «кольцо», но увидеть его надо обязательно, спустившись от площади Лазарева по ул. Маяковской. Ведь это первый в России небоскрёб, к тому же построенный из железобетона! Изначально он назывался «Дом Анненкова» и строился как бюджетная гостиница для малоимущих на 500-800 мест.
Его строительство завершилось в 1902 году, здание получилось 7-этажным и значительно выделялось на фоне малоэтажной застройки Артбухты.
После революции несколько раз горело, потом стояло заброшенным, в 1930-е годы перестроено в духе конструктивизма. Во время войны получило значительные повреждения. В итоге решили его этажность уменьшить, а само здание переделать в ампирном стиле.
9. Улица Большая Морская
Улицу Большую Морскую, недавно отремонтированную, даже трудно разделить на отдельные здания. Это во многом заслуга Леонида Полякова (главного архитектора 1948-51), задумавшего создать единый ансамбль из непохожих друг на друга зданий.
Именно он (создавая, в Москве, например, высотку гостиницы «Ленинградская»), задумал ограничиться 3 этажами и ввел формулу «высота дома = половина ширины улицы». По иронии судьбы, впоследствии, он был лишен Сталинской премии на волне борьбы с архитектурными излишествами!
Рассмотрим, к примеру, кинотеатр «Победа» (ул. Б. Морская, 13), поднятый на высокую террасу – это уже пример здания, созданного «с нуля». Построенный в 1950 г. по проекту архитекторов А. Н. Иванова и Ю. А. Траутмана – это первый большой послевоенный кинотеатр в Севастополе.
Здесь же хорошо виден интересный прием, который широко применялся. Красная линия, свойственная довоенному Севастополю, при возрождении города намеренно «разрывалась». В том числе по причине необратимой утраты домов. Как следствие, обнажалась завораживающая глубина крутых подъемов и дворов-курдонёров.
Как раз такой пример на другой стороне Большой Морской. Это мини-ансамбль – дома № 14,16,18. Они разные, но имеют общие мотивы фасадов. Вместе образуют как раз такой двор-курдонёр. Автор проекта – замечательный архитектор В.П. Мелик-Парсаданов (в 1959-60 – главный архитектор Севастополя), приехавший в послевоенный город из Баку. Ему принадлежит застройка всего квартала, так что если внутри него вы найдете что-то бакинское – не удивляйтесь.
Да-да, любуясь фасадами Большой Морской улицы, надо не лениться заглядывать в дворики. Многие из них таят в себе интересные открытия. Например, если зайти под аркой ворот между домами №14 и №10 (магазин «Источник»), то оказываешься во дворе, замкнутом тремя двухэтажными жилыми домами. И хотя на фасаде одного из них дата – 1949, на самом деле все они построены в начале 20-го века и являют нам изящество модерна. Тот, что стоит параллельно улице, особенно своеобразен: его лестничная клетка освещается совершенно необычным окном.
Вот так сложился текст «Севастопольского джаза». В его ампире нет пафоса и монументальности, но есть дань традиции и уважение к своему славному прошлому. Он текуч, подвижен, его дома взбираются по склонам, застывают на минуту и словно скатываются в бухту. Его вполне можно было бы назвать «городом золотым под небом голубым». Ведь сделан он из белого золота!
Если вам понравился рассказ, ставьте, как говорится, «лайк». Подпишитесь на канал, если хотите вместе с нами больше узнать о Петербурге и его Юго-Западной части.
Приходите на наши экскурсии, подробная информация о них – на нашем сайте www.oranela.ru
Смотрите небольшие ролики на You-Tube канале OranelaTV
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте или Facebook
Пользуйтесь нашими бесплатными аудиогидами по Музею Оранэлы и «Миру Оранэлы» на платформе izi.TRAVEL